Review Game “Papers, Please” dan Kenapa Wajib Coba

Jadi ceritanya gini. Ada teman ngeshare link Youtube tentang short movie. Paling sepuluh menitan gitu lah. Pas aku tonton, filmnya digarap dengan bagus sekali. Penasaran nanya ke temenku, itu dari game apa? Aku bilang filmnya keren, tapi penasaran sama gamenya, ceritanya gimana sih, kok bisa sampai begitu?

Nah kalian gimana? Kepo ama film pendeknya? Penasaran? Nyoooh (ala Bu Dendy)..

Akhirnya karena penasaran dengan premisnya yang sederhana namun menarik, aku cari di Steam. Eh ternyata pas diskon 50 persen, cuma 30 rebuan gitu jadinya. Ya udah langsung purchase dan install game indie ini. Dan setelah dicoba, emang keren bingit. Simple, tapi melatih kita untuk teliti dan menjadi orang yang bekerja di bagian imigrasi, di mana terkadang kita dibenturkan antara kemanusiaan dan aturan ketat demi keamanan negara yang kita jaga.

Premis ceritanya simple banget.

Lanjutkan membaca Review Game “Papers, Please” dan Kenapa Wajib Coba

Panduan Penggunaan Aplikasi Werewolf Admin Helper v2.0

Aplikasi Werewolf Admin Helper adalah sebuah tool berbasis Windows yang dapat digunakan untuk membantu Moderator agar permainan sosial Werewolf menjadi lebih mudah dimainkan.

Aplikasi ini tidak perlu diinstal, cukup disalin ke sembarang folder di mana Anda ingin menyimpan aplikasi ini (stand alone), tidak perlu DLL atau framework apapun.

File yang Dibutuhkan

Aplikasi EXE ini ditemani sebuah file yang bernama role.ini yang harus diletakkan dalam folder yang sama dengan aplikasinya. Anda bisa ubah isinya sesuai mahdzab atau aliran Werewolf yang Anda sukai yang banyak tersedia di Internet. Pastikan ada score untuk masing-masing role.

Berikut adalah contoh isi file role.ini yang ada:

[SIMPLICITY]
Apprentice Seer=4
Blood Wolf=-4
Bomber=3
Cupid=-3
Drunker=3
Fool=1
Framer=-2
Guardian Angel=3
Hunter=2
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Mason=2
Mayor=2
Seer=7
Spellcaster=2
Villager=1
Virgin=3
Voodoo Lady=-2
Wolf Cub=-8
Werewolf=-6

[ULTIMATE]
Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Paranormal Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorcerer=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

Pastikan section tidak anda ubah (harus SIMPLICITY dan ULTIMATE). Lainnya bisa diubah dengan format <role>=<nilai>.

Menyiapkan Permainan

Pastikan Anda memiliki setidaknya 5 orang yang akan bermain di luar Moderator.

Pergi ke Tab Sheet : SKENARIO

Default DECK yang digunakan adalah SIMPLICTY WEREWOLF, dan Anda dapat pindah ke ULTIMATE WEREWOLF dengan mengeklik pilihan yang Anda inginkan.

Img5

Masukkan Jumlah Pemain di combo box bagian Atas.

Jumlah Variasi menunjukkan banyaknya kombinasi skenario yang Anda ingin hasilkan.

Ada 5 kolom di gambar di atas.

Kolom paling kiri akan berisi skenario yang dihasilkan oleh tool ini. Anda bisa copy and paste ke tempat lain atau disimpan untuk future reference.

Kolom nomor dua dari kiri berisi semua role yang tersedia, kolom di sebelahnya berisi daftar role yang tidak ingin Anda inginkan berada di hasil skenario yang dihasilkan.

Kolom nomor lima merupakan kebalikannya, berisi role yang harus disertakan dalam setiap kombinasi skenario yang dihasilkan. Kolom nomor tiga dan nomor 5 tidak harus diisi.

Setelah Anda siap menghasilkan skenario, klik tombol Acak Skenario untuk menghasilkan semua skenario yang Anda inginkan. Caption tombol akan berubah menjadi Stop jika misalnya Anda mencoba menghasilkan 1000 variasi kemungkinan lalu berubah pikiran. Hal lain juga apabila Anda terlalu banyak memasukkan role mandatory sehingga total score sesuai slide bar (-2, -1, 0, 1, dan 2) tidak bisa terpenuhi. Ini bisa dilihat dari angka yang terus merangkak naik di samping tombol Acak/Stop namun aplikasi tidak bisa mencari kemungkinan lain agar total score sama dengan angka slide bar tersebut. Permainan ini harus dibuat seimbang mungkin. Sisi jahat (werewolf dan teman-temannya) selalu negatif sementara sisi Villager dan teman-temannya yang baik nilainya positif. Total kesemuanya sebaiknya 0. Nilai negatif jika Anda merasa sisi jahat harus dominan di awal, dan positif jika Villager dominan di awal permainan.

