Bermain Werewolf Tetap Seru di Kala Corona Menyerbu

Gimana gaes? Suntuk gak sih, gak bisa ke mana-mana seperti sekarang ini? Kalian sendiri ngapain aja? Saya tebak yah! Kamu pasti melakukan salah satu atau salah banyak dari hal berikut:

  1. Nonton TV atau film streaming (HOOQ, Iflix, Netflix, atau dari situs bajakan ilegal)
  2. Youtube-an seharian
  3. Rebahan sambil baca buku
  4. Main sama kucing atau simpenan piaraan lainnya
  5. Ngemil
  6. Main game
  7. Zoom sama teman main atau sama teman kantor

Nah, selama masa PSBB ini, saya dan beberapa teman memutuskan bermain game sosial Werewolf yang pernah saya tulis ulasannya di Werewolf Review. Saya juga mengupgrade tool sebagai Admin sehingga sekarang ada visualnya.

Sebagai moderator, saya bisa cepat mengingat siapa dapat role apa saja, dan setiap malam atau siangnya bisa punya catatan tersendiri, seperti alasan tersingkirkan atau pilihan Cupidnya siapa saja, dan seterusnya.

Rolenya bisa di-customize, yang saya pasang adalah:

Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Paranormal Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorceress=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

Skenario juga bisa diacak sebanyak kita suka:

Untuk menambah keseruan, saya sengaja menggunakan Zoom agar bisa saling melihat satu sama lain. Saya juga bisa berbagi layar untuk menampilkan timer waktu diskusi di siang hari atau menampilkan susunan kartu pemain di akhir permainan sehingga bisa tahu siapa dapat role apa saja.

Werewolf dengan Zoom

Oh ya, pakai Skype juga bisa sih. Yang penting bisa melihat tampang masing-masing. Siapa yang jago bohong dan intimidasi. Hahaha..

Gimana, kalian sudah pernah mencobanya juga kah?

Bermain Dixit untuk Melatih Imajinasi dan Kemampuan Verbal

Salah satu board game kesukaan kami sekeluarga adalah Dixit. Dixit merupakan board game yang telah memenangkan banyak penghargaan, salah satunya adalah Board Game of the Year alias Spiel Des Jahres di tahun 2010. Bagaimana sih penampakannya?

Dixit yang saya punyai

Dixit cocok dimainkan oleh 3 – 6 orang. Ada expansinya yang memungkinkan untuk bermain hingga 12 orang. Usia 8 tahun ke atas bisa memainkan permainan ini.

Apa saja sih elemen board game ini?

Ada 84 kartu penuh warna dan imajinasi di dalamnya.

Inilah 84 kartu Dixit yang pertama saya miliki

Kartu-kartunya benar-benar menarik dan seperti memiliki aliran surealisme. Lihatlah contohnya berikut ini:

Lukisan yang indah dan seperti dari dunia antah-berantah

Elemen lainnya adalah papan untuk menunjukkan seberapa jauh nilai tiap pemain, bidak yang mewakili setiap pemain, dan kartu voting.

Papan, kartu gambar, bidak, dan kartu voting

Bagaimana cara bermainnya? Saya jelaskan untuk 3-6 orang pemain, ya.

  1. Setiap pemain mendapat 6 kartu (dalam keadaan tertutup), kecuali untuk 3 orang masing-masing mendapat 7 kartu;
  2. Setiap pemain yang mendapatkan giliran, ia bertindak sebagai dalang alias story teller. Setelah melihat semua kartu di tangannya, ia harus memilih satu kartu untuk ditebak pemain lainnya. Caranya adalah, ia mengarang sebuah kalimat, atau cukup satu kata saja yang menggambarkan kartu yang ia miliki. Kartu itu tidak boleh ketahuan oleh pemain lainnya. Setelah pemain tersebut menyebutkan kata kuncinya, maka pemain lain harus mencari 1 kartu yang mirip dengan deskripsi yang diberikan oleh sang dalang. Setelah semua pemain siap, masing-masing pemain memberikan kartunya dalam keadaan tertutup untuk dikocok sang dalang. Sang dalang kemudian membuka semua kartu, dan setiap pemain selain dalang harus memvoting kartu mana yang dimiliki sang dalang. Untuk 3 orang pemain, masing-masing pemain memberikan dua kartu kandidat, untuk lebih dari 3 pemain, cukup satu kartu saja;
  3. Bagaimana cara penilaiannya?
    1. Bila pemain lain semuanya salah menebak atau semuanya benar menebak, maka sang dalang tidak mendapat nilai apa-apa, sementara pemain lainnya mendapat nilai 2. Tantangannya adalah dalang memberikan petunjuk yang tidak terlalu sulit atau tidak terlalu mudah;
    2. Bila pemain ada yang benar dan ada juga yang salah, maka dalang dan pemain yang menjawab benar mendapat nilai 3. Pemain yang salah menebak mendapatkan 0, dan pemain yang kartunya divoting oleh pemain lain mendapatkan 1 poin per kartu;
    3. Setiap akhir giliran, bidak dijalankan sesuai dengan penilaian di atas. Yang mencapai nilai 30 lebih dahulu atau nilai tertinggi ketika semua kartu habis dialah yang menang

Tantangan permainan ini adalah bagaimana membuat pertanyaan yang tidak terlalu jelas atau terlalu sulit. Dia harus bisa membuat ada pemain yang menebak kartunya dengan benar dan juga ada yang salah tebak, agar dia mendapatkan 3 poin. Mari kita lihat contoh kartu berikut:

Siput dan tangga menjulang tinggi

Sang dalang bisa saja memberikan petunjuk:

  1. Tinggi
  2. Tantangan
  3. Nekad
  4. Menuju cita-cita
  5. Melelahkan
  6. Dan sebagainya

Pemain lainnya mungkin bisa menyumbang kartunya agar pemain lain salah menebak milik sang dalang. Misal untuk Tinggi, contoh kartu yang bisa diberikan adalah:

Tangga yang tinggi

Ketika kartu yang diberikan jauh dari kata kunci kadang hal ini membuat tertawa semua pemain karena “tidak nyambung“. Kegembiraan dan kelucuan yang ditimbulkan membuat board game berjenis kartu dan untuk pesta ini selalu menyenangkan untuk dimainkan.

Saya juga baru menambahkan satu expansion, 84 kartu baru untuk dimainkan dan bisa digabungkan dengan kartu pendahulunya.

Dixit Origins

Permainan ini bisa divariasikan dengan misalnya:

  • Memberi petunjuk dengan lagu
  • Memberi petunjuk dengan judul film
  • Dan sebagainya

Bagaimana? Seru sekali bukan?

Bermain bersama anak-anak

Jika ada pertanyaan silakan tanyakan di komentar, ya!

Board Game War of the Words Rule Book

In this posting, I will share the War of the Words rule book and a game play sample.

Rule Book Cover
The Background Story
Letter Card – to form a word
Example of playing a word using four Letter Cards

You need 6 coins to purchase F and 2 coins to purchase E or T. If you decide to sell F, get 4 coins from the coins supply. Get 1 coin by selling E or T. If you play FEET, you will get score 4 + 1 + 1 + 1 = 7 victory points. If you can play a word from the mission : FALTER / ELOQUENT / EFFACE / TENABLE, you will get additional score after you calculate the total word score and special card abilities. Those words actually are part of words which is used in SAT (Scholastic Achievement Test) and can be found in this site.

The blank card can substitute any letter, and once pronounced as E it will always be E until you return it to the supply

In above scenario, the score will be 4 + 1 + 0 + 1 = 6 VP.

Card Letters Distribution
Score Tracker
There are 50 Special Cards in total
Coins : to purchase Letter and Special Cards
Playing FEET and TRIPLE WORD SCORE

In above scenario, the score will be (4 + 1 + 1 + 1) x 3 = 21. You may purchase an open Special Card with the cost written on the card, or you may take one randomly from the top of the Special Card deck at cost 5 coins.

Always remember:

  1. Green can be used permanently
  2. Blue and Red can be used only once
  3. You cannot play the same special cards on the same turn (must be unique per turn)

Additional explanations:

Special CardAdditional Information
You may swap one or more letters from the supplyYou may return one or more letters from your hand to the letters deck (bottom) and get the same amount from the top of the deck.
Your adjectives have two more scoreUsing this special card, if you play word HOT, you will get 4 + 1 + 1 + 2 = 9 VP.
You may keep three more lettersWhen you start the game, you can only purchase and keep maximum 6 letters on your hand. With this special card, you may purchase and keep until 9 letters or more if you have more than one special card.
Exchange Letters from two players (up to 5 letters)Two players can be two other players beside you, or you can exchange with another player. Three people A, B, and C. Using this special card, you (A) may exchange letters up to 5 letters belong to B and C. A may exchange with B or C as well.
You may cancel an effect of one special card against youIf another player try to use RED Special Card to you, you can block their effect using this card. Both special cards, the red and the blue must be returned to the bottom of the special card.
Game Setup and Game Play
You may need a paper and pencil to track all the words which have been played or a Mobile Phone (using notes)
Sometimes, you don’t like the letters or special cards in the marketplace. You may refresh those available in the market with new ones with several coins

For two people, try to use 200 total scores. For three or four people, for short game you may decide together to use 100 as winning condition. To play longer, use 300, 400, or 500 instead.

Sample of a 2 people game play (Rayyan and Aila):

  • Rayyan and Aila, each take 5 coins, 3 random letters from the top of letter deck, and 1 special card from special card deck
  • Rayyan has A, T, R and Double Word Score
  • Aila has N, P, A and Get One Letter Free from the Market Place
  • Rayyan purchases ‘P’ from the market place, with 5 coins. X now have A, T, R, and P. Rayyan must end his turn since no coins left and after purchase letters, you cannot play any words
  • Aila plays word : P A N and get 3 + 1 + 1 in total 5 VP. She moves her cube to 5. Aila also use her special card to get T from the market place. She returns the Special Card back to the bottom of SP deck
  • Rayyan plays P A R T and decides to use the Double Word Score and he scores 2 x (4 + 1 + 1 + 1) = 2 x 7 = 14 VP and moves his cube to 14
  • When one of them reaches 200, the game is over and the player who has the highest VP is the winner
Last Page

If you have other questions or any suggestions, please feel free to drop them in the comments below.

Board Game: War of the Words

Hi everybody!

This posting will be dedicated to announce and discuss about my first board game : War of the Words. This game was elected as one of 20 official board games which eligible to be displayed in Essen Spiel 2019 Board Game Yearly Exhibition in Germany.

I will update the components, rule book, and the mechanic of the game soon! Consider this posting as a teaser 🙂

Read the story here.