Board Game War of the Words Rule Book

In this posting, I will share the War of the Words rule book and a game play sample.

Rule Book Cover
The Background Story
Letter Card – to form a word
Example of playing a word using four Letter Cards

You need 6 coins to purchase F and 2 coins to purchase E or T. If you decide to sell F, get 4 coins from the coins supply. Get 1 coin by selling E or T. If you play FEET, you will get score 4 + 1 + 1 + 1 = 7 victory points. If you can play a word from the mission : FALTER / ELOQUENT / EFFACE / TENABLE, you will get additional score after you calculate the total word score and special card abilities. Those words actually are part of words which is used in SAT (Scholastic Achievement Test) and can be found in this site.

The blank card can substitute any letter, and once pronounced as E it will always be E until you return it to the supply

In above scenario, the score will be 4 + 1 + 0 + 1 = 6 VP.

Card Letters Distribution
Score Tracker
There are 50 Special Cards in total
Coins : to purchase Letter and Special Cards
Playing FEET and TRIPLE WORD SCORE

In above scenario, the score will be (4 + 1 + 1 + 1) x 3 = 21. You may purchase an open Special Card with the cost written on the card, or you may take one randomly from the top of the Special Card deck at cost 5 coins.

Always remember:

  1. Green can be used permanently
  2. Blue and Red can be used only once

Additional explanations:

Special CardAdditional Information
You may swap one or more letters from the supplyYou may return one or more letters from your hand to the letters deck (bottom) and get the same amount from the top of the deck.
Your adjectives have two more scoreUsing this special card, if you play word HOT, you will get 4 + 1 + 1 + 2 = 9 VP.
You may keep three more lettersWhen you start the game, you can only purchase and keep maximum 6 letters on your hand. With this special card, you may purchase and keep until 9 letters or more if you have more than one special card.
Exchange Letters from two players (up to 5 letters)Two players can be two other players beside you, or you can exchange with another player. Three people A, B, and C. Using this special card, you (A) may exchange letters up to 5 letters belong to B and C. A may exchange with B or C as well.
You may cancel an effect of one special card against youIf another player try to use RED Special Card to you, you can block their effect using this card. Both special cards, the red and the blue must be returned to the bottom of the special card.
Game Setup and Game Play
You may need a paper and pencil to track all the words which have been played or a Mobile Phone (using notes)
Sometimes, you don’t like the letters or special cards in the marketplace. You may refresh those available in the market with new ones with several coins

For two people, try to use 200 total scores. For three or four people, for short game you may decide together to use 100 as winning condition. To play longer, use 300, 400, or 500 instead.

Sample of a 2 people game play (Rayyan and Aila):

  • Rayyan and Aila, each take 5 coins, 3 random letters from the top of letter deck, and 1 special card from special card deck
  • Rayyan has A, T, R and Double Word Score
  • Aila has N, P, A and Get One Letter Free from the Market Place
  • Rayyan purchases ‘P’ from the market place, with 5 coins. X now have A, T, R, and P. Rayyan must end his turn since no coins left and after purchase letters, you cannot play any words
  • Aila plays word : P A N and get 3 + 1 + 1 in total 5 VP. She moves her cube to 5. Aila also use her special card to get T from the market place. She returns the Special Card back to the bottom of SP deck
  • Rayyan plays P A R T and decides to use the Double Word Score and he scores 2 x (4 + 1 + 1 + 1) = 2 x 7 = 14 VP and moves his cube to 14
  • When one of them reaches 200, the game is over and the player who has the highest VP is the winner
Last Page

If you have other questions or any suggestions, please feel free to drop them in the comments below.

Iklan

Board Game: War of the Words

Hi everybody!

This posting will be dedicated to announce and discuss about my first board game : War of the Words. This game was elected as one of 20 official board games which eligible to be displayed in Essen Spiel 2019 Board Game Yearly Exhibition in Germany.

I will update the components, rule book, and the mechanic of the game soon! Consider this posting as a teaser 🙂

Read the story here.

Review Social Game Werewolf a.k.a Mafia

Setiap kali kita jalan-jalan menginap ke suatu tempat bersama keluarga besar atau pas mudik hari raya, sering kita bingung mau ngapain pas ngumpul bareng. Demikian juga pas ngumpul bareng sama teman-teman pas reunian atau pas ada acara gathering kita suka bingung mau ngapain. Nah pemecah suasana atau pengisi waktu luang kebersamaan kita bisa dilakukan dengan jalan main game yang menyenangkan. Kalau pegang gawai masing-masing, semua asyik sendiri, tidak ada interaksi satu sama lain. Mendingan kalau pegang iPad atau HP, jangan main sendiri-sendiri pas ngumpul. Lebih asyik main social game, di mana banyak orang bisa berpartisipasi aktif dan bisa mengakrabkan satu sama lain.

Nah, pada postingan kali ini saya ingin membahas mengenai permainan Werewolf yang sepertinya sedang hangat dibicarakan dan dimainkan para seleb di Indo. Bagaimana sih mainnya?

Jadi gini. Kita tinggal di sebuah desa di mana ada werewolf di antara kita. Tujuan permainan ini adalah jika kamu bukan werewolf, kamu bersama warga desa lainnya harus menemukan semua werewolf untuk diamankan. Sedangkan jika kamu kena kutuk menjadi werewolf, kamu harus memangsa semua warga hingga minimal perbandingan jumlah warga dan werewolf adalah 1:1. Di antara warga desa ada yang punya kekuatan cenayang, yaitu Seer. Dia bisa mengetahui seseorang itu werewolf atau bukan. Ada juga Guardian Angel atau Bodyguard yang bisa mengamankan pemain lainnya dari serangan werewolf. Permainan ini harus dipimpin oleh seorang moderator dan setidaknya lima orang pemain. Ada banyak varian dari permainan ini, dengan role yang mirip-mirip. Untuk permainan werewolf simplicity series, rolenya tidak banyak, namun cocok untuk pemain 5 – 10 orang. Sedangkan jika pemainnya lebih dari 10 orang, bisa menggunakan Ultimate Werewolf yang rolenya bisa sampai puluhan, dan bisa dimainkan hingga sekitar 70 orang.

Ini contoh penampakan kartu simplicity series:

Kartu simplicity series juga memiliki ekspansion atau tambahan untuk menambah kompleksitas permainan ketika pemainnya bertambah, misal sampai 20 orang. Saya membeli yang versi simplicity yang lebih murah dan sederhana, karena ingin mencoba mendapatkan feeling permainannya dulu. Harganya sekitar 60-80 ribu rupiah, bisa beli di toko online kok. Google aja : beli kartu werewolf, otomatis kamu bisa membeli dari pranala yang tersedia.

Kalau ini adalah penampakan packaging yang ultimate.

Img5

Berikut ini adalah tampilan kartu-kartunya:

Img6

Harga yang ultimate versi orisinil harganya sekitar 360 ribu rupiah, sementara yang menjual KWnya sekitar 160 ribu rupiah. Silakan lihat role lengkap yang ditawarkan ultimate di pranala ini.

Gimana? Penasaran? Coba tengok video tutorial dari Raditya Dika berikut ini:

Di channel Youtube banyak sekali contoh memainkan permainan ini. Tinggal pilih saja.

Oh ya, selain dimainkan secara langsung, permainan ini juga bisa dimainkan di Whatsapp melalui group (masih perlu moderator), atau memanfaatkan bot di telegram (tidak perlu ada moderator karena perannya digantikan bot). Masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Main bertemu langsung membutuhkan moderator, harus berkumpul pada tempat yang sama. Kalau mau main di WA, masih perlu moderator, tetapi bisa di tempat yang berbeda-beda. Kalau main di Telegram dengan bot bisa main tanpa moderator, namun tentu saja dinamika permainan yang dikembangkan moderator biasa kurang terasa, karena pada akhirnya akan membosankan dilayani bot. Lebih seru kalau moderatornya manusia, jago bercerita dan improvisasi, dan bisa mengatur keseimbangan permainan selama mungkin.

Saya sendiri membuat program kecil sederhana yang dibuat dengan Object Pascal (Delphi) untuk membantu Administrator melakukan tugasnya.

Img7

WishCraft adalah ID saya dalam permainan Hearthstone  yang sudah saya mainkan selama lebih kurang dua setengah tahun terakhir.

Aplikasi ini bisa membantu menghitung keseimbangan permainan. Setiap role memiliki nilai positif dan negatif. Positif dimiliki sisi baik, negatif dimiliki oleh sisi buruk. Kalau kita lihat di wikipedia, beberapa role yang ada nilainya sebagai berikut:

Villager=1
Werewolf=-6
Mayor=2
Bodyguard=3
Hunter=3
Mason=2
Seer=7
Wolf Cub=-8
Sorcerer=-3
Cursed=-3
Apprentice Seer=4
Prince=3
Witch=4
Drunk=3

Kita ambil contoh kasus permainan dengan 5 orang:

Img10

Aplikasi akan menghitung dari role yang akan dimainkan, seberapa seimbang. Semakin mendekati 0 maka permainan akan seimbang. Dengan alat bantu ini kita tidak ngawur memilih komposisi role yang akan dipakai, karena bisa saja sudah tidak seimbang dari permainan belum dimulai. Dengan alat ini pula setiap permainan bisa kita ubah komposisi peran yang akan dimainkan sehingga moderator akan menambahkan efek twist tak terduga.

Saya sendiri ketika bertindak sebagai moderator menikmati betul peran ini karena bisa menentukan dinamika permainan. Peran drunker di versi ultimate bisa kita gunakan untuk menyeimbangkan permainan ketika sudah mulai berat sebelah. Role yang tidak dimainkan bisa ditanyakan pada malam hari seolah-olah role itu ada, padahal tidak ada. Ini bisa digunakan untuk menambah kompleksitas permainan, terutama jika pemainnya sedikit.

Dengan alat bantu ini moderator juga dibantu menentukan suara terbanyak ketika vote berlangsung, otomatis bisa mengubah role Cursed yang dimakan serigala menjadi werewolf berikutnya, dan seterusnya. Jika bermain whatsapp aplikasi ini juga menghasilkan beberapa kalimat yang bisa disalin dari aplikasi ke web.whatsapp.com sehingga moderator pekerjaannya lebih ringan.

Mari kita lihat cuplikan permainan yang saya mainkan bersama teman-teman sepulang kerja, ketika penentuan siapa yang akan dipilih untuk disingkirkan dari permainan karena diduga serigala jadi-jadian.

Buat yang suka naik gunung dan berkemah, permainan ini juga bisa dimainkan untuk menambah seru suasana.

Gimana, asyik gak? Pernah mainin juga? Ayo ceritakan pengalamanmu bermain Werewolf di kolom komentar di bawah ini.

Tunggu review saya berikutnya untuk Spyfall dan Resistance yang mirip dengan game ini. Insya Allah coming soon!