Img6

Dalam skenario di Atas ada 5 pemain dengan 3 variasi skenario di mana Lycan tidak ingin dimainkan dan role yang wajib adalah Guardian Angel dan Seer.

Setelah Anda cocok dengan suatu skenario, pilih nomor Skenario yang diinginkan, lalu klik Pilih Skenario. Anda akan dibawa ke Tab sheet Game.

Masukkan nama ke 5 orang pemain. Lalu klik Acak Peran ke Para Pemain.

Img7

Tombol Hitung Balance Score digunakan untuk menghitung nilai total permainan sesuai dengan banyaknya role yang akan dimainkan. Nilai totalnya muncul di sebelah tombol tersebut.

Pada setiap siang hari, nilai vote yang diterima setiap pemain diketikkan di kolom Lynch Vote. Jangan lupa simpan perubahan dengan mengeklik tombol navigasi checklist berwarna hijau di bawah grid.

Klik Tombol Statistik Vote untuk menampilkan di bagian bawah siapa yang harus dieliminasi siang itu.

Contohnya:

Hasil vote adalah sebagai berikut:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Joni -> 3
Broto -> 1
Sugeng -> 1
Yang akan mati berikutnya dibakar warga adalah Joni
Pemain Joni telah mati…
Game Balance Status : 3
Kekuatan didominasi oleh GOOD SIDE

Img8

Anda juga bisa menyalin tulisan di atas ke WhatsApp / Line / Telegram Group jika Anda bermain daring.

Jika ada warga yang akan dimakan warga, klik saja pemainnya, lalu klik tombol Dimakan Serigala. Jika dia Lycan, perannya akan otomatis berubah menjadi Werewolf. Jika seseorang mati karena dibunuh Hunter atau Bloody Mary atau karena pasangannya dibunuh, maka klik checkbox Hidup dan tekan tombol simpan (Checklist Hijau) untuk mengubah statusnya.

werewolf

Selamat Bermain! Kalau mau mengunduhnya silakan ambil di sini, gratis!

 

 

 

Kumpulan Skenario Werewolf

Masih ingat social game Werewolf yang pernah saya posting sebelumnya di sini? Nah kali ini saya ingin berbagi ribuan skenario untuk permainan ini, khususnya buat yang mau jadi Moderator.

Ada dua jenis skenario yang saya bagikan, yaitu versi Werewolf Simplicities dan Ultimate Werewolf. Simplicity5 artinya role untuk Simplicity dengan pemain 5 orang. Ultimate8 artinya role untuk Ultimate Werewolf dengan 8 orang. Setiap file terdiri atas 300 kombinasi skenario yang total nilainya 0, artinya seimbang antara kekuatan sisi baik maupun sisi buruk.

Nilai skor yang digunakan menggunakan informasi dari Wikipedia Ultimate Werewolf dan sebagian saya sesuaikan terutama untuk Simplicities yang scoring-nya tidak begitu jelas di panduannya.

[SIMPLICITY]
Apprentice Seer=4
Blabbermouth=2
Blood Wolf=-4
Bomber=3
Cupid=-3
Drunker=3
Fool=1
Framer=-2
Guardian Angel=3
Hunter=2
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Mason=2
Mayor=2
Seer=7
Spellcaster=2
Villager=1
Virgin=3
Voodoo Lady=-2
Wolf Cub=-8
Werewolf=-6

[ULTIMATE]
Apprentice Seer=4
Aura Seer=3
Beholder=2
Big Bad Wolf=-9
Bloody Mary=1
Bodyguard=3
Bogeyman=-6
Chupacabra=4
Count Dracula=-2
Cult leader=1
Cupid=-3
Cursed=-3
Dire Wolf=-4
Diseased=3
Doppelganger=-2
Dream Wolf=-5
Drunk=3
Fruit Brute=-3
Ghost=2
Hunter=3
Insomniac=3
Leprechaun=5
Little Girl=2
Lone Wolf=-5
Lycan=-1
Martyr=3
Mason=2
Mayor=2
Minion=-6
Nostradamus=1
Old Man=0
Pacifist=-1
Priest=3
Prince=3
Private Investigator=3
Sasquatch=-2
Seer=7
Sorcerer=-3
Spellcaster=1
Tanner=1
The Count=5
Thing=3
Tough Guy=3
Troublemaker=2
Vampire=-7
Village Idiot=2
Villager=1
Werewolf=-6
Witch=4
Wolf Cub=-8
Wolf Man=-9

 

Silakan unduh skenarionya di sini.

