Mengkarantina Mama Minta Pulsa

Suka kesel sama SMS SPAM menyebalkan? Saya juga. Dari Mama Minta Pulsa, penipuan undian berhadiah, tawaran KTA, hingga jualan obat kuat, semuanya menyebalkan. Postingan kali ini akan berisi pengalaman saya dalam mengusir SMS pengganggu itu.

Kita mulai dengan Blackberry Torch 2.

Saya tidak berhasil mencari aplikasi Anti Spam di BB World. Akhirnya saya menggunakan fitur pamungkas sapu jagad di BB yaitu fitur firewall. Dengan fitur ini, maka semua SMS yang dikirim dari nomor tidak dikenal akan langsung dihapus. Sebagian besar SPAM memang berasal dari nomor yang belum kita simpan. Namun fitur ini menyebabkan teman kita yang ganti nomor dan memberitahu kita via sms tidak akan pernah masuk. Satu-satunya cara adalah mereka harus menelpon kita :). Langkah untuk mengaturnya bisa dilihat secara lengkap di sini.

Firewall di BB
Firewall di BB

Ok berikutnya iPhone 5.

Saya tidak berhasil menemukan cara apapun untuk mengusir SMS pengganggu di iPhone. Katanya ada aplikasi dari Cydia bernama iBlacklist yang bisa melakukan hal ini, dengan catatan iPhonenya di jailbreak. Saya males ngejail break iPhone, jadi belum pernah mencobanya. Menyebalkan.

Next, Nokia (Microsoft) Lumia 920. Pada awalnya, seperti halnya iPhone 5, tidak ada cara untuk memblokir SMS di mobile phone ini. Namun sekitar sebulan yang lalu ada update dari Windows, sekarang bisa memblokir SMS dari nomor tertentu, termasuk panggilan telepon. Sayangnya tidak ada fitur blokir berdasarkan frase tertentu. Tetapi lumayanlah daripada lumanyun.

Blok nomor di Lumia
Blok nomor di Lumia

Terakhir, di Samsung Galaxy S4. Untungnya mobile phone Android dari Samsung ini memiliki fitur anti SPAM built in. Jadi bukan install third party software. Menurut saya ini langkah cerdas, karena anti spam SMS seperti ini seharusnya ditangani di level OS atau aplikasi bawaan smart phonenya. Blokir nomor telpon atau SMS bisa berdasarkan nomor pengirim atau berdasarkan frase tertentu. Pesan yang terkena filter juga dikarantina dalam folder SPAM sehingga bila ada pesan baik yang terfilter tidak sengaja, masih bisa dikembalikan ke Inbox. SMART!

Karena fitur inilah, maka S4 saya gunakan sebagai primary phone, karena saya sangat membenci SMS Spam.

Kalau ada pengalaman yang bisa dibagi bersama, silakan ditambahkan di komentar di bawah ini yaa…

Transferring Address Book from Blackberry or Other Phone to Windows Phone (Lumia)

I just purchased a new phone since my Blackberry Torch 2 has problem with its internal (built in storage). This problem caused the phone  cannot be used since when it is restarted, it stopped when reaching 85% progress. iPhone 5 was first came to my mind (7 years ago I didn’t like iPhone but since I had iPad, I changed my mind), but because of it’s ridiculous price in Indonesian market, I need to look other alternative. Android is just like iPhone, cheaper but not better. I have 2 iPads and iPod Touch gGen #1. iPad 1 (my children has claimed it as theirs at home) and iPad 3 (for my daily business activity). If I took Android gadget (my wife has Galaxy Note), I will have a gadget with similar user interface like iPad. But definitely not better. No, I am not a fan boy. I am a gadget freak, and I believe I can judge quite objectively. iDevice is still the best gadget in the market in term of  the completeness of applications, simplicity, and responsive user interface. Until now, I can say I have no chemistry with Android as a user. As a developer, I would probably create an application in that platform. Blackberry Z10 has arrived. I went to Blackberry store and I found that RIM is trying to combine Windows 8 and iOS. But the GUI for me is pretty clumsy. No Whatsapp at the moment, we still need couple of months until it’s ready. So basically RIM hasn’t cooked its product well done yet. Ok, now time to compare with Lumia 920. I used to be a Nokia fans. Lumia 920 is claimed has a good camera with a responsive user interface. When I was at the Nokia store they sold it with a free wireless charger.  Since I have Acer Iconia and Lenovo Twist, both with Windows 8, I would like to try the new Nokia Win 8. It has offline map for driving (doesn’t has to connect to Internet).

Ok, now it’s time to transfer all of my contacts (thousands) from long time ago since I used Nokia and now it has merged in Blackberry contact. Actually it’s pretty easy to transfer the contacts. Basically I just sync your contacts to Microsoft Outlook, and export all contacts to CSV, and upload it to Microsoft People at http://people.live.com. Ensure that we have a microsoft account (hotmail, outlook, etc) and use the same account in Lumia. When I uploaded the file, it didn’t say error, it just return to Import screen. There must be something wrong with the file. So I discussed it with a fellow in Microsoft, and he suggested me to code a small tool to detect which line may causing the problem. In less than half of an hour I successfully made the tool and spot which line that causing the error. The problem is with all contacts that have notes. Since notes usually stored as memo, it has several lines. When using CSV, those lines will be treated just like a new record. That’s the problem. Microsoft actually should ignore all bad records and store the valid ones. This tool doesn’t correct the CSV but it will spot suspicious lines that may cause a problem when we try to import it.

Problem found
Problem found

After deleting unwanted records:

Looks Good
Looks Good

 

The algorithm is pretty straight forward. Iterate all records in the CSV file, if you spot suspicious character, show it in the memo result.

currentChar := UpperCase(Copy(list[i], j, 1))[1];
if Not (CharInSet(currentChar, ['0'..'9']) or CharInSet(currentChar, ['A'..'Z']) or
 CharInSet(currentChar, ['(', ')', '/', ',', '"', '-', '.', ' ', '@', '+', '_', '<', '>', ''''])) then
 begin
  mmResult.Lines.Add('Line : ' + VarToStr(i+1) + ' containing ' + QuotedStr(VarToStr(currentChar)) + ' : ' + list[i]);
 end;

You may download the tool here, with your own risk.

My Lumia look and feel:

Manfaatkan Fitur Auto Text (Word Substitution) di Blackberry Anda

Bagi kamu yang punya Blackberry dan sudah piawai menggunakan fitur Auto Text atau Word Substitution, lewati artikel ini.

Fitur ini mirip dengan fitur auto correct yang ada di MS Word. Awalnya berguna untuk mengoreksi kata yang salah eja. Misalnya mau menulis the tapi menulisnya teh, maka tinggal mendaftarkan teh menjadi the. Menu ini ada di Options, cari saja Auto Text atau Word Substitution. Bagaimana jika memang ingin menuliskan teh? Tinggal dihapus menggunakan tombol backspace maka akan berubah kembali menjadi teh.

Jika blackberry masih baru, ada beberapa autu correct yang cukup mengganggu, misalnya:

  • lt ketika kita akan menyingkat lantai, malah menjadi waktu
  • hr ketika kita akan menyingkat hari, malah menjadi hour
  • teh diganti menjadi the
  • dan sebagainya

Untuk entri yang mengganggu seperti di atas, saya memilih menghapusnya.

Berikut ini adalah auto text yang saya simpan:

  • insya menjadi Insya Allah
  • asl menjadi Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.
  • wasl menjadi Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb. atau وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
  • myaddress menjadi alamat lengkap rumahku
  • myoffice menjadi alamat lengkap kantor
  • myblog menjadi https://wisnuwidiarta.wordpress.com
  • mynumber menjadi nomor hpku
  • bismillah menjadi بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ‎

Nah, lumayan kan bisa menghemat ketikan tanpa menyingkat? Jadi kalau chatting mau mengucapkan salam tidak perlu mengetikkan ass emangnya mau nulis pantat? Gunakan fasilitas auto text ini secara optimal.

Untuk chatting di Blackberry Messenger (BBM), fitur ini dijadikan ajang untuk menampilkan teks lebay. Misal mau mengucapkan selamat pagi atau morning, langsung yang muncul:

(*)´¨)
¸.•´. ¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸¸.•´(¸.•ŠëĿαмα† pαgϊ(*)´¨)
¸.•´. ¸.•*¨) ¸.•*¨) ‎‎(*)´¨)
¸. .•´. ¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸¸.•´(¸.•
(¸¸.•´(¸.•
. •.¸<3.•´•.¸.•´ d =”D♓ªª♓ªª♓” d =”D♓ª♓ª♓♓ª♓ª♓=” d =”D♓ªª♓ªª♓” d =”D♓ªª♓ªª♓” d =”D” d=”D˘•˘˘°˘=” d=”D˘•˘” d=”D˘•˘˘°˘”> [̲̅̅ ][̲̅̅ ][̲̅̅ ][̲̅̅ ][̲̅̅ ][̲̅̅ ][̲̅̅ ]> ♥♥« ⌣..

yang biasanya menulis hehehe untuk ketawa, kini menjadi:

