Telaga Renjeng, Gua Jepang, dan Kebun Teh di Kaligua

Pas mudik lebaran 1433H kemarin ke Tegal, kami sekeluarga menyempatkan pergi ke Kaligua, sebuah objek wisata di wilayah Brebes Jawa Tengah (desa Pandansari kecamatan Paguyangan), yang jauhnya hanya sekitar 50 km dari rumahku di Desa Banjaranyar, atau sekitar 80 km dari Kotamadia Tegal. Kurangnya promosi terhadap objek wisata ini merupakan salah satu alasan kami sekeluarga baru pertama kali ke tempat ini. Dari dulu tempat andalan wisata pegunungan kami adalah Guci atau Baturaden. Setelah tahu dari teman SMAku, Lina, akhirnya aku melakukan pencarian via Google dan bermaksud mengunjungi tempat ini. A -> Tegal, B -> Kaligua.

Peta dari Tegal ke Kaligua

Ada beberapa objek menarik yang ditawarkan di tempat wisata ini:

1. Telaga Renjeng

Dalam telaga yang indah ini hidup ribuan ikan lele, yang konon kabarnya dikeramatkan, dilarang untuk diambil untuk dibawa pulang atau dimakan. Siapa yang melanggar akan sakit-sakitan sampai mengembalikan ikan ke asalnya. Benar tidaknya cerita mistis ini silakan dibuktikan sendiri kebenarannya. Saya sendiri tidak berminat untuk membuktikannya, cukup menghargai habitat tempat wisata tanpa perlu merusaknya. Hati-hati ketika melangkah di tepiannya, karena meski ditutupi ilalang, tanahnya gembur dan jika tidak berhati-hati bisa tercebur. Saya menyempatkan memasak popmi di samping telaga ini dengan kompor gas portable 🙂 Nikmat sekali menikmati keindahan alam sambil makan popmi panas yang dicampur kacang pilus. Luar biasa sensasinya.

Telaga Renjeng – diambil dengan new iPad dan aplikasi Panorama

2. Goa Jepang

Sekitar 2 km dari Telaga Renjeng ada Goa Jepang yang dibangun di bawah kebun teh tempat persembunyian tentara Jepang yang dulu berusaha merebut kebun teh yang dimiliki Van De Jong. Di dalamnya berisi ruang sidang, ruang tahanan, ruang ritual, ruang pembantaian, kamar tempat jugun ianfu, dan ruang senjata.

Tips untuk mengunjungi Goa Jepang:

  1. Karena berjalan kaki dan cukup mendaki pastikan jantung dan kesehatan Anda cukup prima
  2. Sebaiknya membawa senter sendiri karena penerangan lampu tidak cukup merata di sepanjang lorong. Pemandu terkadang jauh dari kita, sehingga resiko kepala terantuk batu atau tersandung batu tetap ada. Jika Anda menggunakan Blackberry dengan lampu flash gunakan fitur video + tekan spasi untuk menciptakan senter. Jika menggunakan Android atau iPhone, gunakan aplikasi senter. Jika HP punya fasilitas senter, lebih baik lagi.
  3. Bacalah doa sebelum memasuki tempat ini sesuai kepercayaan Anda masing-masing. Ruangan ini dulu tempat pembantaian dan pemerkosaan. Banyak hawa negatif di dalamnya. Jangan bawa anak balita memasuki Goa ini.
  4. Jika membawa kamera, pastikan menggunakan flash, dan set ke Manual Focus
  5. Jangan masuk tanpa pemandu. Resiko tersesat tetap ada karena banyak lorong bercabang.
  6. Pastikan anak-anak dalam pengawasan Anda, dan tidak terbawa rombongan lain yang berpapasan di tengah lorong gua
  7. Jika Anda takut tempat gelap dan sempit, jangan masuki tempat ini
Lorong panjang dan berliku

3. Mata Air Tuk Bening

Anda bisa membasuh muka setelah lelah berjalan-jalan di kebun teh dengan air jernih nan dingin ini. Anak-anak juga bisa menikmati bebek air yang digenjot kaki maupun tangan. Konon airnya bersih sekali sehingga bisa diminum.

Rayyan dan Aila di atas Hand Boat

4. Tea Walk di Kebun Teh

Salah satu cara menguruskan badan dan menikmati keindahan kebun teh adalah berjalan-jalan di antara teh yang menghijau. Indah sekali. Anda mungkin juga bisa memanggil para anggota Avengers dari sini ( 🙂 Lebay hehehe )

Avengers, assemble!

5. Outbound dan Memetik Sayuran

Jika datang dalam kelompok, bisa juga ikut outbound di lapangan. Flying fox dan meniti tersedia buat para pengunjung. Bila Anda gemar sayuran, bisa memetik langsung dari kebun.

Tips buat Anda yang ingin mengunjungi tempat ini:

  1. Pastikan Anda membawa mobil dengan cc yang kuat untuk menanjak jalanan yang lumayan curam. Sebaiknya menggunakan kendaraan dengan cc 1500 ke atas. Motor juga sama. Pastikan rem kendaraan dalam kondisi prima! Waktu pulang kendaraan akan meluncur dan rem pakem wajib hukumnya!
  2. Tidak seperti Guci yang bisa dikunjungi tengah malam sekalipun untuk berendam di air hangat, wisata di sini ada jam-jamnya. Pastikan Anda datang antara jam 7 pagi hingga jam 5 sore, karena selepas itu tempat wisatanya sepi sekali. Goa Jepang dipastikan tidak bisa dimasuki setelah jam tertentu di sore hari.
  3. Bawa baju hangat bila Anda tidak terbiasa udara dingin. Jika hujan turun, suhu dipastikan rendah.
  4. Sebaiknya tidak mengunjungi daerah ini pada saat peak season seperti pada saat lebaran atau akhir tahun. Jalanan yang sempit bila macet akan melelahkan dan cukup berbahaya.

Jika Anda punya pengalaman atau cerita mengenai tempat ini, share di bawah ya!

Iklan

The Expendables 2 (2012)

Kocak abis! Buat mereka generasi Chuck Norris, Stallone, Schwarzenegger, Lundgreen, dan Willis, film ini wajib ditonton saking kocaknya.

Film yang ceritanya sangat ringan dan nggak penting ini menitikberatkan pada ciri khas kemunculan masing-masing aktornya. Stallone punya tugas berat membagi peran masing-masing jagoan agar cukup seimbang dan memuaskan penggemarnya masing-masing.

Dari kemunculan semua aktor gaek, yang paling lucu jelas kemunculan Chuck Norris yang selalu muncul dan pergi sesuka hatinya.

Ceritanya gini. Chuck Norris kan sempet ngilang dari dunia perfilman. Baru come back di The Cutter yang so so banget di tahun 2005 setelah dikenang di Walker Texas Ranger. Banyak fansnya yang melebaykan dia dengan guyonan di internet, seolah-olah Chuck Norris sehebat dewa.

Misal:

  • Chuck Norris has already been to Mars; that’s why there are no signs of life.
  • Chuck Norris once got bit by a rattle snake…….. After three days of pain and agony ………………the rattle snake died
  • Chuck Norris will never have a heart attack. His heart isn’t nearly foolish enough to attack him
  • Chuck Norris and Superman once fought each other on a bet. The loser had to start wearing his underwear on the outside of his pants
  • Chuck Norris doesn’t flush the toilet, he scares the sh*t out of it
  • When Chuck Norris does a pushup, he isn’t lifting himself up, he’s pushing the Earth down
  • When Chuck Norris reads a Chuck Norris Fact, he doesn’t laugh. he simply nods.
  • Dan seterusnya, silakan ngakak abis di sini.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Sangat menghibur buat mereka yang kenal dengan para aktor gaek. Generasi baru mungkin gak terlalu ngakak nonton film ini 🙂

Suatu Sore di Alun-alun Masjid Agung Tegal

Mudik 1433H tahun ini ke Tegal tidak lupa menyempatkan diri ke alun-alun Mesjid Agung Kota Tegal. Tempat ini sudah menjadi bagian dari kehidupanku sejak kecil. Ada beberapa yang hilang seperti Bioskop Dewi dan Bioskop Dewa. Keduanya sudah bangkrut tidak kuat menahan laju DVD bajakan. Bangunan lain menggantikannya dengan fungsi lain. Dulu waktu aku masih SD, penjual makanan tidak berada di jalanan di tepi alun-alun, melainkan tepat di atas alun-alunnya. Sekarang tidak lagi di atas, namun ada di sepanjang jalanannya.

Makanan yang dijual sangat bervariasi, yang menjadi favorit adalah kupat glabed (ketupat dengan kuah kuning kental dari tempe) dengan topping krupuk kuning dan sate pilihan (ayam, kerang, atau kambing). Penjual lainnya adalah tahu gejrot khas Cirebon, berupa tahu kosong dengan kulit coklat diiris-iris dengan kuah manis khusus dengan bawang putih dan cabai. Sangat segar rasanya. Gorengan dan lontong juga tersedia sebagai makanan alternatif. Penjual lainnya yang lebih lama tutupnya adalah nasi goreng dan bubur ayam. Tidak jauh dari alun-alun, di balik Toko Pelangi ada beberapa warung yang dikenal dengan Warung Senggol, yang menyediakan sauto (soto dengan tauco), sate kambing, nasi lengko, sop ayam, dsb. Really recommended kalau bisa main ke Tegal.

Disamping makanan, banyak juga wahana permainan untuk anak-anak yang murah meriah, sebagai alternatif hiburan ala Time Zone yang sudah menjamur di mal-mal Tegal.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Kontrol Lampu Taman Secara Otomatis dengan Timer Elektronik

Pergi ke luar kota? Pusing dengan lampu taman kapan harus dimatikan dan kapan harus dinyalakan? Sering merecharge mobile phone sambil tidur dan ingin bisa otomatis mati sendiri agar batere tidak jebol? Jika Anda mengalami masalah seperti ini, solusinya ternyata mudah! Di beberapa toko elektronik atau Ace Hardware, Anda bisa membeli timer elektronik. Saya pernah membeli dengan tipe EMT707 di Ace Hw beberapa waktu lalu, harganya di bawah seratus ribu.

Dengan alat ini saya bisa mencharge HP atau iPad dan bisa mengatur misalnya 3 jam lagi otomatis listriknya diputuskan. Jika lampu rumah Anda menggunakan colokan listrik, Anda bisa pasang lampu ke alat ini. Dia bisa diset kapan harus menyala, hari apa saja dalam satu minggu, dan setiap jam berapa. Nanti dimatikannya juga bisa diatur kapan harus mati.

Solusi mudah untuk mengatur:

1. Air buat taman

2. Lampu taman atau lampu beranda

3. Waktu charge mobile gadget

EMT707 – Electronic Timer

Kehidupan Pasca Multiply (bag. 1)

Buat teman-teman eks Multiply yang butuh backup dan pindahan ke WordPress…

(new) Mbot's HQ

Walaupun perdebatan masih aja seru soal apakah Multiply sebaiknya menghapus fitur blognya atau enggak, apakah ini keputusan yang tepat, apa iya Multiply tanpa blogger akan lebih menguntungkan, atau apakah Daniel Tumiwa tukang tipu atau bukan, mari kita melakukan apa yang perlu: menyelamatkan blog kita di Multiply.

Itu, kalau lu menganggap perlu menyelamatkan blog lu. Kalo enggak juga nggak papa sik.

Secara umum ada 2 hal yang bisa lu lakukan sekarang, yaitu:

  1. Memindahkan isi blog multiply lu ke local harddisk (backup)
  2. Memindahkan blog Multiply ke layanan blog lain, dalam hal ini wordpress.com (migrasi)

1. Memindahkan isi blog ke harddisk (backup)

Kalo lu orangnya rajin dan punya banyak waktu luang, lu bisa melakukannya secara manual. Buka satu per satu posting lu di multiply, klik ‘File’ > ‘Save As…’

Kelemahannya, selain lama, cara ini juga membuat blog lu menjadi sekumpulan dokumen HTML yang tercerai berai, nggak saling terhubung satu dengan lainnya. Padahal yang…

Lihat pos aslinya 702 kata lagi

Statistik Blog Wisnu Widiarta

Frekuensi kunjungan ke blog tertinggi di Juli 2012. Trendnya menaik

Alhamdulillah, dari bulan Oktober 2010 mulai menulis di WordPress, kecenderungan view situs ini meningkat dengan baik. Puncaknya total diakses 9785 kali di bulan Juli 2012.
Mari kita lihat artikel yang paling banyak dibaca di situs ini.

Artikel teratas yang paling sering dibaca orang

Artikel nomor 1 yang paling banyak dibaca ternyata reviewku di Michael Resort Gunung Bunder. Berarti resort yang terletak di kaki Gunung Salak ini cukup terkenal dan banyak dicari orang. Ini juga menunjukkan orang banyak yang menggunakan internet untuk informasi liburannya. Berarti kalau makin banyak tulisan seperti ini bisa mendongkrak kunjungan.

Artikel kedua adalah Sistem Informasi Persuratan yang memberikan freeware aplikasi Sisurat. Di mana-mana barang gratis pasti banyak diminati. Kalau teman-teman punya blog dan ingin banyak dikunjungi berarti salah satu triknya adalah memberikan aplikasi gratis. Pastikan aplikasinya tidak bervirus, bermanfaat, dan tidak melanggar hak cipta.

Artikel ketiga adalah review film The Grey yang aku sandingkan dengan sahabat Rasul Umar Bin Khattab. Ini kemungkinan besar beliau memang banyak yang menyukai dan melakukan pencarian di Google lalu nyangkut di artikel ini. Berarti, menggunakan judul yang tepat bisa mendongkrak kunjungan ke situs.

Berikutnya adalah tips jalan-jalan ke luar negeri. Rupanya banyak golongan menengah yang ingin jalan-jalan murah ke luar negeri. Lagi-lagi tentang jalan-jalan. Jelas menulis blog tentang traveling adalah salah satu cara tepat mencari pembaca.

Kartu kredit Permata tanpa disangka masuk peringkat yang cukup tinggi. Mungkin mulai banyak pengguna kartu kredit yang ingin berhati-hati daripada terkena jebakan Batman. Ini indikasi yang menarik tentunya, dan harapannya positif. Tidak melulu masalah belanja tapi ada juga prinsip kehati-hatian sebelum menggunakan kartu kredit tertentu agar tidak dijebak oleh bank yang berorientasi pada uang semata.

Berikutnya lagi-lagi tentang jalan-jalan. Memberikan ulasan untuk jalan-jalan definitely cara yang baik untuk berbagi informasi di internet. Banyak juga pengunjung tempat wisata yang berbagi informasi, sehingga tidak hanya 1 orang saja yang berbagi informasi ini.

Terakhir adalah 10 aplikasi favorit di iPad. Rupanya pengguna iPad banyak juga yang mencari referensi aplikasi apa yang wajib dipunyai. Daripada membeli lalu kecewa (atau jailbreak? :p) lebih baik mencari masukan dari pengguna yang sudah menggunakannya.

Kesimpulannya adalah artikel jalan-jalan atau kunjungan wisata masih menjadi primadona di blog ini. Lainnya adalah tentang freeware dan teknologi atau gadget.

Berikutnya profil asal pengunjung situs.

Asal kunjungan

Secara sebagian besar blog ini ditulis dalam Bahasa Indonesia, maka pengguna terbanyak jelas ada di Indonesia, lalu tersebar di seluruh dunia. Yang menarik, tidak ada orang dari Cina yang mengunjungi situs ini. Kemungkinan besar karena memang internet di sana disensor, termasuk Google sekalipun! Orang Greenland juga tidak ada yang mengunjungi situs ini. Penduduknya memang di bawah 60 ribu orang. Jauh beda dengan Jakarta yang mencapai 10 juta orang 🙂 Karena dinginnya Greenland orang rata-rata tinggal di daerah pantai, dan mungkin hal yang menarik buat mereka adalah sesuatu yang menghangatkan tubuh mereka  dan bukan blog ece-ece seperti ini hehehe… Yang jelas sih kendala bahasa, meski google bisa translate hampir semua situs di dunia ini. Sebagian besar Afrika juga tidak ada yang mengakses situs ini. Sepertinya hanya Nigeria dan Afsel saja yang pernah. Mungkin yang lainnya boro-boro internetan. Cari makan dan air saja sudah sulitnya minta ampun. Jadi penasaran, kalau aku buat tulisan berbahasa Inggris tentang diamond di Afrika, apakah warna arsirannya akan lebih banyak dari sekarang? We’ll see!

Kesimpulannya pengunjung situs ini jelas yang bisa berbahasa Indonesia atau mau menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia atau punya ketertarikan dengan Indonesia. Dan itu berarti orang Indonesia sudah pergi ke mana-mana ke daerah yang diarsir di atas. Wah hebat juga ya?

Bagaimana dengan blog Anda?

Total Recall (2012)

Beberapa hari ini aku ngeliatin review Total Recall di IMDB dan Rotten Tomatoes. IMDB cuma kasih 6.4 dan di Rotten Tomatoes konsensusnya dibilang Total Recall is not an affair to remember. Tomat busuk 32% dari kritikus. Padahal kalau mengingat film dengan judul sama 22 tahun silam yang dibintangi Arnold Schwarzenegger, kita akan berharap film ini akan lebih atau minimal sama dahsyatnya. Yang tadinya antusias jadi tidak berharap banyak. Meskipun demikian tetaplah diriku penasaran dengan filmnya. Akhirnya selepas buka puasa dan maghriban, aku meluncur ke FX untuk melihat film ini. Ternyata meski sama-sama mengambil ide dari cerpen Philip K. Dick yang berjudul We Can Remember It for You Wholesale, film ini sedikit berbeda dengan pendahulunya. Kalau dulu latar belakangnya di Mars dan banyak mutan, sekarang hanya di bumi dengan polusi sangat parah.

Ceritanya adalah Douglas Quaid yang diperankan oleh Colin Farrell beberapa hari selalu bermimpi hal yang sama di mana ia dikejar, ditembak, dan ditangkap. Sepulang dari bar bersama teman kerjanya Douglas iseng mampir ke Rekall, sebuah tempat yang menyediakan jasa penanaman impian dalam otak sesuai fantasi pelanggannya. Tanpa disadari ia berhasil membunuh banyak tentara yang mencoba menangkapnya. Bingung, kalut, dan gelisah mengenai apa yang terjadi padanya, ketika ia pulang untuk curhat pada istrinya yang seksi yang diperankan Kate Beckinsale, ternyata istrinya menyembunyikan rahasia yang tak terungkap. Pertanyaannya, berhasilkah ia menanamkan impiannya? Mengapa ia akan dibunuh oleh tentara? Siapa sebenarnya istrinya yang selama ini ia kenal?  Saksikan sendiri filmnya di bioskop kesayangan Anda.

Sebagai petunjuk (awas spoiler), ending film ini mengingatkan film yang diperankan Liam Neeson yang berjudul Unknown. Tahu kan di mana letak kemiripan endingnya?

Kalau Anda bertanya apakah Anda bakalan menyukai film ini, maka pertimbangkan hal-hal berikut:

  1. Kalau Anda belum menonton Total Recall versi Arnold, kemungkinan besar Anda akan menyukai film ini
  2. Kalau Anda sudah menonton versi sebelumnya dari Paul Verhoven, sebaiknya lupakan masa lalu, agar lebih tenang dan menikmati film ini
  3. Special efeknya bagus sekali dan mencengangkan. Bisa jadi kandidat Oscar nih.

Buat saya film ini bisalah dapat 7.5 / 10. Cukup memuaskan, selama tidak membandingkan dengan versi 22 tahun yang silam.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.