Pembaruan Aplikasi KataBaku ver.1.1

Alhamdulillah, pembaruan dari aplikasi gratis pemeriksa kata baku yang pertama telah diunggah sini.

Perubahan yang dilakukan adalah penambahan beberapa ratus pasang kata baru dan kata yang salah telah diganti di bagian bawah naskah yang disalin. Jadi penulis naskah bisa membandingkan sebelum dan sesudah diganti.

katabaku_1_1

Beberapa fitur di basis data yang mungkin belum kalian ketahui:

  • Mencari kata tertentu dengan cepat. Pindahkan tetikus ke bagian kanan dari judul “Salah” atau “Benar”, klik tunggal pada segitiga hitam untuk mencari kata atau menyaringnya

filter

Bagaimana dengan menampilkan semua kata yang dimulai dengan kata “re”?

Pilih custom.

filter_1

re% artinya semua kata yang diawali dengan “re”. %re% artinya kata yang di tengahnya mengandung kata “re”, dst.

filter_2

Ayo, ditunggu masukan untuk menambah fitur aplikasinya, ya!

 

Aplikasi Gratis Pemeriksa Kata Baku

Beberapa waktu yang lalu, pas zamannya masih aktif menulis fiksi mini, sahabat dunia maya saya, Carolina Ratri sering membagikan daftar kata baku dan yang tidak, melalui Facebook Group yang kami ikuti. Saya tergelitik untuk membuat aplikasi kecil yang bisa digunakan penulis untuk memeriksa apakah ada kata tidak baku yang ada dalam naskahnya. Dengan aplikasi ini penulis atau penyunting naskah akan lebih terbantukan dalam proses penyuntingan artikel sebelum ditayangkan secara daring atau dicetak.

Cara menggunakannya cukup mudah.

  • Salin dan Tempel (Copy and Paste)naskah ke dalam aplikasi

copas

  • Klik tombol Periksa Kata di bagian kiri bawah dan jika ada kata yang sama dengan kata-kata tidak baku di basis data, akan muncul frekuensinya di sebelah kanan

periksa

Lanjutkan membaca Aplikasi Gratis Pemeriksa Kata Baku

Learning Programming for Beginners

One of the most frequently asked in Quora is : what are the websites which can help to learn programming online. To avoid answering the same questions again and again, I put the answer in this post, so whenever the same question popped up again, I will simply share the link as the answer.

Ok. Wanna learn coding online? Here is my recommendation list:

Lanjutkan membaca Learning Programming for Beginners

Panduan Penggunaan Aplikasi Werewolf Admin Helper v2.0

Aplikasi Werewolf Admin Helper adalah sebuah tool berbasis Windows yang dapat digunakan untuk membantu Moderator agar permainan sosial Werewolf menjadi lebih mudah dimainkan.

Aplikasi ini tidak perlu diinstal, cukup disalin ke sembarang folder di mana Anda ingin menyimpan aplikasi ini (stand alone), tidak perlu DLL atau framework apapun.

File yang Dibutuhkan

Aplikasi EXE ini ditemani sebuah file yang bernama role.ini yang harus diletakkan dalam folder yang sama dengan aplikasinya. Anda bisa ubah isinya sesuai mahdzab atau aliran Werewolf yang Anda sukai yang banyak tersedia di Internet. Pastikan ada score untuk masing-masing role.

Berikut adalah contoh isi file role.ini yang ada:

[SIMPLICITY]
Apprentice Seer=4
Blood Wolf=-4
Bomber=3
Cupid=-3
Drunker=3
Fool=1
Framer=-2
Guardian Angel=3
Hunter=2
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Mason=2
Mayor=2
Seer=7
Spellcaster=2
Villager=1
Virgin=3
Voodoo Lady=-2
Wolf Cub=-8
Werewolf=-6

[ULTIMATE]
Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Paranormal Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorcerer=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

Pastikan section tidak anda ubah (harus SIMPLICITY dan ULTIMATE). Lainnya bisa diubah dengan format <role>=<nilai>.

Menyiapkan Permainan

Pastikan Anda memiliki setidaknya 5 orang yang akan bermain di luar Moderator.

Pergi ke Tab Sheet : SKENARIO

Default DECK yang digunakan adalah SIMPLICTY WEREWOLF, dan Anda dapat pindah ke ULTIMATE WEREWOLF dengan mengeklik pilihan yang Anda inginkan.

Img5

Masukkan Jumlah Pemain di combo box bagian Atas.

Jumlah Variasi menunjukkan banyaknya kombinasi skenario yang Anda ingin hasilkan.

Ada 5 kolom di gambar di atas.

Kolom paling kiri akan berisi skenario yang dihasilkan oleh tool ini. Anda bisa copy and paste ke tempat lain atau disimpan untuk future reference.

Kolom nomor dua dari kiri berisi semua role yang tersedia, kolom di sebelahnya berisi daftar role yang tidak ingin Anda inginkan berada di hasil skenario yang dihasilkan.

Kolom nomor lima merupakan kebalikannya, berisi role yang harus disertakan dalam setiap kombinasi skenario yang dihasilkan. Kolom nomor tiga dan nomor 5 tidak harus diisi.

Setelah Anda siap menghasilkan skenario, klik tombol Acak Skenario untuk menghasilkan semua skenario yang Anda inginkan. Caption tombol akan berubah menjadi Stop jika misalnya Anda mencoba menghasilkan 1000 variasi kemungkinan lalu berubah pikiran. Hal lain juga apabila Anda terlalu banyak memasukkan role mandatory sehingga total score sesuai slide bar (-2, -1, 0, 1, dan 2) tidak bisa terpenuhi. Ini bisa dilihat dari angka yang terus merangkak naik di samping tombol Acak/Stop namun aplikasi tidak bisa mencari kemungkinan lain agar total score sama dengan angka slide bar tersebut. Permainan ini harus dibuat seimbang mungkin. Sisi jahat (werewolf dan teman-temannya) selalu negatif sementara sisi Villager dan teman-temannya yang baik nilainya positif. Total kesemuanya sebaiknya 0. Nilai negatif jika Anda merasa sisi jahat harus dominan di awal, dan positif jika Villager dominan di awal permainan.

Img6

Dalam skenario di Atas ada 5 pemain dengan 3 variasi skenario di mana Lycan tidak ingin dimainkan dan role yang wajib adalah Guardian Angel dan Seer.

Setelah Anda cocok dengan suatu skenario, pilih nomor Skenario yang diinginkan, lalu klik Pilih Skenario. Anda akan dibawa ke Tab sheet Game.

Masukkan nama ke 5 orang pemain. Lalu klik Acak Peran ke Para Pemain.

Img7

Tombol Hitung Balance Score digunakan untuk menghitung nilai total permainan sesuai dengan banyaknya role yang akan dimainkan. Nilai totalnya muncul di sebelah tombol tersebut.

Pada setiap siang hari, nilai vote yang diterima setiap pemain diketikkan di kolom Lynch Vote. Jangan lupa simpan perubahan dengan mengeklik tombol navigasi checklist berwarna hijau di bawah grid.

Klik Tombol Statistik Vote untuk menampilkan di bagian bawah siapa yang harus dieliminasi siang itu.

Contohnya:

Hasil vote adalah sebagai berikut:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Joni -> 3
Broto -> 1
Sugeng -> 1
Yang akan mati berikutnya dibakar warga adalah Joni
Pemain Joni telah mati…
Game Balance Status : 3
Kekuatan didominasi oleh GOOD SIDE

Img8

Anda juga bisa menyalin tulisan di atas ke WhatsApp / Line / Telegram Group jika Anda bermain daring.

Jika ada warga yang akan dimakan warga, klik saja pemainnya, lalu klik tombol Dimakan Serigala. Jika dia Lycan, perannya akan otomatis berubah menjadi Werewolf. Jika seseorang mati karena dibunuh Hunter atau Bloody Mary atau karena pasangannya dibunuh, maka klik checkbox Hidup dan tekan tombol simpan (Checklist Hijau) untuk mengubah statusnya.

werewolf

Selamat Bermain! Kalau mau mengunduhnya silakan ambil di sini, gratis!

 

 

 

Kumpulan Skenario Werewolf

Masih ingat social game Werewolf yang pernah saya posting sebelumnya di sini? Nah kali ini saya ingin berbagi ribuan skenario untuk permainan ini, khususnya buat yang mau jadi Moderator.

