Pembaruan Aplikasi KataBaku ver.1.1

Alhamdulillah, pembaruan dari aplikasi gratis pemeriksa kata baku yang pertama telah diunggah sini.

Perubahan yang dilakukan adalah penambahan beberapa ratus pasang kata baru dan kata yang salah telah diganti di bagian bawah naskah yang disalin. Jadi penulis naskah bisa membandingkan sebelum dan sesudah diganti.

katabaku_1_1

Beberapa fitur di basis data yang mungkin belum kalian ketahui:

  • Mencari kata tertentu dengan cepat. Pindahkan tetikus ke bagian kanan dari judul “Salah” atau “Benar”, klik tunggal pada segitiga hitam untuk mencari kata atau menyaringnya

filter

Bagaimana dengan menampilkan semua kata yang dimulai dengan kata “re”?

Pilih custom.

filter_1

re% artinya semua kata yang diawali dengan “re”. %re% artinya kata yang di tengahnya mengandung kata “re”, dst.

filter_2

Ayo, ditunggu masukan untuk menambah fitur aplikasinya, ya!

 

Aplikasi Gratis Pemeriksa Kata Baku

Beberapa waktu yang lalu, pas zamannya masih aktif menulis fiksi mini, sahabat dunia maya saya, Carolina Ratri sering membagikan daftar kata baku dan yang tidak, melalui Facebook Group yang kami ikuti. Saya tergelitik untuk membuat aplikasi kecil yang bisa digunakan penulis untuk memeriksa apakah ada kata tidak baku yang ada dalam naskahnya. Dengan aplikasi ini penulis atau penyunting naskah akan lebih terbantukan dalam proses penyuntingan artikel sebelum ditayangkan secara daring atau dicetak.

Cara menggunakannya cukup mudah.

  • Salin dan Tempel (Copy and Paste)naskah ke dalam aplikasi

copas

  • Klik tombol Periksa Kata di bagian kiri bawah dan jika ada kata yang sama dengan kata-kata tidak baku di basis data, akan muncul frekuensinya di sebelah kanan

periksa

Lanjutkan membaca Aplikasi Gratis Pemeriksa Kata Baku

Panduan Penggunaan Aplikasi Werewolf Admin Helper v2.0

Aplikasi Werewolf Admin Helper adalah sebuah tool berbasis Windows yang dapat digunakan untuk membantu Moderator agar permainan sosial Werewolf menjadi lebih mudah dimainkan.

Aplikasi ini tidak perlu diinstal, cukup disalin ke sembarang folder di mana Anda ingin menyimpan aplikasi ini (stand alone), tidak perlu DLL atau framework apapun.

File yang Dibutuhkan

Aplikasi EXE ini ditemani sebuah file yang bernama role.ini yang harus diletakkan dalam folder yang sama dengan aplikasinya. Anda bisa ubah isinya sesuai mahdzab atau aliran Werewolf yang Anda sukai yang banyak tersedia di Internet. Pastikan ada score untuk masing-masing role.

Berikut adalah contoh isi file role.ini yang ada:

[SIMPLICITY]
Apprentice Seer=4
Blood Wolf=-4
Bomber=3
Cupid=-3
Drunker=3
Fool=1
Framer=-2
Guardian Angel=3
Hunter=2
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Mason=2
Mayor=2
Seer=7
Spellcaster=2
Villager=1
Virgin=3
Voodoo Lady=-2
Wolf Cub=-8
Werewolf=-6

[ULTIMATE]
Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Paranormal Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorcerer=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

Pastikan section tidak anda ubah (harus SIMPLICITY dan ULTIMATE). Lainnya bisa diubah dengan format <role>=<nilai>.

Menyiapkan Permainan

Pastikan Anda memiliki setidaknya 5 orang yang akan bermain di luar Moderator.

Pergi ke Tab Sheet : SKENARIO

Default DECK yang digunakan adalah SIMPLICTY WEREWOLF, dan Anda dapat pindah ke ULTIMATE WEREWOLF dengan mengeklik pilihan yang Anda inginkan.

Img5

Masukkan Jumlah Pemain di combo box bagian Atas.

Jumlah Variasi menunjukkan banyaknya kombinasi skenario yang Anda ingin hasilkan.

Ada 5 kolom di gambar di atas.

Kolom paling kiri akan berisi skenario yang dihasilkan oleh tool ini. Anda bisa copy and paste ke tempat lain atau disimpan untuk future reference.

Kolom nomor dua dari kiri berisi semua role yang tersedia, kolom di sebelahnya berisi daftar role yang tidak ingin Anda inginkan berada di hasil skenario yang dihasilkan.

Kolom nomor lima merupakan kebalikannya, berisi role yang harus disertakan dalam setiap kombinasi skenario yang dihasilkan. Kolom nomor tiga dan nomor 5 tidak harus diisi.

Setelah Anda siap menghasilkan skenario, klik tombol Acak Skenario untuk menghasilkan semua skenario yang Anda inginkan. Caption tombol akan berubah menjadi Stop jika misalnya Anda mencoba menghasilkan 1000 variasi kemungkinan lalu berubah pikiran. Hal lain juga apabila Anda terlalu banyak memasukkan role mandatory sehingga total score sesuai slide bar (-2, -1, 0, 1, dan 2) tidak bisa terpenuhi. Ini bisa dilihat dari angka yang terus merangkak naik di samping tombol Acak/Stop namun aplikasi tidak bisa mencari kemungkinan lain agar total score sama dengan angka slide bar tersebut. Permainan ini harus dibuat seimbang mungkin. Sisi jahat (werewolf dan teman-temannya) selalu negatif sementara sisi Villager dan teman-temannya yang baik nilainya positif. Total kesemuanya sebaiknya 0. Nilai negatif jika Anda merasa sisi jahat harus dominan di awal, dan positif jika Villager dominan di awal permainan.

Img6

Dalam skenario di Atas ada 5 pemain dengan 3 variasi skenario di mana Lycan tidak ingin dimainkan dan role yang wajib adalah Guardian Angel dan Seer.

Setelah Anda cocok dengan suatu skenario, pilih nomor Skenario yang diinginkan, lalu klik Pilih Skenario. Anda akan dibawa ke Tab sheet Game.

Masukkan nama ke 5 orang pemain. Lalu klik Acak Peran ke Para Pemain.

Img7

Tombol Hitung Balance Score digunakan untuk menghitung nilai total permainan sesuai dengan banyaknya role yang akan dimainkan. Nilai totalnya muncul di sebelah tombol tersebut.

Pada setiap siang hari, nilai vote yang diterima setiap pemain diketikkan di kolom Lynch Vote. Jangan lupa simpan perubahan dengan mengeklik tombol navigasi checklist berwarna hijau di bawah grid.

Klik Tombol Statistik Vote untuk menampilkan di bagian bawah siapa yang harus dieliminasi siang itu.

Contohnya:

Hasil vote adalah sebagai berikut:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Joni -> 3
Broto -> 1
Sugeng -> 1
Yang akan mati berikutnya dibakar warga adalah Joni
Pemain Joni telah mati…
Game Balance Status : 3
Kekuatan didominasi oleh GOOD SIDE

Img8

Anda juga bisa menyalin tulisan di atas ke WhatsApp / Line / Telegram Group jika Anda bermain daring.

Jika ada warga yang akan dimakan warga, klik saja pemainnya, lalu klik tombol Dimakan Serigala. Jika dia Lycan, perannya akan otomatis berubah menjadi Werewolf. Jika seseorang mati karena dibunuh Hunter atau Bloody Mary atau karena pasangannya dibunuh, maka klik checkbox Hidup dan tekan tombol simpan (Checklist Hijau) untuk mengubah statusnya.

werewolf

Selamat Bermain! Kalau mau mengunduhnya silakan ambil di sini, gratis!

 

 

 

Review Social Game Werewolf a.k.a Mafia

Setiap kali kita jalan-jalan menginap ke suatu tempat bersama keluarga besar atau pas mudik hari raya, sering kita bingung mau ngapain pas ngumpul bareng. Demikian juga pas ngumpul bareng sama teman-teman pas reunian atau pas ada acara gathering kita suka bingung mau ngapain. Nah pemecah suasana atau pengisi waktu luang kebersamaan kita bisa dilakukan dengan jalan main game yang menyenangkan. Kalau pegang gawai masing-masing, semua asyik sendiri, tidak ada interaksi satu sama lain. Mendingan kalau pegang iPad atau HP, jangan main sendiri-sendiri pas ngumpul. Lebih asyik main social game, di mana banyak orang bisa berpartisipasi aktif dan bisa mengakrabkan satu sama lain.

Nah, pada postingan kali ini saya ingin membahas mengenai permainan Werewolf yang sepertinya sedang hangat dibicarakan dan dimainkan para seleb di Indo. Bagaimana sih mainnya?

Jadi gini. Kita tinggal di sebuah desa di mana ada werewolf di antara kita. Tujuan permainan ini adalah jika kamu bukan werewolf, kamu bersama warga desa lainnya harus menemukan semua werewolf untuk diamankan. Sedangkan jika kamu kena kutuk menjadi werewolf, kamu harus memangsa semua warga hingga minimal perbandingan jumlah warga dan werewolf adalah 1:1. Di antara warga desa ada yang punya kekuatan cenayang, yaitu Seer. Dia bisa mengetahui seseorang itu werewolf atau bukan. Ada juga Guardian Angel atau Bodyguard yang bisa mengamankan pemain lainnya dari serangan werewolf. Permainan ini harus dipimpin oleh seorang moderator dan setidaknya lima orang pemain. Ada banyak varian dari permainan ini, dengan role yang mirip-mirip. Untuk permainan werewolf simplicity series, rolenya tidak banyak, namun cocok untuk pemain 5 – 10 orang. Sedangkan jika pemainnya lebih dari 10 orang, bisa menggunakan Ultimate Werewolf yang rolenya bisa sampai puluhan, dan bisa dimainkan hingga sekitar 70 orang.

Ini contoh penampakan kartu simplicity series:

Kartu simplicity series juga memiliki ekspansion atau tambahan untuk menambah kompleksitas permainan ketika pemainnya bertambah, misal sampai 20 orang. Saya membeli yang versi simplicity yang lebih murah dan sederhana, karena ingin mencoba mendapatkan feeling permainannya dulu. Harganya sekitar 60-80 ribu rupiah, bisa beli di toko online kok. Google aja : beli kartu werewolf, otomatis kamu bisa membeli dari pranala yang tersedia.

Kalau ini adalah penampakan packaging yang ultimate.

Img5

Berikut ini adalah tampilan kartu-kartunya:

Img6

Harga yang ultimate versi orisinil harganya sekitar 360 ribu rupiah, sementara yang menjual KWnya sekitar 160 ribu rupiah. Silakan lihat role lengkap yang ditawarkan ultimate di pranala ini.

Gimana? Penasaran? Coba tengok video tutorial dari Raditya Dika berikut ini:

Di channel Youtube banyak sekali contoh memainkan permainan ini. Tinggal pilih saja.

Oh ya, selain dimainkan secara langsung, permainan ini juga bisa dimainkan di Whatsapp melalui group (masih perlu moderator), atau memanfaatkan bot di telegram (tidak perlu ada moderator karena perannya digantikan bot). Masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Main bertemu langsung membutuhkan moderator, harus berkumpul pada tempat yang sama. Kalau mau main di WA, masih perlu moderator, tetapi bisa di tempat yang berbeda-beda. Kalau main di Telegram dengan bot bisa main tanpa moderator, namun tentu saja dinamika permainan yang dikembangkan moderator biasa kurang terasa, karena pada akhirnya akan membosankan dilayani bot. Lebih seru kalau moderatornya manusia, jago bercerita dan improvisasi, dan bisa mengatur keseimbangan permainan selama mungkin.

Saya sendiri membuat program kecil sederhana yang dibuat dengan Object Pascal (Delphi) untuk membantu Administrator melakukan tugasnya.

Img7

WishCraft adalah ID saya dalam permainan Hearthstone  yang sudah saya mainkan selama lebih kurang dua setengah tahun terakhir.

Aplikasi ini bisa membantu menghitung keseimbangan permainan. Setiap role memiliki nilai positif dan negatif. Positif dimiliki sisi baik, negatif dimiliki oleh sisi buruk. Kalau kita lihat di wikipedia, beberapa role yang ada nilainya sebagai berikut:

Villager=1
Werewolf=-6
Mayor=2
Bodyguard=3
Hunter=3
Mason=2
Seer=7
Wolf Cub=-8
Sorcerer=-3
Cursed=-3
Apprentice Seer=4
Prince=3
Witch=4
Drunk=3

Kita ambil contoh kasus permainan dengan 5 orang:

Img10

Aplikasi akan menghitung dari role yang akan dimainkan, seberapa seimbang. Semakin mendekati 0 maka permainan akan seimbang. Dengan alat bantu ini kita tidak ngawur memilih komposisi role yang akan dipakai, karena bisa saja sudah tidak seimbang dari permainan belum dimulai. Dengan alat ini pula setiap permainan bisa kita ubah komposisi peran yang akan dimainkan sehingga moderator akan menambahkan efek twist tak terduga.

Saya sendiri ketika bertindak sebagai moderator menikmati betul peran ini karena bisa menentukan dinamika permainan. Peran drunker di versi ultimate bisa kita gunakan untuk menyeimbangkan permainan ketika sudah mulai berat sebelah. Role yang tidak dimainkan bisa ditanyakan pada malam hari seolah-olah role itu ada, padahal tidak ada. Ini bisa digunakan untuk menambah kompleksitas permainan, terutama jika pemainnya sedikit.

Dengan alat bantu ini moderator juga dibantu menentukan suara terbanyak ketika vote berlangsung, otomatis bisa mengubah role Cursed yang dimakan serigala menjadi werewolf berikutnya, dan seterusnya. Jika bermain whatsapp aplikasi ini juga menghasilkan beberapa kalimat yang bisa disalin dari aplikasi ke web.whatsapp.com sehingga moderator pekerjaannya lebih ringan.

Mari kita lihat cuplikan permainan yang saya mainkan bersama teman-teman sepulang kerja, ketika penentuan siapa yang akan dipilih untuk disingkirkan dari permainan karena diduga serigala jadi-jadian.

Buat yang suka naik gunung dan berkemah, permainan ini juga bisa dimainkan untuk menambah seru suasana.

Gimana, asyik gak? Pernah mainin juga? Ayo ceritakan pengalamanmu bermain Werewolf di kolom komentar di bawah ini.

Tunggu review saya berikutnya untuk Spyfall dan Resistance yang mirip dengan game ini. Insya Allah coming soon!

Update #1 Aplikasi Siyandu (Sistem Informasi Posyandu)

Perbaikan #1 ini berisi :

  1. Perbaikan Tab Order (urutan fokus pada text edit pada penggunaan tab untuk berpindah dari satu isian ke isian berikutnya) pada form Data Individu tab Detail Individu
  2. Perbaikan query pada form Daftar Hadir Kegiatan. Query yang lama hanya akan menampilkan peserta posyandu apabila dia mengambil imunisasi dan suplemen. Jika ia tidak diimunisasi atau mendapatkan suplemen dia tidak akan muncul di Grid. Pada perbaikan ini peserta yang tidak diimunisasi atau tidak diberi suplemen akan tetap muncul
  3. Pada resolusi layar 1024 x 768 beberapa caption / teks pada tombol berdesakan. Diputuskan hanya menampilkan tombol penting saja untuk menu Imunisasi dan menu Suplemen

Ada dua cara untuk mengupdate aplikasi Posyandu ini:

  1. Install dari awal termasuk databasenya (download lebih besar) di sini
  2. Timpa / override file Posyandu.exe dengan versi yang terbaru (biasanya aplikasi secara default terinstal di C:\Program Files\Sistem Informasi Posyandu). Unduh exenya saja di sini

Beberapa tips dalam menggunakan aplikasi ini:

  1. Isi terlebih dahulu semua data individu / data anak terlebih dahulu
  2. Lengkapi data imunisasi dan data suplemen yang tersedia di posyandu
  3. Buat kegiatan posyandu baik yang sudah terjadi maupun akan dilaksanakan
  4. Lengkapi data hadir untuk setiap kegiatan dan update berita acara kegiatan posyandu
  5. Nama posyandu yang tercetak di footer pencetakan laporan bisa diganti di menu Konfigurasi

Terima kasih kepada para donatur yang sudah memberikan donasinya ya.

Aplikasi Sistem Informasi Posyandu ver 1.0

Alhamdulillah, akhirnya aplikasi Sistem Informasi Posyandu ver 1.0 selesai juga. Aplikasi ini sudah lama direncanakan namun baru selesai dikembangkan untuk versi pertamanya. Sempat dirombak di tengah jalan karena merasa ada yang “missed”, akhirnya ditulis ulang agar lebih sederhana dan harapannya mudah untuk dipergunakan dan ada manfaatnya untuk menunjang kesehatan masyarakat, khususnya bayi dan balita.

Aplikasi ini tercetus setelah melihat kesungguhan ibu-ibu kader Posyandu di kompleks perumahan saya tinggal dalam memberikan layanan kesehatan, yang dikomandoi Ibu RW, Ibu Rosilawati, istri dari Pak Andi Kristanto. Saya niatkan untuk membuatkan aplikasi untuk mendata semua bayi yang datang, dan mencatat kondisi anak serta imunisasi atau suplemen yang didapatkan pada saat kunjungan. Berat dan tinggi anak kemudian dibandingkan dengan standar berat dan tinggi yang informasinya saya dapatkan dari situs ini. Splash image dari aplikasi saya unduh dari sini.

Untuk mencobanya, Anda dapat mengunduh aplikasinya di sini. Double click aplikasinya, lalu pada saat diminta memasukkan password, masukkan password instalasinya.
Untuk mendapatkan password silakan bergabung ke milis Posyandu di sini. Password akan otomatis dikirimkan setelah Anda mengisi kuesioner untuk membantu pengembangan aplikasi gratis.

Berikut ini adalah tampilan aplikasinya:

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Silakan diunduh dan dicoba. Anda bisa menggunakannya untuk mengontrol perkembangan anak Anda, atau bisa Anda berikan kepada kader posyandu terdekat Anda.

Hampir semua informasi dalam aplikasi ini bisa dicetak dan dapat digunakan untuk laporan ke dinas kesehatan terkait.

Selamat menggunakan, selamat menyehatkan masyarakat Indonesia!

Letterpress for iOS, a Brand New Word Game with Adrenalin

A new app, Letterpress,  just came from Apple Store, created by Loren Brichter who created the best Twitter App, called Twetie which is bought by Twitter. The game is totally addictive, you may need a few games for learning curve, and you know exactly how to win.

The rule is simple. You are given 5×5 letters without background color. Meaning, nobody owns them. You will play with exactly one opponent, you may invite him/her from Game Center, or the servers will pick one randomly for you. Once the letters being played to form a valid word based on their dictionary, the background of the letter will turn to either your or your opponents, depends who plays them. The game is over when all letters are used at least once. The winner is the one who owns more letters than his/her opponents. You may protect your own letter by surrounding it with your own other letters. All protected letters cannot be turned to the opponent when they are protected.

Tips for the game:

  1. Try not only form a long word (use as many as possible letters), but also think how to protect your own letters
  2. When there are few letters left being used, try to form a word long enough using those unclaimed letters with final amount of your letters more than your opponent has

As usual, after creating a helper application for Draw Something phenomenon in my earlier blog here, I updated the application so it can be used for Letterpress as well. Well, don’t use it if you don’t want to lose the excitement of playing the game! But if you insist, you can download the ‘helper’ here.

Letter Press in Action!

The pink letters are belong to my opponent but still can be turned when I use them. The red one cannot. It is protected.

Word Cruncher for Letterpress and Draw Something

This helper application comes with a dictionary.txt that contains words from internet. Since the Letterpress dictionary is different with this app’s, this helper sometimes cannot help you 🙂

You may group all words with the same length by dragging the header of the column (length) to upper area of the grid. Or you may filter it by clicking the pick column / combobox for length header.

Filtering the result by its length

Or you may filter all results with 8 in length and contains S and K, like this.

All words with S and K and 8 in length

Once again, don’t over use this helper app since it will ruin the excitement. Use your own brain, not the CPU 🙂