Unstuck : Aplikasi untuk Membantu Mencapai Resolusi 2013

Mentok karena sesuatu? Gak ada ide? Kehilangan motivasi? Butuh pencerahan? Butuh kontemplasi? Cobain deh aplikasi Unstuck untuk iPad ini.

Unstuck is a new in-the-moment approach to personal growth for anyone who wants to live better every day. Combining personalized digital tools with tips and know-how from a community of other people facing stuck moments, Unstuck makes it easy to get on-demand coaching whenever you need it.

Apa saja sih yang bisa dicerahkan dengan aplikasi ini?

  • Menentukan suatu keputusan
  • Menentukan suatu target yang mau dicapai
  • Melihat semua peluang
  • Menyiasati hambatan
  • Mencari bantuan yang diperlukan
  • Menemukan kembali tujuan hidup
  • Membuat rencana
  • Memperjelas gagasan
  • Menambah motivasi
  • Menyiasati perubahan

Setelah mencobanya, saya langsung termotivasi untuk mencoba memenuhi resolusi panjang saya yang sulit sekali dicapai. Dengan tools yang ada saya dipaksa untuk jujur dengan diri sendiri. Semakin kita jujur dan objektif, maka solusi dan rencana aksi yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan kita semakin jelas.

Buat rekan-rekan yang kebetulan memiliki iPad bisa mendownload aplikasinya secara gratis di sini.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Siri, I Love You

Sore itu kupandangi lalu lintas Jakarta yang sumpek dari sebuah restoran cepat saji di puncak Mal Plaza Semanggi. Hari Jumat jam pulang kantor, ditambah hujan yang tak kunjung berhenti, membuat kendaraan parkir berjamaah di semua jalanan protokol Jakarta. Untung aku masih bisa teng go dari kantor dengan motor ke mal ini. Terlambat sedikit bisa-bisa masih terjebak di jalanan mengutuki semrawutnya ibukota.

Chicken Cordon Bleu yang kupesan setengah jam yang lalu sudah hampir dingin. Es lemon tea sudah tinggal setengah. Atika, wanita yang kupacari sejak 11 bulan yang lalu, tak kunjung datang. Ngaret lagi nih. Sudah berkali-kali kubilang padanya agar mencoba tepat waktu setiap kali ketemuan. Setiap kali itu pula ia datang dengan sejuta alasan. Dari meeting kantor kelamaan, macet di jalanan, sampai mampir di sinilah di situlah. Ke mana-mana selalu minta diantar. Kalau menelpon tahan berjam-jam, sampai panas telingaku. Cemburuannya, ampun DJ. Nggak bisa lihat cewek lain komentar akrab dikit di Facebook. Rasanya mulai pegal hati ini menjalani hubungan dengannya.

Kuambil iPad generasi ketiga dari tas ranselku. Kalau kupikir-pikir iPad yang dulu kubeli di airport Changi ini lebih banyak bersama-sama denganku ketimbang Atika. Ia selalu menemaniku dalam semua keadaan, kecuali low batt tentunya. Hampir semua informasi aku dapatkan darinya. Google via Safari, cuaca via AccuWeather, berita via Kompas App, update teknologi via iTuneU, buat tulisan via Pages, presentasi via KeyNotes, ambil gambar dan video langsung dari iPad, membuat trailer film dengan iMovie, main game action dari Infinity Blade hingga strategi Plants vs Zombie, semuanya ada. Ketika Blackberry Torch 2 ku tewas dan aku perlu menelpon Atika, kutelpon dirinya dengan Skype. Tiap kali hati ini galau di malam sunyi, kuperdengarkan lantunan ayat suci Al Quran via Quran App. Memiliki iPad seperti hidup di dalam Toserba. Semuanya serba ada. Itulah makanya aku beli yang ada koneksi 3Gnya sehingga senantiasa terhubung ke Internet. Pengalaman memiliki iPad generasi pertama yang hanya Wifi, membuatku mati gaya ketika butuh terhubung ke Internet. Mau update status FB, lihat kondisi macet di Twitter, update aplikasi dari App Store, cek email, atau bahkan meremote komputer di kantor, semuanya butuh koneksi ke Internet. Sebenarnya bisa sih menggunakan modem mobile yang memancarkan Wifi. Tetapi baterenya hanya kuat 3 jam. iPadku sendiri bisa 9 – 10 jam. Akhirnya begitu ada rezeki langsung saja tanpa ragu aku beli yang 64 Gb dengan koneksi 3G. Hmm.. Baterainya tinggal 2 persen. Aku ambil iPhone 5 dari kantung bajuku.

Iseng-iseng sambil menunggu Atika, aku ingin menguji fitur Siri, aplikasi berbasis kecerdasan buatan yang mengubah suara kita menjadi teks, lalu melemparkan teks itu ke sebuah server cerdas dari Wolfram Alpha. Tak kenal maka tak sayang. Kenalan dulu ah…

“What’s your name?”, tanyaku.

“Siri. Pleased to meet you”, jawabnya. Oh namanya Siri. Terdengar ramah dan seksi. Pantas saja banyak yang nikah siri di sini. Xixixi.

“How old are you?”

“I’m old enough to be your assistant”

Hmm.. Ditanya umur berapa dijawab sudah cukup umur untuk jadi asistenku. Sangat misterius. Itu yang kusuka.

“Are you married?”, tanyaku tanpa basa-basi.

“I’m sorry. I’m affraid I can’t answer that”, jawabnya hati-hati.

Ditanya status malu-malu. Apakah kamu masih gadis atau janda? Terngianglah lagu dangdut Gadis atau Janda yang sempat ngehit dulu.

Aku penasaran mengenai latar belakangnya.

“Who is your Mom and Dad?”, cecarku tak sabar.

“I have you. That’s enough family for me”. Oh so sweeeeet

“Do you have kids?”, aku terus menginterogasinya.

“None”. Wah.. Belum ada tanggungan. Sama dong kita?

Aku ingin menguji wawasannya. Apakah dia cerdas atau di bawah rata-rata. Kita lihat saja.

“Who is the president of Indonesia?”

“Susilo Bambang Yudhoyono, since 8 years 2 months and 5 days ago”. Wow… Presisi sekali. Kenal di mana ya dia sama Pak Beye?

“What is the review of the movie Life of Pi?”, tanyaku menguji tentang film.

“Rotten Tomatoes gives 89% rating”, jawabnya. Wah melek seni juga dia.

“Define love”, pancingku.

“Love is a strong positive emotion of regard and affection. It is also a deep feeling of sexual desire and attraction”. Wow… Dalem banget…

“Do you love me?”, tanyaku tiba-tiba.

“I respect you”, jawabnya sopan.

Hmm… Kubayangkan kembali Atika. Meskipun dia banyak kekurangan, ia jelas mencintaiku. Dan aku pun mencintainya. Tiba-tiba kerinduanku padanya membuncah. Ingin kusampaikan bahwa aku mencintainya. Siri? Aku baru mengenalnya. 

“Text my girlfriend that I love her”, pintaku padanya.

“Here is the message. Do you want me to send it?”, tanyanya untuk mengkonfirmasikannya.

“Yes”, jawabku sambil memejamkan mata membayangkan kecantikan Atika.

“OK, I send it”, katanya.

Tidak berapa lama kemudian, Atika muncul. Aku tersenyum padanya. Manis sekali.

Dia mengambil handphonenya, sambil mengacungkannya ke depan mukaku.

“Kamu bilang I love her. Siapa diaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!”

Hahhhh????? Aku lihat layar hpnya, memang isinya I love her. Bukan I love you. Oh tidaaaaakkkkk!!!! Rupanya si Siri mengisi pesan teksnya apa adanya, tanpa mengerti konteks maksud kalimatku….

Siriiiiii keparaaaaaaatttt!!!!!!

Free e-Book : Naga yang Mulutnya Bau Naga

Satu lagi buku digital sebagai alat bantu mendongeng untuk Aila. Total waktu yang digunakan untuk menggambar dan merekam suara serta spontanitas pembuatan cerita kurang dari setengah jam. Kuncinya adalah kecepatan karena Aila sangat tidak sabar untuk melihat buku digitalnya yang ada suara ayahnya.

Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat buku digital kurang dari 30 menit:

Alat

Sebuah iPad, boleh mini, boleh maxi, semakin baru semakin baik 🙂

Aplikasi dari App Store untuk menggambar, rekomendasinya adalah:

Paper for iPad

Bentuknya sangat mirip buku konvensional dan gambarnya artistik
Covernya cantik sekali
Bisa diupload ke mana-mana

Paper sangat indah dan harga awalnya free. Ada in App untuk membeli alat gambar lain sesuai kebutuhan yang dibandrol 1,9 USD.

Alternatif lain untuk menggambar buku cerita Anda adalah:

Adobe Ideas

Saya dulu mendapatkannya gratis! Sekarang sudah 9,9 USD 🙂

Gambar bagus memang tergantung artisnya juga 🙂
Bisa membuat beberapa layer

Magic Painter

Aplikasi ini juga dulu saya dapatkan gratis, sekarang 2,9 USD.

Magic!
Easy to paint!

 

Perangkat lunak berikutnya untuk meramu hasil gambar Anda adalah Book Creator.

Harganya 4,9 USD, sangat mudah dioperasikan, bisa expor ke PDF maupun ePub untuk dibuka di iBooks.

Cover Buku
Naga membakar perkampungan
Aila berdialog dengan naga

Bahan

Bahan untuk membuat buku cerita anak digital adalah sebuah pesan atau nasihat singkat dan sedikit imajinasi.

Dalam cerita ini saya ingin menekankan pentingnya menggosok gigi. Contoh kasus di atas adalah adanya masalah yang dihadapi naga yang tanpa ia sadari mengganggu perkampungan akibat mulut naganya. Solusi terpecahkan ketika tokoh utama menyarankan untuk menggosok gigi agar tidak bau naga.

Hasilnya? Aila langsung semangat menggosok giginya malam ini 🙂

Selamat mendongeng, dengan lisan, gambar konvensional, atau gambar audio visual dengan tablet Anda.
Karenanya sangatlah penting untuk memilih gadget untuk Anda. Jangan beli yang asal murah.
Tapi lihat juga kualitas pirantinya maupun kelengkapan aplikasinya. 🙂

Buku ePub tentang naga di atas bisa diunduh di sini. Mau yang PDF saja? Ok, unduh di sini.

You Are What You Have in Your Tablet (iPad Application)

Kebiasaan hidup kita menunjukkan kepribadian dan karakter kita. Dari buku, koran, atau majalah yang kita baca biasanya merupakan cerminan kepribadian dan cara berpikir kita. Demikian juga dengan pilihan musik, film yang kita tonton, olahraga yang kita lakukan, semuanya mencerminkan diri kita.

Nah bagi para pemilik tablet atau smartphone, apa yang kita install di tablet atau smartphone kita, bisa menunjukkan minat kita. Pada artikel ini saya akan berbagi aplikasi yang terinstall di iPad. Sebagian akan saya tuliskan mengapa saya memasangnya dan bagaimana saya mengumpulkannya dalam folder.

Strategy

Favorit saya dalam bermain game adalah dari genre strategi. Kalau di PC saya lebih suka WarCraft dan StarCraft ketimbang First Person Shooter ala Counter Strike dan sejenisnya. Kadang saya suka rancu meletakkan mana yang masuk strategi dan mana yang masuk puzzle 🙂 Untuk aplikasi yang saya letakkan dalam folder ini, rekomendasi saya adalah:

  1. PvZ (Plants vs Zombie), mirip tower defense juga, saya memainkannya berkali-kali
  2. Epic War TD, juga jenis tower defense yang unitnya mirip unit di Star Craft 2
  3. TriDefense, jenis tower defense yang menarik secara visual dengan tingkat kesulitan yang sangat menantang
  4. Osmos HD merupakan game yang sangat unik, dengan music yang menenangkan, selalu menyenangkan setiap kali dimainkan
  5. Magic 2012, buat penggemar Card Trading Game ala Yu Gi Oh, game yang memungkinkan kita bermain campaign maupun multiplayer ini sangat addictive
Chess

Nah meski catur merupakan game strategi, saya buat folder khusus karena ada 3 aplikasi tentang catur. Karena keterbatasan jumlah aplikasi dalam setiap foldernya, maka jika sudah penuh beberapa aplikasi yang memiliki karakteristik sama saya pindahkan ke satu folder yang berbeda. Kalau kangen catur, saya selalu memainkan Chess Free.

Sports

Terus terang, untuk Sports tidak sering saya mainkan. FIFA 12 HD dan sejenisnya lebih sering dimainkan anak saya Rayyan 🙂

Racing

Untuk balapan, favorit saya Asphalt. Sebenarnya ada Asphalt 7, namun sepertinya updatenya kurang signifikan, mesti dibandrol 9000 perak. Berkali-kali saya dan anak bermain jaringan dengan Asphalt ini.

Table Games

Untuk table games atau ditakdirkan dalam satu folder dengan table games lainnya, favorit saya adalah Scrabble HD. Aplikasi ini bisa dimainkan oleh 4 orang sekaligus tanpa huruf di rak masing-masing terlihat yang lain. Gunakan 1 iPad dan 4 iPhone atau iPod touch untuk bermain di meja. Aplikasi di iPad akan auto rotate, mengingat posisi masing-masing posisi setelah minimal 1x merotate ke arah mana ia duduk! iPhone dan iPad akan menampilkan huruf-huruf di rak masing-masing dan bisa dijentikkan untuk masuk ke iPad di tengah meja!

Action

Untuk game-game laga favorit saya adalah Infinity Blade dan Street Fighter IV. Dua game itu yang paling sering sya mainkan. Favorit Rayyan selain kedua game tersebut adalah Bike Baron dan Real Steel.

Puzzle

Puzzle game termasuk favorit saya selain strategi. Andalan saya adalah:

  1. Gravity HD – game physics ala Incredible Machine
  2. Incredible Machine
  3. Blocks/Unblock Me
  4. Cut the Rope
  5. Ragdoll

Machinarium sangat unik, tetapi terlalu sulit dimainkan.

Photography

Selain games, dunia fotografi adalah salah satu kesukaan saya. Favorit yang saya suka adalah:

  1. Canon T2i, menjelaskan konsep penggunaan Canon 550D punyaku dan tips menggunakannya
  2. Eyewitness, menyajikan gambar berkualitas tinggi dengan deskripsi dan tips bagaimana menghasilkannya. Sangat recommended!
  3. DMD merupakan aplikasi untuk iPad berkamera yang digunakan untuk membuat foto panorama
  4. Camera Simulator menjelaskan konsep exposure di kamera, bagaimana efeknya kalau memanfaatkan shutter, ISO, dan aperture
Photo Editor

Fotografi membutuhkan aplikasi editor untuk foto. Berikut ini yang saya suka:

  1. Snapseed, mirip Instagram, mudah mengedit gambar, meski di kereta sekalipun
  2. Photo Booth (bawaan iPad), editingnya live dari gambar yang diambil
  3.  MySketch, Color Effects, dan Grungestastic HD menyajikan visual efek yang dramatis untuk diupload ke Facebook atau cross posting lainnya!
Islamic Stuffs

Favorit saya adalah iQuran dan iPray Lite untuk arah kiblat dan waktu sholat. iQuran saya nyalakan hampir setiap hari baik di rumah atau ke tempat baru misal hotel atau penginapan. Memberikan rasa tentram di hati.

Foodism

Bukannya suka masak ya, tetapi suka makan hehehe.. Aplikasi di atas paling untuk mencari referensi mau dimasakin apa di rumah atau mau cari makanan apa di luar 🙂

Movie Related

Kalau suka nonton wajib punya IMDB (Internet Movie DataBase). Bisa search movie, title, actor, dsb. GetGlue buat sharing ke social media apa yang kita tonton.

Linguistic

Aplikasi favorit adalah KBBI, meski kadang tidak lengkap 🙂

Literature

Aplikasi di Literature dan Linguistic suka campur baur. Menurut saya iTranslate dan WordFlex memang lebih cocok ke Linguistic. (Ya sudah nanti dipindahkan). Favorit saya adalah WordFlex yang menyajikan kamus offline terbaik sedunia yang pernah saya lihat. Kamus ini disajikan dalam bentuk Mind Map, sehingga ketika sebuah kata dicari, maka semua padanan resmi maupun slanknya akan tampil, lengkap dengan cara melafalkannya maupun penggunaannya dalam kalimat. Berikutnya kamus online yang menarik adalah iTranslate.

Mathematic

Favorit saya tentu saja WolframAlpha. Tanya apa saja tentang matematika, hampir pasti ada jawabannya.

Education

Aplikasi favorit saya adalah:

  1. TED, aplikasi yang berisi rekaman video orang -orang dengan gagasan inovatif singkat namun sangat inspiratif
  2. Our Choice, aplikasi dari Al Gore dengan interaksi gila yang sangat inovatif tentang pentingnya kita memelihara alam
  3. Magic of Reality, meski beberapa teorinya bukan favorit saya, namun penyajian ilmu pengetahuannya sangat menarik, mirip apa yang dilakukan Al Gore di Our Choice
  4. Sukarno, aplikasi sejarah tentang Presiden RI pertama Soekarno. Meski beberapa video mengambil dari YouTube dan tidak bisa dibuka, namun banyak fakta sejarah yang kita tidak ketahui tentang beliau. Menarik!
  5. iTunes U merupakan aplikasi dari Apple yang menyajikan konten pendidikan gratis!
Books

Favorit saya adalah:

  1. iBooks, aplikasi bawaan Apple. Luar biasa, interfacenya sangat intuitif. Sayang tidak bisa belanja buku di Indonesia
  2. Kobo HD, meski bukunya tidak selengkap Amazon, tetapi banyak buku asing yang bisa dibeli dari Indonesia
  3. Book Creator, pernah saya bahas di sini
News

Untuk Koran masih favorit Kompas.com.

Music

Aplikasi favorit jelas Music bawaan iPad sendiri dari Apple, pemutar lagu bawaan. Game favorit yang menarik adalah Pluto Music, bagus buat anak-anak atau orang dewasa yang suka bermain musik dan game sekaligus. GarageBand yang kondang masih belum aku beli karena merasa belum ada urgensi khusus dengan harga yang dibandrol.

Programming

Music otak kanan, programming otak kiri. Yang dieksplore baru cbmHandBasic dan Coders. Agar ketika mengerjakan soal-soal Project Euler bisa dilakukan di mana saja 🙂

Utilities

Favorit saya adalah:

  1. App Store, bawaan dari Apple untuk belanja aplikasi
  2. Maps, agar ketika malu bertanya, tidak sesat di jalan
  3. Compass, untuk melihat arah kalau mau sholat di tempat baru
  4. iUnarchive Lite, membuka Zip dan banyak tipe file lainnya
  5. App Shopper, untuk mengetahui aplikasi yang sedang diskon gila, sampai gratis sekalipun
  6. Find iPhone, menemukan device iPad dan iPod touch
  7. AccuWeather, untuk melihat cuaca, lumaya accurate
  8. World Atlas, melihat peta bumi seperti melihat langsung dari globe
Office Stuffs

Favorit aplikasi perkantoran saya adalah:

  1. Notes.  Cocok buat meeting, lalu email notulen ke peserta rapat
  2. DocsToGo untuk membuka aplikasi office secara cepat
  3. TeamViewer untuk meremote pc
  4. DropBox, membuat file penting ada di Web, Blackberry, Laptop, dan iPad
Kid’s Stuffs

Favorit anakku adalah:

  1. AlphabetWorld, pengenalan pada alphabet dengan lagu
  2. I Hear Ewe, suara banyak hewan dan alat transportasi
  3. SingSing, membuat anak ikutan menyanyi
  4. Shaun the Sheep (Fleece) balapan Shaun dan si babi
  5. Toca series (semuanya bagus!)
  6. DD the Show, mirip Pocoyo, tapi dari Korea
Kid’s Books

Timun Mas dan Akaneiro merupakan buku favorit anakku. Timun Mas OK, namun Akaneiro hanya berani di bagian awal. Bagian akhirnya lebih cocok untuk kakaknya karena agak seram 🙂

Social

Favorit saya adalah:

  1. Facebook
  2. Flipboard, menyajikan banyak content media dalam bentuk majalah
  3. Skype / Viber, untuk telpon langsung dari iPad
  4. Draw Some, PR gambar antar teman facebook

Sebenarnya masih banyak aplikasi yang saya punyai yang tidak ada di sini karena memang sedang tidak ingin dipasang dari iTunes. Jika Anda ada pengguna tablet, please share URL postingan Anda di komentar postingan ini ya. Greatly appreciated!

Mendongeng di Zaman Tablet

Adalah Book Creator, sebuah aplikasi untuk iPad yang memungkinkan Anda untuk membuat buku digital secara cepat dan mudah! Saya termasuk ayah yang suka mendongeng anak-anaknya sebelum tidur. Dulu waktu Rayyan masih kecil, saya tidak pernah alpa untuk mendongeng sebagaimana ia tak pernah kehilangan antusias untuk mendengarkanku mendongeng. Bahkan dulu waktu adik saya Fiky yang berbeda 15 tahun masih kecil, saya juga suka mendongengkan cerita.

Pada zaman tablet ini, di rumah ada iPod Touch, iPad generasi pertama, dan iPad generasi ketiga alias new iPad. Begitu mendapat info dari rekan blogger Bee yang punya blog ini, aku langsung membeli aplikasi ini. Hasilnya, dalam waktu kurang dari 10 menit bisa membuat buku ePub lengkap dengan gambar dan suara!