Ada dua jenis skenario yang saya bagikan, yaitu versi Werewolf Simplicities dan Ultimate Werewolf. Simplicity5 artinya role untuk Simplicity dengan pemain 5 orang. Ultimate8 artinya role untuk Ultimate Werewolf dengan 8 orang. Setiap file terdiri atas 300 kombinasi skenario yang total nilainya 0, artinya seimbang antara kekuatan sisi baik maupun sisi buruk.

Nilai skor yang digunakan menggunakan informasi dari Wikipedia Ultimate Werewolf dan sebagian saya sesuaikan terutama untuk Simplicities yang scoring-nya tidak begitu jelas di panduannya.

[SIMPLICITY]
Apprentice Seer=4
Blabbermouth=2
Blood Wolf=-4
Bomber=3
Cupid=-3
Drunker=3
Fool=1
Framer=-2
Guardian Angel=3
Hunter=2
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Mason=2
Mayor=2
Seer=7
Spellcaster=2
Villager=1
Virgin=3
Voodoo Lady=-2
Wolf Cub=-8
Werewolf=-6

[ULTIMATE]
Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Private Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorcerer=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Thing=3
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

 

Silakan unduh skenarionya di sini.

Oh ya jika ada masukan role yang seharusnya berdampingan dengan role lain namun tidak ada di skenario, kasih tahu ya, agar program generatornya bisa saya update.

Img1
Tampilan Skenario Generator

Review Game: Human Resource Machine

TomorrowCorporation telah sukses meluncurkan game Human Resource Machine di iOS setelah sukses meluncurkannya di Linux dan Windows via Steam. 


Game ini ditujukan buat mereka yang suka teka-teki, tantangan berupa problem solving, cocok yang suka matematika atau pemrograman.

Ada tiga profile berbeda yang bisa digunakan dalam permainan ini, artinya ada tiga orang yang bisa bermain dalam device yang sama.


Ada 37 level yang disediakan dalam game ini. Inilah level-level yang ada:


Tujuan game ini sangat sederhana. Kita memiliki serangkaian paket dengan label atau angka yang datang melalui IN conveyor belt. Tugas kita adalah memproses paket yang datang sedemikian rupa sehingga kita bisa meletakkan paket yang telah diproses ke conveyor belt OUT. 

Setiap level kita diberikan instruksi untuk membaca paket, meletakkan paket, atau memanipulasinya.


Game ini sangat menantang karena meskipun secara programming tugasnya mudah, namun terbatasnya fungsi yang bisa digunakan dalam setiap levelnya membuat kening kita berkerut untuk mencari solusinya.

Nantinya program kita dikatakan baik apabila bisa menyelesaikan tugas dengan benar apalagi bila solusinya lebih sedikit dan lebih ringkas daripada versi yang umum dimasukkan oleh para pengguna lainnya.

Ayo, buruan dibeli selagi harganya masih goceng di Apple Store. Versi Steamnya sekitar 90 ribu rupiah.

Pembaca, tertarikkah? Jika tidak, game apa yang sedang Anda mainkan sekarang? Share ya siapa tahu saya bakal memainkannya juga.

Saksikan trailernya di https://m.youtube.com/watch?v=428R_oEjGGI&autoplay=1

Fenomena Mukidi dan Kecerdasan Buatan

Img6

Jika kalian pengguna Whatsapp mestinya sedang bolak-balik mendapat kiriman humor yang tokohnya Mukidi. Saya tidak tahu siapa yang awalnya mengirimkan cerita dengan tokoh Mukidi ini sehingga menjadi viral di dunia maya. Saya mencoba menyelami bagaimana Mukidi berpikir atau bagaimana kehidupan Mukidi sambil iseng bermain-main perangkat lunak yang biasa digunakan untuk memecahkan masalah kecerdasan buatan, yaitu Prolog (Programming in Logic).

Bahasa pemrograman Prolog berbeda dengan bahasa pemrograman lainnya yang procedural atau berorientasi objek yang ada di pasaran. Alih-alih membangun solusi di atas fungsi atau objek, prolog bermain dengan predikat. Setiap predikat bisa berisi satu atau lebih klausul.

Kembali ke Mukidi. Kalau kita baca dari situs ini,  Mukidi ternyata punya istri bernama Markonah dan punya dua anak, Mukirin dan Mukiran.

Kita bisa tuliskan dengan bahasa Prolog untuk mendaftarkan fakta-fakta berikut ini:

ayah(mukidi, mukirin). //Mukidi ayah Mukirin
ayah(mukidi, mukiran).  //Mukidi ayah Mukiran
suami(mukidi, markonah). //Mukidi suami Markonah
istri(A, B) :- suami(B, A). //Jika A istri B, maka B suami A

Dengan asumsi mereka orang tua kandung, kita bisa katakan (secara nalar):

ibu(SIMBOK, ANAK) :- suami(BAPAK, SIMBOK), ayah(BAPAK, ANAK).

Predikat di atas dapat dibaca sebagai berikut :

SIMBOK adalah ibu dari ANAK jika ada seorang BAPAK yang merupakan suami dari sang SIMBOK dan sang BAPAK tersebut adalah ayah dari ANAK.

bersaudara(A, B) :- ibu(SIMBOK, A), ibu(SIMBOK, B).

A dikatakan bersaudara dengan B jika SIMBOK ibu si A dan juga ibu si B.

Hanya dengan predikat di atas, kita bisa bertanya kepada komputer

  • Siapa saja anak Markonah?
?- findall(ANAK, ibu(markonah, ANAK), JAWABAN).
JAWABAN = [mukirin, mukiran].
  • Siapakah ibu Mukirin?
?- ibu(SIMBOK, mukirin).
SIMBOK = markonah
  • Siapa saudara Mukiran?
?- bersaudara(SAUDARA, mukiran).
SAUDARA = mukirin
  • Apakah Markonah adalah ibu Mukiran?
 ?- ibu(markonah, mukiran).
true.

Mari kita nikmati humor tentang Mukidi berikut ini:

MUKIDI DAN GAJAH

Jarum jam sudah menunjukkan pukul 07.00. Bel sekolah berbunyi dan para siswa pun langsung berlarian memasuki kelasnya masing-masing. Termasuk Mukidi. Mukidi memang sangat dikenal oleh para guru di sekolah itu. Anaknya sih nggak bandel-bandel amat. Namun dia sangat populer sebagai anak yang nyebelin banget.

Siang itu Mukidi duduk di paling depan. Karena salah satu bangku teman yang ada di depan tidak masuk. Maka dari itu Mukidi berniat duduk di paling depan. Kebetulan pelajaran hari itu adalah pelajaran Bahasa Indonesia. Ini adalah mata pelajaran yang paling disukai oleh Mukidi. Nah pada kesempatan itu, Guru Mukidi berkeinginan untuk membuat teba-tebakan nama hewan. Berikut dialognya

Guru: “Anak-anak, apa nama binatang yang dimulai dengan huruf G ?”.

Mukidi berdiri dan menjawab : “Gajah, bu guru !”

Guru: “Bagus, pertanyaan berikutnya. Apa nama binatang yang dimulai dengan huruf ‘D’ ?”

Semua murid diam, tapi Mukidi kembali berdiri :”Dua gajah, Bu Guru…”

….gerrr sak kelas

Guru :”Mukidi, kamu berdiri di pojok sana !

Ayo anak-anak kita lanjutkan. Pertanyaan berikut, binatang apa yang dimulai dengan huruf “M”?

Semua murid diam.

Tapi lagi-lagi Mukidi menjawab dengan tenang “Mungkin Gajah…”

Guru:”Mukidi, kamu keluar dan berdiri di depan pintu !”

Mukidi keluar dengan suuedihhh. Guru melanjutkan.

Guru :”Pertanyaan terakhir. Anak-anak, binatang apa yang dimulai dengan huruf “J”?

semua diam.

Tak lama sayup-sayup terdengar suara Mukidi dari luar kelas

Mukidi : “Jangan-jangan Gajah

Saking kesalnya, Bu Guru menyuruh Mukidi pulang….

Guru : “Sekarang anak-anak, binatang apa yang diawali dengan huruf P ?”

Sekali lagi semua murid terdiam.

Tiba-tiba HP bu Guru berdering.

Guru: “Ya hallo…”

HP : ‘Maaf bu, saya Mukidi. Jawabannya: Pasti Gajah

Apa yang bisa kita buat dengan Prolog untuk humor di atas?

Oke mari kita daftarkan semua fakta yang dianggap Mukidi hewan yang valid.

hewan("gajah").
hewan("dua gajah").
hewan("mungkin gajah").
hewan("jangan-jangan gajah").
hewan("pasti gajah").