Oh ya jika ada masukan role yang seharusnya berdampingan dengan role lain namun tidak ada di skenario, kasih tahu ya, agar program generatornya bisa saya update.

Img1
Tampilan Skenario Generator

Review Social Game Werewolf a.k.a Mafia

Setiap kali kita jalan-jalan menginap ke suatu tempat bersama keluarga besar atau pas mudik hari raya, sering kita bingung mau ngapain pas ngumpul bareng. Demikian juga pas ngumpul bareng sama teman-teman pas reunian atau pas ada acara gathering kita suka bingung mau ngapain. Nah pemecah suasana atau pengisi waktu luang kebersamaan kita bisa dilakukan dengan jalan main game yang menyenangkan. Kalau pegang gawai masing-masing, semua asyik sendiri, tidak ada interaksi satu sama lain. Mendingan kalau pegang iPad atau HP, jangan main sendiri-sendiri pas ngumpul. Lebih asyik main social game, di mana banyak orang bisa berpartisipasi aktif dan bisa mengakrabkan satu sama lain.

Nah, pada postingan kali ini saya ingin membahas mengenai permainan Werewolf yang sepertinya sedang hangat dibicarakan dan dimainkan para seleb di Indo. Bagaimana sih mainnya?

Jadi gini. Kita tinggal di sebuah desa di mana ada werewolf di antara kita. Tujuan permainan ini adalah jika kamu bukan werewolf, kamu bersama warga desa lainnya harus menemukan semua werewolf untuk diamankan. Sedangkan jika kamu kena kutuk menjadi werewolf, kamu harus memangsa semua warga hingga minimal perbandingan jumlah warga dan werewolf adalah 1:1. Di antara warga desa ada yang punya kekuatan cenayang, yaitu Seer. Dia bisa mengetahui seseorang itu werewolf atau bukan. Ada juga Guardian Angel atau Bodyguard yang bisa mengamankan pemain lainnya dari serangan werewolf. Permainan ini harus dipimpin oleh seorang moderator dan setidaknya lima orang pemain. Ada banyak varian dari permainan ini, dengan role yang mirip-mirip. Untuk permainan werewolf simplicity series, rolenya tidak banyak, namun cocok untuk pemain 5 – 10 orang. Sedangkan jika pemainnya lebih dari 10 orang, bisa menggunakan Ultimate Werewolf yang rolenya bisa sampai puluhan, dan bisa dimainkan hingga sekitar 70 orang.

Ini contoh penampakan kartu simplicity series:

Kartu simplicity series juga memiliki ekspansion atau tambahan untuk menambah kompleksitas permainan ketika pemainnya bertambah, misal sampai 20 orang. Saya membeli yang versi simplicity yang lebih murah dan sederhana, karena ingin mencoba mendapatkan feeling permainannya dulu. Harganya sekitar 60-80 ribu rupiah, bisa beli di toko online kok. Google aja : beli kartu werewolf, otomatis kamu bisa membeli dari pranala yang tersedia.

Kalau ini adalah penampakan packaging yang ultimate.

Img5

Berikut ini adalah tampilan kartu-kartunya:

Img6

Harga yang ultimate versi orisinil harganya sekitar 360 ribu rupiah, sementara yang menjual KWnya sekitar 160 ribu rupiah. Silakan lihat role lengkap yang ditawarkan ultimate di pranala ini.

Gimana? Penasaran? Coba tengok video tutorial dari Raditya Dika berikut ini:

Di channel Youtube banyak sekali contoh memainkan permainan ini. Tinggal pilih saja.

Oh ya, selain dimainkan secara langsung, permainan ini juga bisa dimainkan di Whatsapp melalui group (masih perlu moderator), atau memanfaatkan bot di telegram (tidak perlu ada moderator karena perannya digantikan bot). Masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Main bertemu langsung membutuhkan moderator, harus berkumpul pada tempat yang sama. Kalau mau main di WA, masih perlu moderator, tetapi bisa di tempat yang berbeda-beda. Kalau main di Telegram dengan bot bisa main tanpa moderator, namun tentu saja dinamika permainan yang dikembangkan moderator biasa kurang terasa, karena pada akhirnya akan membosankan dilayani bot. Lebih seru kalau moderatornya manusia, jago bercerita dan improvisasi, dan bisa mengatur keseimbangan permainan selama mungkin.

Saya sendiri membuat program kecil sederhana yang dibuat dengan Object Pascal (Delphi) untuk membantu Administrator melakukan tugasnya.

Img7

WishCraft adalah ID saya dalam permainan Hearthstone  yang sudah saya mainkan selama lebih kurang dua setengah tahun terakhir.

Aplikasi ini bisa membantu menghitung keseimbangan permainan. Setiap role memiliki nilai positif dan negatif. Positif dimiliki sisi baik, negatif dimiliki oleh sisi buruk. Kalau kita lihat di wikipedia, beberapa role yang ada nilainya sebagai berikut:

Villager=1
Werewolf=-6
Mayor=2
Bodyguard=3
Hunter=3
Mason=2
Seer=7
Wolf Cub=-8
Sorcerer=-3
Cursed=-3
Apprentice Seer=4
Prince=3
Witch=4
Drunk=3

Kita ambil contoh kasus permainan dengan 5 orang:

Img10

Aplikasi akan menghitung dari role yang akan dimainkan, seberapa seimbang. Semakin mendekati 0 maka permainan akan seimbang. Dengan alat bantu ini kita tidak ngawur memilih komposisi role yang akan dipakai, karena bisa saja sudah tidak seimbang dari permainan belum dimulai. Dengan alat ini pula setiap permainan bisa kita ubah komposisi peran yang akan dimainkan sehingga moderator akan menambahkan efek twist tak terduga.

Saya sendiri ketika bertindak sebagai moderator menikmati betul peran ini karena bisa menentukan dinamika permainan. Peran drunker di versi ultimate bisa kita gunakan untuk menyeimbangkan permainan ketika sudah mulai berat sebelah. Role yang tidak dimainkan bisa ditanyakan pada malam hari seolah-olah role itu ada, padahal tidak ada. Ini bisa digunakan untuk menambah kompleksitas permainan, terutama jika pemainnya sedikit.

Dengan alat bantu ini moderator juga dibantu menentukan suara terbanyak ketika vote berlangsung, otomatis bisa mengubah role Cursed yang dimakan serigala menjadi werewolf berikutnya, dan seterusnya. Jika bermain whatsapp aplikasi ini juga menghasilkan beberapa kalimat yang bisa disalin dari aplikasi ke web.whatsapp.com sehingga moderator pekerjaannya lebih ringan.

Mari kita lihat cuplikan permainan yang saya mainkan bersama teman-teman sepulang kerja, ketika penentuan siapa yang akan dipilih untuk disingkirkan dari permainan karena diduga serigala jadi-jadian.

Buat yang suka naik gunung dan berkemah, permainan ini juga bisa dimainkan untuk menambah seru suasana.

Gimana, asyik gak? Pernah mainin juga? Ayo ceritakan pengalamanmu bermain Werewolf di kolom komentar di bawah ini.

Tunggu review saya berikutnya untuk Spyfall dan Resistance yang mirip dengan game ini. Insya Allah coming soon!

Review Game: Human Resource Machine

TomorrowCorporation telah sukses meluncurkan game Human Resource Machine di iOS setelah sukses meluncurkannya di Linux dan Windows via Steam. 


Game ini ditujukan buat mereka yang suka teka-teki, tantangan berupa problem solving, cocok yang suka matematika atau pemrograman.

Ada tiga profile berbeda yang bisa digunakan dalam permainan ini, artinya ada tiga orang yang bisa bermain dalam device yang sama.


Ada 37 level yang disediakan dalam game ini. Inilah level-level yang ada:


Tujuan game ini sangat sederhana. Kita memiliki serangkaian paket dengan label atau angka yang datang melalui IN conveyor belt. Tugas kita adalah memproses paket yang datang sedemikian rupa sehingga kita bisa meletakkan paket yang telah diproses ke conveyor belt OUT. 

Setiap level kita diberikan instruksi untuk membaca paket, meletakkan paket, atau memanipulasinya.


Game ini sangat menantang karena meskipun secara programming tugasnya mudah, namun terbatasnya fungsi yang bisa digunakan dalam setiap levelnya membuat kening kita berkerut untuk mencari solusinya.

Nantinya program kita dikatakan baik apabila bisa menyelesaikan tugas dengan benar apalagi bila solusinya lebih sedikit dan lebih ringkas daripada versi yang umum dimasukkan oleh para pengguna lainnya.

