Membuat Efek Gunung Meletus


Pernah baca buku hadiah dari Rinso tentang science di sekitar kita? Nah kemarin aku belanja ke mal, toko bangunan, dan toko listrik untuk melakukan beberapa eksperimen dengan alat-alat sederhana. Yang aku coba beserta Iyan adalah membuat efek gunung meletus dan menyalakan lampu led dengan energi kimia dari kentang dan lempeng seng serta kuningan. Sayang yang berhasil cuma efek gunung meletus hehehe..
Bahannya botol bekas (kalo bisa pake botol yang kecil supaya nggak boros, misal botol vit C yang 1000 mg itu). Terus soda kue, cuka, pewarna merah (efek lava), dan air. Biar tambah cepat, boleh ditambah air jeruk supaya lebih asam.

Sayang yang kentang nggak dapet lempeng kuningan yang cukup untuk menghantarkan elektron. Jadinya lampu led yang dibeli nggak nyala. Jadi pake kabel sama batere aja hehehe.
Seru juga mengenalkan fisika ke anak-anak sambil bermain!

Diterbitkan oleh wisnuwidiarta

Hi, my name is Wisnu Widiarta. I am a movie lover and love traveling especially camping and doing outdoor activities. Coding and problem solving in general are things I love as well.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: