Dibuat Puyeng oleh TcxCustomEditProperties


dbgrid
Pernah harus menambah secara runtime combobox di TDBGrid? Jika belum, caranya mudah:
DBGrid1.Columns[1].PickList.Add(‘Hello’);
Dengan catatan, nama TDBGridnya adalah DBGrid1, dan field yang akan ditambahkan adalah kolom ke-1.Nah pas aku mau melakukan hal yang sama di TCxGrid, grid komponen buatan Dev Express, aku rada bingung.

TComboBox(gridDBTableView1Gender.Properties).Items.Add(‘Hello’);

Perintah di atas selalu menimbulkan exception, karena setelah aku debug, nilai dari
TComboBox(gridDBTableView1Gender.Properties).Items adalah Nil

Akhirnya terpaksa baca Help di BDS2006ku, ternyata gak nemu. Darn.
Ya udah pergi ke websitenya dan search TcxCustomEditProperties di Support Centernya. Nemu 81 items. Aku coba klik salah satu postingannya : Nomor Q144397 (Changing Listsource on initpopup in Quantumgrid cxlookupcombobox).

Pas membaca sample code berikut:
TcxLookupComboBoxProperties(cxGrid1DBTableView1Field1.properties).listsource := ShortListS;

… langsung dapat ide:

TcxComboBoxProperties(gridDBTableView1Gender.Properties).Items.Add(‘Hello’);

 

Dan akhirnya bisaaaaaaa!! Hehehe…

Kesalahanku adalah mengcasting ke TComboBox, mestinya ke TcxComboBoxProperties.

newdbgrid

PS: Jangan protes, kenapa Gender kok pilihannya Hello.. hahaha.. yang penting bener dulu preeen… :p

Iklan

Posted on Maret 12, 2009, in Pemrograman, Ulasan and tagged , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: