Alhamdulillah, Istri Hamil 5 Minggu…

Alhamdulillah, segala puji syukur ke hadirat Allah SWT, setelah menunggu sekitar setengah tahun dari sejak dilepasnya spiral, akhirnya Istri hamil anak kedua. Tadi siang mengantar ke RS. Internasional Bintaro dan lihat USG pertama kalinya.

Mohon doa restu teman-teman semua, anak kedua ini bisa dilahirkan dengan sehat dan selamat pada waktunya dan menjadi anak yang bertakwa kepada Allah SWT.

 

Australia (2008)

Malam Minggu kemaren nonton berdua saja dengan istri tercinta di Pondok Indah 21. Filmnya berdurasi sekitar 165 menit, alias 2,5 jam lebih! Puas banget nontonnya. Filmnya bersetting sekitar perang dunia II, menceritakan tentang seorang wanita Inggris (Kidman sebagai Lady Ashley) yang mewarisi peternakan suaminya yang tewas dibunuh di Australia. Setelah datang beberapa lama, ia akhirnya memutuskan untuk tidak menjual peternakannya kepada penguasa peternakan Australia yang sudah memonopoli peternakan di seluruh Australia. Ia harus menggiring sendiri semua ternaknya untuk dijual kepada tentara sebagai bahan makanan untuk perang. Tantangannya, ia kekurangan tenaga untuk melakukan itu semua. Akankah ia berhasil mengirim ternaknya untuk dijual? Bagaimana dengan saingannya yang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan kontrak penjualan ternak itu? Apakah Drover (Hugh Jackman) berhasil membantu Lady Ashley menjualnya? Bagaimana pula dengan serangan Jepang?Saksikan kisah epik drama cinta dan perjuangan untuk kesetaraan dengan keindahan Australia. Film ini juga didedikasikan untuk generasi Aborigin yang dicuri oleh pemerintah Australia pada waktu itu.

Really recommended to watch at cinema near you.

Maryamah Karpov

Maryamah Karpov adalah buku keempat dari tetralogi Laskar Pelangi. Buku ini merupakan detail dari ketiga buku pendahulunya. Proses pencarian A Ling menjadi puncak dari buku ini, namun seperti ketiga buku pendahulunya, Andrea Hirata tetap menegaskan satu hal, yaitu harapan dan impian. Diawali dari kepulangan Ikal setelah menempuh S2 di Sorbonne hingga hasil usaha Ikal mencari A Ling.Menurutku bukunya tetap lucu, meski nggak seceria Sang Pemimpi. Membaca buku terakhir ini seperti menonton film La Vita E Bella (Life is Beautiful). Indah sekali.

Wajib dibaca oleh semua orang, terutama yang sudah membaca ketiga buku sebelumnya.

 

Taken (2008)

Film ini adalah salah satu film yang dibintangi Liam Neeson (Batman Begins, Star Wars Ep. 1, Rob Roy, Schindler List, Les Miserables), salah satu aktor favoritku.

Ceritanya Bryan (Liam) adalah seorang ayah yang telah memiliki anak berusia 17 tahun yang tinggal bersama ibunya, Lenore yang diperankan Famke Janssen. Bryan dan Lenore sudah lama berpisah. Setiap ulang tahun Kim anak mereka, Bryan selalu datang membawa hadiah, dan fotonya ia kumpulkan dalam satu album. Bryan teramat sangat menyayangi anaknya.Suatu ketika Kim diajak temannya berlibur ke Paris Bryan sebenarnya keberatan menandatangani persetujuan kalau Kim yang masih di bawah umur 18th akan bepergian tanpa wali. Namun karena dipaksa dan ditekan oleh Lenore, akhirnya Bryan tak kuasa mengizinkan Kim pergi.

Hingga akhirnya Kim diculik oleh organisasi perdagangan wanita. Akankah Bryan menyesali telah menandatangani surat itu? Berhasilkah Bryan menemukan anaknya?

Film ini sangat mengasyikkan ditonton, secara Luc Besson (sang sutradara) sudah piawai membesut film action kejar-kejaran kayak trilogi Transporter dan tetralogi Taxi (Setahuku masih diputar di Blitz).

REC (2007) and TWILIGHT (2008)


Menegangkan!! Bikin deg-degan!!

