Aplikasi Silsilah


Guys.. Pernah nggak datang ke arisan saudara atau pas halal bi halal, ketemu banyak banget saudara dan kita gak kenal? Atau pas kita diajak silaturahmi oleh orang tua ke rumah saudara, terus kita gak hapal siapa yang mana dan seterusnya? Yang paling celaka kalau mereka kenal kita, dan kita lupa nama mereka. Dari pengalaman yang tidak mengenakkan seperti ini, timbullah ide, kenapa tidak bikin aplikasi Silsilah? Memang sih sudah ada yang membuat aplikasi Silsilah ini, baik yang desktop maupun yang under web. Contoh yang gratisan di web misalnya di sini dan yang desktop bisa diunduh di sini. Aplikasi dari MyHeritage sebenarnya sangat lengkap dan keren abis. Ada treesnya, report, chart, dsb. Superb.


Nah karena ingin berlatih terus membuat aplikasi, dan ada keinginan dari dulu membuat software tentang hitung waris, maka aku mencoba membuat aplikasi yang mirip dengan MyHeritage, cuma lebih simple, dan nantinya (harapannya bisa):
-Menghitung waris secara Islami bila salah satu anggota keluarga meninggal (sumber hitungannya dari buku Hitung Waris yang super tebal di toko buku) bisa langsung ketahuan siapa dapat berapa
-Bisa mencari hubungan X dan Y muhrim atau bukan
-Bisa mencari hubungan keluarga antara X dan Y
-Bisa menjawab pertanyaan manusia seperti : “Siapa saja anak lelaki Wisnu?”, “Siapa anak Wisnu yang belum menikah?”, dst.

Saat ini aplikasinya masih belum selesai. Maklum dikerjakan paling 1 – 2 jam pulang kantor atau pas libur. Kalau lagi iseng aja, agar otak terus dilatih, dan menambah jam terbang.

Berikut ini adalah tampilan aplikasi yang masih sekitar 10% jadi ini:


Slideshow ini membutuhkan JavaScript.


Bukannya mau reinvent the wheel, tapi memang aplikasi yang ada belum memenuhi keinginanku. Semoga aplikasinya cepat selesai dan bisa bermanfaat untuk kita semua.

Kalau mau tanya kapan aplikasinya bisa diunduh, sabar ya. Aku mau tambahkan dikit fitur dan bug fixing sebelum aku release. Rencananya sih mau pake approach single agile. Hahaha… jadi setiap release merupakan hasil satu sprint. Aku bertindak sebagai Scrum Master sekaligus developer dan client itu sendiri. Meeting sendiri. Hahaha..

Mau kan kalau aku mintai tolong mencoba aplikasinya? Maklum dikerjakan sendiri, butuh tester nih. Kalau ada ide fitur, sok atuh dikomen.
UPDATE: Silsilah bisa diunduh di sini.

 

Iklan

Posted on Desember 10, 2008, in Freeware, Pemrograman, Ulasan and tagged . Bookmark the permalink. 6 Komentar.

  1. om link mati dan kalo kurang lengkap tlg kirim ke saya ya ,biar tak lengkapi….

  2. Om, link masih belum bisa ya…

  3. This shared file or folder link has been removed.

    Think it’s a mistake? No worries: Just email the owner or get in touch with Box support. We’re here to help. Meantime, learn more about sharing files on Box – and other features, benefits and solutions – below.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: