Aplikasi Sistem Informasi Posyandu ver 1.0


Alhamdulillah, akhirnya aplikasi Sistem Informasi Posyandu ver 1.0 selesai juga. Aplikasi ini sudah lama direncanakan namun baru selesai dikembangkan untuk versi pertamanya. Sempat dirombak di tengah jalan karena merasa ada yang “missed”, akhirnya ditulis ulang agar lebih sederhana dan harapannya mudah untuk dipergunakan dan ada manfaatnya untuk menunjang kesehatan masyarakat, khususnya bayi dan balita.

Aplikasi ini tercetus setelah melihat kesungguhan ibu-ibu kader Posyandu di kompleks perumahan saya tinggal dalam memberikan layanan kesehatan, yang dikomandoi Ibu RW, Ibu Rosilawati, istri dari Pak Andi Kristanto. Saya niatkan untuk membuatkan aplikasi untuk mendata semua bayi yang datang, dan mencatat kondisi anak serta imunisasi atau suplemen yang didapatkan pada saat kunjungan. Berat dan tinggi anak kemudian dibandingkan dengan standar berat dan tinggi yang informasinya saya dapatkan dari situs ini. Splash image dari aplikasi saya unduh dari sini.

Untuk mencobanya, Anda dapat mengunduh aplikasinya di sini. Double click aplikasinya, lalu pada saat diminta memasukkan password, masukkan password instalasinya.
Untuk mendapatkan password silakan bergabung ke milis Posyandu di sini. Password akan otomatis dikirimkan setelah Anda mengisi kuesioner untuk membantu pengembangan aplikasi gratis.

Berikut ini adalah tampilan aplikasinya:

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Silakan diunduh dan dicoba. Anda bisa menggunakannya untuk mengontrol perkembangan anak Anda, atau bisa Anda berikan kepada kader posyandu terdekat Anda.

Hampir semua informasi dalam aplikasi ini bisa dicetak dan dapat digunakan untuk laporan ke dinas kesehatan terkait.

Selamat menggunakan, selamat menyehatkan masyarakat Indonesia!

154 respons untuk ‘Aplikasi Sistem Informasi Posyandu ver 1.0

  1. Program ini apakah bisa nenonitor kegiatan anak peserta posyandu? Di Posyandu seringkali ada anak yg rajin hadir dibawa ortunya, ada yang jarang hadir. Dg adanya monitoring pengurus posyandu bisa mandatangi ortu anak tsb agar lebih rajin memeriksakan kondisi kesehatan anaknya…

    1. Bisa banget Mas.
      Semua balita pada awalnya didaftarkan semua.
      Setiap kegiatan ada laporan siapa saja yang hadir.
      Jadi kalau tidak ada di situ bisa didatangi.

      -Sent Using Wishberry-

  2. kami dari Badan Pemberdayaan Perempuan dan masyarakat desa provinsi banten, kami juga kebetulan sedang mengembangankan forum kader posyandu. dengan aplikasi ini sangat bermanfaat sekali buat pengembangan sistem informasi posyandu di banten. so.. izin sedot juga ni mas ya.. trims.

  3. assalamualaikum pak. .:D, aplikasi ini ada versi linuxnya tidak…? sekalian ijin mau menggunakan aplikasi ini untuk penelitian skripsi, rencana mau mencoba menerapkan aplikasi ini di posyandu dan ingin meneliti bagaimana respon ibu kader2nya.. 😀

    1. Ini per posyandu Mas. Kalau mau databasenya didropboxkan setiap posyandunya, lalu dicopy tiap malam ke computer level desa. Jadi di desa punya copy setiap posyandu untuk dilihat masing-masing.

  4. mas, sudah join ke milis. masih membership approval pending. bisa di percepat kah?
    butuh password utk kegiatan posyandu daerah saya. thanks

  5. Saya udah join ke milis Mas. Tp koq masih membership approval pending. Butuh banget password untuk kegiatan posyandu Ibu saya. Makasih sebelumnya.

  6. Mohon segera kirim passwordnya ya kang, saya sudah isi kuesioner, aplikasinya saya mau terapkan di posyandu daerah saya … segera ya kang

  7. kalau bisa databasenya juga minta saya mas agar bisa dibuka karena saya buka ada tulisannya kalau gak ada database gak bisa dibuka

  8. Mas Alhamdulliah sy dah dpt mengunduh untuk apps posyandu tp sy coba setup, informasinya the setup file are corrupted.Please obtain a new copy of the program.
    Mohon petunjuk mas ?
    Salam Sapei Mksh

  9. Terima kasih Mas, mohon petunjuk cara setup atau buka appsnya, informasinya selalu tidak terhubung dengan database, padahal di folder SIP di c/ sudah ada database sm appsnya,
    Salam Sapei

  10. Aplikasi dan Passwordnya sudah saya unduh, siap untuk diujicobakan dalam kegiatan Posyandu di tempat saya.
    Terima kasih.
    Salam Sukses.

  11. gimana cara gabung milis nya ya pak?saya udah klik gabung grup kok email saya katanya belum terverifydengan yahoo account.ini pertama kali gabung milis, jd ga ngerti

      1. masih bingung pak,mohon maaf ya.yahoo account itu bukannya emailnya ya pak?saya sdh punya airraulag@yahoo.com.saya join kluar kata2 gini “Your email address is not linked to a Yahoo ID. To join this group, you need to link your email address to a Yahoo account.” saya klik mbalik lg ke tampilan yahoo mail yg suruh isi password

      2. setelah itu saya search lagi milis posyandu indonesia saya join lagi kluar kata2 itu lagi,berkali-kali. terimakasih infonya pak, saya tak searching dulu aja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s