Buat yang suka film full of adrenalin, ini film untuk Anda. Sepertinya film Spanyol ini tidak masuk ke 21 (mungkin di Blitz pernah). Tapi remakenya, Quarantine, sebentar lagi masuk di bioskop kita.Film ini termasuk POV (Point of View), mengikuti jejak (the famous ) Blair Witch Project dan (the notorious) Cloverfield. Secara originalistas, Blair Witch juaranya. Secara menakutkannya, Rec mengalahkan BWP dan C.

Kisahnya dimulai dari (awas barangkali ada spoiler) seorang jurnalis dan kamerawan yang meliput kegiatan malam untuk sebuah acara TV dan malam itu mereka ingin meliput kehidupan pemadam kebakaran. Setelah mewawancarai dan melihat bagaimana pemadam kebakaran bekerja, ternyata ada panggilan masuk. Dua reporter itu ikutan pemadam kebakaran beraksi menuju TKP. Di sebuah apartemen di mana laporan berasal, beberapa keluarga telah berkumpul di ruang bawah dekat pintu masuk. Rupanya sang pelapor mengatakan ia mendengar teriakan dari lantai atas. Di sana ada seorang wanita yang mulutnya berlumuran darah…

Tidak beberapa lama kemudian, apartemen itu ditutup oleh polisi dan SWAT, dan semua orang dalam apartemen itu tidak boleh ada yang keluar.

Mengapa mereka tidak diperkenankan keluar?
Sesungguhnya apa yang terjadi dalam apartemen itu?
Berhasilkah mereka keluar?

Ada dua pilihan buat Anda yang ingin menontonnya:
1. Skip this movie, but watch the remake (Quarantine at theatre)
2. Cari DVDnya (pastikan nonton agak malam dan bikin ruang menjadi gelap)

ReviewReview Twilight Dec 7, ’08 12:21 PM
for everyone

Category: Movies
Genre: Romance
This movie is so boring, so girly, and predictable. The story is not original. Thank God I didn’t read the books. Vegetarian Vampires? Already know that in other Vampire Movie. I prefer Blade instead of this movie.I watched this movie just accompanied my wife. All the men and boys entered the cinema just want to make their women happy. Hahaha..

Definitely not a kind of movie I like. Good for junior and senior high school couples.

Malang, A Nice Place To Visit

Sabtu kemaren dapat undangan dari Poltekom (Poltek Kota Malang) untuk memberikan sedikit pengalaman dalam rangka review kurikulum mereka. Acaranya juga dihadiri oleh Frans Thamura, jtechnopreneur (Java Technology Enterpreneur) yang sudah malang melintang dalam dunia Java di Indonesia. Ada juga Alex dari Sun Microsystem Indonesia yang juga datang dari Jakarta. Acara dimulai dari sekitar jam 10 pagi hingga jam 5 sore. Cukup melelahkan, tapi menyenangkan karena bisa berkumpul dengan orang-orang pintar yang berbagi pengalaman dalam suatu acara diskusi. It’s nice to see with Poltekom Guys yang penuh semangat dan dedikasi dalam dunia pengetahuan seperti Pak Beski Nur, Pak Khoir, dan Pak Prayoga.Malamnya aku menginap di Hotel Montana I di kota Malang. Mirza, salah satu anak magang di kantorku dulu, datang untuk menemaniku jalan-jalan. Tadinya mau makan malam di Rawon Nguling. Tapi dah tutup. Akhirnya makan tahu campur deket situ. Karena hujan, ternyata perut masih terasa lapar. Ya sudah sate ayam dan ayam goreng kalasan menemani kami di tengah derasnya hujan kota Malang.

Pagi setelah sholat subuh, kami berdua bermain Warcraft jaringan menggunakan jaringan wireless point to point. Setelah bermain 5 ronde, akhirnya kami berdua mandi dan turun sarapan, sambil kopi darat dengan Cak Nono. Beliau orangnya ramah dan easy going. Wawasannya tentang bahasa memang tidak perlu diragukan. Senang sekali bisa berkenalan dengan beliau sambil sarapan pagi. Kapan-kapan ketemuan lagi ya cak..

Setelah kopi darat dengan Cak Nono, aku dan Mirza meluncur ke Batu dan Songgoriti naik motor. Wah asyik banget lihat-lihat kota Malang. Banyak pohon besar yang mengingatkan jalan-jalan di Bandung. Kampusnya besar-besar dan hijau sekali. Di Songgoriti hujan turun sehingga kami mampir di warung penjual jagung di atas lembah di mana kami bisa melihat atap-atap rumah dari kejauhan. Nice view!