Karena Bu Guru suka tebak-tebakan dengan huruf depan, maka kita bisa membuat predikat sebagai berikut:

huruf_depannya(HURUF, SUATU_KATA) :-  sub_string(SUATU_KATA, 0, 1, _, HURUF).

Inilah pertanyaan Ibu Guru jika disampaikan dalam bahasa Prolog:

?- hewan(Binatang), huruf_depannya("g", Binatang).
Binatang = "gajah"

Pertanyaan lainnya adalah sebagai berikut bisa kita lihat dari software SWI Prolog versi 7.2.3:

Img5
Pertanyaan dari Bu Guru
Gimana? Keren gak si Mukidi eh Prolog? Asyik ya?

Ok, humor terakhir:

MUKIDI PROFIL ANAK MUDA MASA DEPAN

Hari pertama waktu Mukidi dites baru masuk SD kelas 1 dia sudah protes sama Ibu Guru: “Bu, Saya seharusnya duduk di kelas 3.”

Bu Gurunya heran, “Kenapa kamu yakin begitu?”

Mukidi menjawab dengan mantap: ”Soalnya saya lebih pintar dari kakak saya yang sekarang kelas 3.”

Akhirnya Bu Guru membawa Mukidi ke ruang Kepala Sekolah. Setelah diceritakan oleh Bu Guru, Pak KepSek lansung mencoba menguji Mukidi dengan berbagai materi pelajaran murid kelas 3 SD.

Kepsek : “Berapa 16 dikali 26?”

Mukidi : “416.”

Kepsek : “Perang Diponegoro berlangsung tahun berapa?”

Mukidi : “1825-1830.”

Kepsek : “Siapa penemu lampu bohlam?”

Mukidi : “Thomas Alfa Edison ”

Kepsek : “Hewan yang memakan daging dan tumbuhan termasuk golongan apa?”

Mukidi : “Omnivora.”

Setelah beberapa pertanyaan, Pak Kepsek bilang ke Ibu Guru: “Kelihatannya Mukidi memang cerdas, saya rasa bisa masuk di kelas 3.”

Tapi Ibu Guru masih belum yakin. “Coba saya tes lagi Pak”, kata Bu Guru.

Ibu Guru : “Benda apakah yg huruf pertamanya K huruf terakhirnya L, yg bila dipakai menjadi tegang, dan setelah dipakai lemas?” (mendengar pertanyaan seperti itu Pak KepSek melongo kaget)

Mukidi : K…………L (jawab Mukidi mantab)

Ibu Guru : “OK, sekarang apakah yg huruf pertamanya M huruf terakhir K, di tengah benda itu ada kacangnya?” (Pak KepSek makin melongo sambil melap keringat di jidatnya)

Mukidi : M……….K!

Ibu Guru : “OK, berikutnya. Kegiatan apakah yang biasa dilakukan anak remaja di kamar mandi dengan gerakan yang berulang ulang? Huruf pertamanya M huruf terakhir I.” (Pak KepSek makin salah tingkah denger pertanyaan Bu Guru)

Mukidi : M…………….I

Ibu Guru : “Kegiatan apakah yg biasa dilakukan pria dan wanita yang lagi pacaran di malam hari, huruf pertamanya N huruf terakhir T.” (Pak kepSek nyaris pingsan ?? denger pertanyaan terakhir)

Mukidi : N………………T

Sebelum Bu Guru melanjutkan pertanyaan berikutnya, pak kepsek memotong,,,,     “Ibu Guru, Mukidi masukin ke Universitas aja. Saya yang lulusan S-2 aja salah terus nebaknya”

Berfikir Positif dan jadilah seperti Mukidi!

Ayo… apa jawaban keempat pertanyaan Mukidi di atas.. tulis di komentar yaaaa!

Mari berpaling sejenak dari demam Mukidi.
6 Prinsip Menjalani Hidup:

– Menerima rejeki apa adanya.

– Usaha sendiri untuk  memenuhi kebutuhan hidup.

– Kesempatan yang datang jangan pernah disia-siakan.

– Inginkan kebahagiaan hidup di atas harta.

– Demi keluarga sisihkan pekerjaan kita.

– Impian harus diraih dengan jalan yg baik.

Untuk mempermudah mengingat keenam prinsip hidup di atas, kita bisa buat singkatannya menjadi:
“MUKIDI” …