=))ωªªkªª =)) ☺ =))ωªªkªª=)) ☺ =))ωªªkªª
X_X°˚˚°ºGL☺☺☺dнååååƘƘƘº°˚˚°º ….(•̃_•̃) Ŵ ξ ẅ ™
нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘°˘
_//_ нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘°˘
=)) ♓ªª ♓ªª ♓ªª =))
..:*•. ЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸЩĸ
#:-s Cǻǻpέέέ #:-s – #:-s Duuέέhh #:-s

Bagaimana? Sudah ada pencerahan? Coba tengok link ini dan ini untuk menambah daftar auto text di Blackberrymu. Secara bukan pengguna Android, aku belum tahu ada atau tidak fitur yang sepadan dengan auto text di Blackberry ini. Di keluarga iPod/iPad juga belum tahu.

Oh ya, jika punya link lain atau tips auto text yang kamu anggap penting lainnya, share di sini ya!

 

 

BlackBerry Gratis

Beberapa hari yang lalu, bertepatan dengan miladku yang ke-33, tanpa disangka di kantor ada pembagian BlackBerry gratis (Javelin – 8900). Kalau gak salah ada 5 manager dapet, salah satunya aku. Alhamdulillah banget karena aku masih terbilang baru tiga bulan bergabung, mendapat jatah sama dengan yang udah jadi karyawan selama 15 tahun.

 
Sebagai penggemar setia Nokia (baca postinganku ttg Nokia di sini), kalau tidak salah sudah pernah punya 6 seri berbeda, menggunakan BlackBerry bukanlah impianku. Jujur, kalau boleh milih, aku lebih suka dikasih N97 ketimbang dikasih Javelin, Bold, atau Storm sekalipun. Hehehe…
Tapiiiii yang namanya gratis tis tis, harus disyukuri dan dimanfaatkan. E51ku disikat istri tercinta, dan mau gak mau aku harus memanfaatkan Javelin.
 
Langkah pertama, adalah memikirkan bagaimana caranya 1500 contact di Nokiaku, juga item Calendar dan Notes bisa migrasi ke BB. Langsung aku backup Nokia E51ku dengan Nokia PC Suite, lalu disinkronisasi ke MS Outlook. Setelah itu menginstall BB Desktop Manager, dan melakukan sinkronisasi dari MS Outlook ke BB. Semua data masuk ke BB. Horee.. cuma ada sedikit bugs (gak tahu di Nokia atau di Desktop Manager), gambar thumbnail di contact sebagian tertukar-tukar.
 
Setelah membeli micro SD (tidak ada di package bawaannya) sebesar 4 Gb, akhirnya aku coba download film seperti Chuck, Fringe dan Prison Break (berekstensi AVI). Semuanya bisa diputar dengan halus dan tajam. Sayang ekstensi MOV hanya terdengar suaranya, tanpa ada gambarnya. Mungkin harus tambah semacam CODEC tertentu. Dia support DivX, XviD, H.263, dan WMV3.
 
Al Quran 30 jus masuk semua dan bisa distel. Beberapa lagu MP3 juga aku simpan untuk menemani bergelantungan di kereta. Jeleknya, untuk menambah playlist tidak bisa select beberapa item.
 
Sepertinya BB tidak punya kemampuan untuk select beberapa item sekaligus. Please CMIIW.
 
**EDITED**
Ternyata bisa!!! Pakai Shift bergambar panah, dan gerakkan trackballnya!
 
Di Nokia, fitur ini bergambar pensil atau panah ke atas. Keren banget. Tipe yang disupport BB adalah 3gp, WAV, MIDI, AMR-NB, G711u/A, GSM610, PCM, MP3, AAC/AAC+/eAAC+, WMA9/10 Standard/Pro.
 
Untungnya fitur select, copy, and paste di BB ada. Di iPhone 3G juga udah bisa. Di Nokia, udah lama banget ada. Fitur ALT + TAB di Windows, ada juga di BB dengan ALT + ESC.
 
Kameranya sudah 3MP, lumayan tajam, dengan flash yang terang. Sudah autofocus dan zoom digital 2x. Layarnya mendukung 65K warna, dengan ukuran layar 2.44 inci diagonal. Lebih mantep dibanding E51
GPS dan Maps belum dicoba karena kayaknya mesti download dari Internet.
 
Voice recognition anehnya hampir yang nomor 2 yang tepat dengan yang aku maksudkan. Agak sedikit kurang cerdas dibandingkan algoritma yang dipakai Nokia.
 
Beratnya enteng, cuma sekitar 109 gram. E51 yang jauh lebih kecil aja cuma 100 gram.
 
Fitur SMSnya aku suka. Kalau kita bales-balesan SMS, dia taruh dalam 1 screen, jadi seperti conversation. Dan bisa langsung dicopy paste percakapan sebelumnya. Di Nokia mesti save ke Draft dulu, lihat inbox, open, dan copy, lalu close, balik lagi ke draft untuk diedit. Ini hal yang sangat positif di BB. Nokia, gak usah malu lah untuk meniru hal ini.
 
Dari sisi navigasi, trackballnya BB luwes banget dan sangat halus. Enak untuk menggelindingkan focus ke mana-m
ana. Tapi QWERTYnya aku benci sekali. QWERTY keyboard itu enak cuma kalau gede. Kalau kecil mana mungkin juga bisa 10 jari. Enakan Nokia yang model biasa, bukan QWERTY. Pake fitur thesaurus atau kamusnya, aku lebih cepat mengetiknya.
 
Fitur Clocknya keren. Ada menu Enter Bedside mode. Jadi berfungsi kayak Jam dengan tingkat dim yang redup dan enak dilihat di malam hari.
 
Aku juga suka dengan fitur lock/unlocknya yang cukup sekali pencet, meski ada menu untuk dua pencetan di keypadnya kaya di Nokia.
 
Mungkin baru besok mau langganan BlackBerry Internet Services, biar bisa facebookan, YMan, dan internetan sak karepe. Hehehe..
 

Kenapa Aku Ilfil dengan iPhone 3G

Indonesia lagi diserbu demam iPhone 3G dari Telkomsel. Setelah beberapa tahun terakhir Indonesia ngiler dengan iPhone, akhirnya Telkomsel menggandeng Apple untuk menjual iPhone 3G. Apakah masyarakat kita yang doyan life style ini bakalan memborong habis dan menjadikan iPhone 3G laris manis? Belum tentu.

Ada beberapa hal yang mungkin dijadikan pertimbangan sebelum membeli gadget ini.

Pertama, momentum. iPhone bisa dikatakan sudah kehilangan momentum. Pergerakan inovasi gadget hitungannya hanya bulan, kalau nggak bisa dibilang minggu. Ketika iPhone non 3G diributkan oleh penduduk Indonesia, barang itu cuma muter di luar Indonesia, seperti Cina dan Jepang. Hasilnya, ketika akhirnya iPhone 3G keluar, banyak sekali kompetitornya yang sudah keluar. Dari Nokia, sudah ada gadget yang lebih ekonomis yang punya banyak kelebihan dibanding iPhone, yaitu Nokia 5800 Express Music.



Berikutnya adalah fitur. Coba deh lihat matriks perbandingannya di sini.
-5800 unggul dari segi harga
-Lebih ringan
-Memori bisa diupgrade
-Resolusi jauh lebih tinggi, meski layar lebih kecil
-Nokia software bisa copy and paste, software iPhone gak bisa
-Music bisa donwload gratis setahun, iPhone mesti beli di iTune
-Batere nokia bisa diganti, iPhone gak bisa
Dan Nokia, pertengahan tahun ini bakalan mengeluarkan N97 dengan fitur lebih edan dari 5800.

Fitur andalan N97:

 

  • a 3.5 inch widescreen 16:9 touchscreen
  • full QWERTY slideout keyboard
  • 5 megapixel camera with Carl Zeiss Tessar lens and dual LED flash
  • up to 32 GB of storage
  • up to 16GB additional memory via microSD (jadi total bisa 48 Gb!!)
  • Symbian S60 5th Edition
  • up to 37 hours of music / up to 4.5 hours of video
  • A-GPS and GPS
  • HSDPA, Wi-Fi, USB 2.0, stereo Bluetooth connectivity
  • a 3.5mm headphone jack.

 

 

Belum ngomongin kompetitor lain seperti Blackberry atau Xperia dari Sony. Alasan berikutnya adalah layanan purna jual. Belum jelas nanti kalau iPhone rusak mau dibenerin di mana. Bandingkan dengan layanan bengkel Nokia yang banyak dijumpai di Mal sekalipun.

Alasan berikutnya adalah apa bener Anda butuh ganti gadget sekarang? Atau cuma lapar mata aja? Hehehe.. coba kalkulasi lagi dan jadilah customer yang cerdas. Life style ok, kemudahan kerja ok, secara ekonomis gimana? Investasi gadget yang sekarang udah balik modal belum? Sudah memakai semua fitur? Atau hanya pengen ganti karena bosan?

Kalau saya mungkin saat ini masih dengan Nokia E51. Murah meriah, bisa WiFi dan 3G. Kalaupun mau ganti mungkin saya akan menunggu E97 keluar pertengahan tahun ini.

Gambar dari sini.