Setelah itu meluncur turun ke hotel untuk kopi darat dengan pakar Pascal dari Malang, salah satu yang meluncurkan program Jardiknas, Bisma Jayadi. Kebetulan orang nomor satu Poltekom juga datang untuk mengantarku ke Bandara, sehingga kami berempat bersama Mirza ngobrol bersama, sambil menikmati nikmatnya Rawon Nguling yang terkenal itu. Sayang waktuku cuma setengah hari untuk jalan-jalan di Malang di Minggu itu karena pesawat mesti berangkat 15.30 WIB.

Kesanku, Malang adalah kota wisata yang insya Allah ingin aku kunjungi lagi. Indah seperti Bandung, tetapi nggak semacet Bandung hehehe. Apalagi daerah Selecta dan Songgoriti menawarkan nuansa eksotis yang tak akan terlupakan.

Malang, I’m gonna miss you.

Hello world! (Postingan pertama di WordPress)

Akhirnya aku memutuskan untuk pindah. Blog lamaku, Untold Contemplation yang beralamat di http://wishknew.multiply.com ditutup secara sepihak tanpa alasan yang jelas. Sempat protes, dan akhirnya dibuka kembali. Lalu mati lagi. Hmm.. capek deh.

Ya sudah, namanya juga numpang, terserah kalau diusir (entah karena error aplikasi atau apapun). Blogging harus jalan terus. Jadi Untold Contemplation pindah ke sini.

Postingan masih berkisar ke programming sebagai hobi, film, dan kuliner. Semoga ada manfaatnya buat sesama.

Utak Atik Gathuk – The Art of Coding – Sastra Pemrograman

Tadinya lagi baca milis Delphindo. Terus baca postingannya Kang Jaim, salah satu pendekar dalam dunia pemrograman. Iseng-iseng baca postingan dia, dan nemu yang ini.

 
Berikut tulisan beliau:
Tertarik dengan cuplikan kode yang ditulis pak budi, saya mencoba membuat implementasi serupa dengan menggunakan python, sebelumnya sebenarnya Waskita Adijarto telah mencoba memportingnya ke dalam bahasa C, dan sepertinya masih cukup panjang, kendati kode yang ditulisnya relatif lebih mudah dibaca.
 
Nah giliran daku juga penasaran, mencoba membuatnya dengan Java.
(Aku sendiri gak tahu ini kode untuk memecahkan masalah apa, yang menarik adalah bagaimana menuliskannya dalam berbagai bahasa pemrograman).
 
Berikut versi Perl (udah saya coba jalan dengan baik):
$m=4; $n=4;
for ($y=0; $y < $n ; $y++) { for ($x=0 ; $x < $m ; $x++) {
print $y*$m + $x . “:”;
if ($y!=0) { $neighbor = ($y-1) * $m + $x; print ” $neighbor “; } #N
if (!($x==($m-1))) { $neighbor = $y * $m + ($x + 1); print ” $neighbor “; } #E
if (!($y==($n-1))) { $neighbor = ($y+1) * $m + $x; print ” $neighbor “; } #S
if ($x!=0) { $neighbor = $y * $m + ($x – 1); print ” $neighbor “; } #W
print “n”; } }
 
Berikut versi C (belum dicoba karena saya gak punya compiler C, tapi saya yakin benar algoritmanya):
int main(int argc, char** argv) {     
int m = 4;     
int n = 4;     
int x, y;     
int neighbor;     
for (y = 0; y < n; y++) {         
for (x = 0; x < m; x++) {             
printf(“%d: “, y * m + x);             
if (y != 0) {                 
neighbor = (y – 1) * m + x;                 
printf(“%d “, neighbor);             
}// #N             
if (!(x == (m – 1))) {                 
neighbor = y * m + (x + 1);                 
printf(“%d “, neighbor);             
}; // } #E             
if (!(y == (n – 1))) {                 
neighbor = (y + 1) * m + x;                 
printf(“%d “, neighbor);             
}//#S            
if (x != 0) {                 
neighbor = y * m + (x – 1);                 
printf(“%d “, neighbor);             
}//#W            
printf(“n”);         
}     
}     
return (EXIT_SUCCESS); 
Berikut versi Python (saya coba kok error di kompie saya): 

#! /usr/bin/python
m, n = 5, 7
process = lambda x, y, z: z.append(y) if x else None

for i in range(m*n):
y, x = i / m, i % n
lst = []
process(y != 0, (y-1) * m + x, lst)
process((x!=(m-1)), y * m + (x + 1), lst)
process((y!=(n-1)),(y+1) * m + x, lst)
process((x != 0),y * m + (x – 1), lst)
print “%d: %s” % (i, ‘ ‘.join(str(key) for key in lst))

Nah yang terakhir saya buat versi Javanya:

public class HackingCode {
    public static void main(String[] args) {
        for (int m = 4, n = 4, y = 0; y < n; y++) {
            for (int x = 0; x < m; x++) {
                System.out.print((y * m + x) + ":");
                System.out.print((y != 0 ? " " + ((y - 1) * m + x)  : ""));
                System.out.print((x != m - 1 ? " " + (y * m + (x + 1)) : ""));
                System.out.print((y != n - 1 ? " " + ((y + 1) * m + x) : ""));
                System.out.print((x != 0 ? " " + (y * m + (x - 1)) : "") + "n");
            }         
        }            
    } 
}

Menurut Anda mana yang paling Anda sukai?

Mana yang paling mudah dimengerti?

Mana yang Anda pilih : lebih ringkas atau lebih readable?

Ada yang mau coba dalam bahasa lain?

Aplikasi Silsilah

Guys.. Pernah nggak datang ke arisan saudara atau pas halal bi halal, ketemu banyak banget saudara dan kita gak kenal? Atau pas kita diajak silaturahmi oleh orang tua ke rumah saudara, terus kita gak hapal siapa yang mana dan seterusnya? Yang paling celaka kalau mereka kenal kita, dan kita lupa nama mereka. Dari pengalaman yang tidak mengenakkan seperti ini, timbullah ide, kenapa tidak bikin aplikasi Silsilah? Memang sih sudah ada yang membuat aplikasi Silsilah ini, baik yang desktop maupun yang under web. Contoh yang gratisan di web misalnya di sini dan yang desktop bisa diunduh di sini. Aplikasi dari MyHeritage sebenarnya sangat lengkap dan keren abis. Ada treesnya, report, chart, dsb. Superb.


Nah karena ingin berlatih terus membuat aplikasi, dan ada keinginan dari dulu membuat software tentang hitung waris, maka aku mencoba membuat aplikasi yang mirip dengan MyHeritage, cuma lebih simple, dan nantinya (harapannya bisa):
-Menghitung waris secara Islami bila salah satu anggota keluarga meninggal (sumber hitungannya dari buku Hitung Waris yang super tebal di toko buku) bisa langsung ketahuan siapa dapat berapa
-Bisa mencari hubungan X dan Y muhrim atau bukan
-Bisa mencari hubungan keluarga antara X dan Y
-Bisa menjawab pertanyaan manusia seperti : “Siapa saja anak lelaki Wisnu?”, “Siapa anak Wisnu yang belum menikah?”, dst.

Saat ini aplikasinya masih belum selesai. Maklum dikerjakan paling 1 – 2 jam pulang kantor atau pas libur. Kalau lagi iseng aja, agar otak terus dilatih, dan menambah jam terbang.

Berikut ini adalah tampilan aplikasi yang masih sekitar 10% jadi ini:


Slideshow ini membutuhkan JavaScript.


Bukannya mau reinvent the wheel, tapi memang aplikasi yang ada belum memenuhi keinginanku. Semoga aplikasinya cepat selesai dan bisa bermanfaat untuk kita semua.

Kalau mau tanya kapan aplikasinya bisa diunduh, sabar ya. Aku mau tambahkan dikit fitur dan bug fixing sebelum aku release. Rencananya sih mau pake approach single agile. Hahaha… jadi setiap release merupakan hasil satu sprint. Aku bertindak sebagai Scrum Master sekaligus developer dan client itu sendiri. Meeting sendiri. Hahaha..

Mau kan kalau aku mintai tolong mencoba aplikasinya? Maklum dikerjakan sendiri, butuh tester nih. Kalau ada ide fitur, sok atuh dikomen.
UPDATE: Silsilah bisa diunduh di sini.