Ayo, buruan dibeli selagi harganya masih goceng di Apple Store. Versi Steamnya sekitar 90 ribu rupiah.

Pembaca, tertarikkah? Jika tidak, game apa yang sedang Anda mainkan sekarang? Share ya siapa tahu saya bakal memainkannya juga.

Saksikan trailernya di https://m.youtube.com/watch?v=428R_oEjGGI&autoplay=1

WPC: Something Rare on Indonesian Independence Day Celebration

This week’s challenge is Rare.

All Indonesian people celebrate their Independence Day every 17th of August with many fun sporty games. In my neighborhood, the competitions not only happen during the D Day, but also from one week before until one week later. And two weeks later we will have a special ceremonial day to announce the winners and celebrate the happiness with live music and bazaar.

Here are the games we have:

  • Futsal
  • Volley Ball
  • Badminton
  • Chess
  • Kids Quiz Contest
  • Put Eels in a Bottle Contest
  • Bring marble on spoon
  • Walking on Bamboo Stilts (egrang)
  • Eating Hanging Snacks (hands free)
  • Sack race
  • Tug of war
  • Healthy environment competition
  • Pillow Fight on Swimming Pool
  • Coloring for kids

Here are some collections of rare pictures of events for the sake of this week’s challenge.

pillowfightsmall2
Pillow Fight
makankrupuk
Eating Hanging Snack
tariktambang
Tug of War

 

Are you Indonesian? Share your great rare moment link below!

You are not? Tell me about similar event that worth sharing here!

10 Tanda-tanda Kamu Keracunan Pokemon GO

Game PokemonGo sedang mewabah di seluruh dunia. Aplikasi yang sudah diinstal di lebih dari 5 persen seluruh device Android di Amerika hanya dalam waktu 3 hari sejak peluncurannya ini mulai mewabah ke Eropa. Bahkan Asia sebagai benua yang belum resmi diluncurkannya game ini, sudah menggila di mana-mana. Aplikasi installernya di Android mudah ditemukan di Internet. Para pengguna iOS menggunakan ID App Store di negara yang sudah meluncurkan dengan banyak cara kreatif. Konon di Asia Tenggara baru Indonesia yang gamenya jalan, lengkap dengan Pokestopnya. Negara jiran, Malaysia dan Singapur bisa memainkan game ini namun tanpa pokestop.

Terlepas dari kontroversi baik buruknya aplikasi PokemonGo bagi Anda, ada 10 tanda-tanda Anda mulai keracunan PokemonGo.

Inilah tanda-tandanya.

#1 – Kamu mulai merayu pasangan untuk mengenakan PokeBra

“Cin, malam ini pakailah bra hadiah dariku yang seksi ini…”

Caution: bisa dilempar PokeBall sama istri tercinta.

Img4
PokeBra

#2 – Pesan GoJek hanya untuk keliling Jakarta untuk mengunjungi PokeStop dan menangkap Pokemon. “Bang, ke Monas, tapi pelan-pelan aja ya Bang. Jangan kuatir nanti saya kasih tips”, rayuan pada Abang Gojeknya.

WhatsApp-Image-20160721

#3 – Sholat jama’ah di Masjid agar sekalian dapat free items dari PokeStop.

Luruskan niat woy.. Kalau gak main, tetaplah sholat jama’ah di masjid.

#4 – Di tempat parkir mal rela berdiri berjam-jam selama lure atau umpan Pokemon disebar di Pokestop.

 

pokemon

#5 – Jarang nge-Gym di fitness center lagi tapi malah ngadu Pokemon di Gym-gym

tarung

#6 – Yang biasanya mager, ngojeg ke stasiun, sekarang rajin jalan kaki. Semua itu demi telur pokemon bisa menetas…

egg

#7 – Jadi nambah frekuensi ke toilet karena nglewatin Pokestop yang sering dilure, padahal baru 5 menit yang lalu buang air kecil

Img6

#8 – Lebih milih foto bareng Pokemon ketimbang ama pasangan

dion

#9 – Apa-apa jadi keliatannya Pokemon. Padahal mirip doang.

rokuemon

#10 – Becandanya menjurus Pokemon. Padahal modus.

WhatsApp-Image-20160722 (1)

Nah, buat kamu yang mainin game ini, ayo ngaku berapa level tingkat keracunan kamu terhadap game ini? Hitung aja dari 10 gejala di atas ada berapa yang cocok. Jujur yaaa..

Buat kalian yang tidak tahu satu atau lebih istilah di atas menunjukkan kalau kalian berarti tidak keracunan game ini.

Share tingkat keracunan kalian di komentar yaaa…!