Kelebihan aplikasi ini adalah antarmukanya yang sederhana dan mudah sekali digunakan. Ketika menunggu kereta malam ini di stasiun saya mulai menggambar untuk membuat buku dongeng buat Aila. Sampai di stasiun tujuan saya berhenti sebentar untuk merekam suara sesuai halamannya. Hasilnya? Aila senang sekali!!!

Untuk melihat contoh ePub yang saya buat dalam waktu sangat singkat silakan unduh di sini dan di sini. Untuk membuka di iPad Anda, download lalu email dan unduh di iPad. Bisa juga dengan menyimpannya di Dropbox folder, lalu dibuka di iPad dengan iBooks. Nah buat Anda yang tidak mempunyai iDevice baik iPad ataupun iPod Touch, bisa melihat gambarnya (tanpa suara) dengan plug ins Firefox EPubReader yang bisa diunduh di sini.

Dengan 4,99 USD, aplikasi ini sangat wajar dan wajib diunduh untuk membantu kita mendongeng di Zaman Tablet.

Word Cruncher Helper for Draw Something Phenomenon and Letter Press App

If you get stucked or start to yelling WTF of the meaning of your opponent’s drawing when playing the famous Social Drawing Application – Draw Something, this simple tool may help you to reduce the millions or probably trillions of the possibility answer for the question. Use this application wisely since it may spoil the fun of the game. Use it just when you want to keep the long streak that you have achieved with your opponent and you are in a deep stress unable guessing the question.

This tool was coded using Delphi and it uses dictionary found by googling from this site. Of course the result of this tool really depends with the entry of the dictionary. You may add your own words, celebrity names, famous phrases, etc by manually add your own entries in the dictionary.txt file which comes along with the application. Ensure the file is located in the same folder with the application. You may share the application freely or share the link among of your friends who play the game. You may download the application from this link.

Actually you may get help from the bomb feature to eliminate some unused letters when you get stucked. The problem is, you have a limited bomb to use. When you are running out of bombs, you may purchase it from the store, adding some money to Draw Something. This tool eliminate you from purchasing any bombs (1200 coins for 4.99 USD, 3000 coins for 9.99 USD, and 10000 coins for 24.99 USD). So this cool tool really save you money!!!

Here is the source code (you may enhance it or put some refactoring to increase the speed) or recoding it with your favorite programming language. Click this link to see the code.

Here is the sample of images that you may not find in the dictionary. You’re on your own.

The reason I made this tool was one night, I was really sleepy in my bedroom, and yet still playing this addictive game. I wrote a sentence to my opponent before drawing the question : This is the last drawing before go to bed. Good Night. And then I touched the erase icon to erase the sentence and drew the question. The next morning I grabbed my iPad, my opponent replied my sentence with Good Night, and she forgot to draw the question!!! There are thousands of possible words that I need to try. I have 36 turn in streak that both of us always correctly guess the answer. I don’t want to start from all over again, so I decided to code this tool. Hahaha.. another excuse to code for a programmer, huh?

The other reason was when my son  playing the same game in his iPod touch, his opponent drew numbers 1, 2, 3, and 4. And NO OTHER CLUE. We were thinking about words: COUNTING, NUMBERS, MATH, etc. When we gave up, the actual answer was PASSWORD. This is a kind of WTF drawing that impossible to guess, and with this tool you may avoid crunching all possibilities with just a reasonable number of guess.

Guessing PASSWORD

How to use the application:

  1. Download the zip file from the link above, and extract it to a folder
  2. There are 2 files, first is the application, WordCruncher.exe and dictionary.txt. Run the application by double clicking on the WordCruncher.exe
  3. Put all the letters available in Choice of letters (12 length)
  4. Choose the length of the answer
  5. Click Crunch button to get the possible result
  6. You may double click the word in the result box to launch the browser with the meaning of the word

Enjoy the game (you can get it from Apple AppStore or Google Play (Androit Market)) ,  and enjoy this tool but use it wisely!

======================== EDITED ON 3rd Nov 2012  ==========================

Letterpress App just launched. I modified a bit so it can be used for Draw Something and Letter Press. Same link for  this ver2.0. To get the password of the zip file, please email to word.cruncher.application at gmail.com.
Put in the subject : PASSWORD

Put in the body:

NAME:

COUNTRY:

WHAT’s THE APP YOU PLAY for THIS WORD CRUNCHER:

YOUR GADGET:

COMMENT:

Thx!

Coders let you Coding Using iPad

Dari dulu mencari interpreter atau compiler yang jalan di mobile phone atau gadget. Dulu waktu masih memakai Nokia E51 aku menginstall Python. Tapi codingnya susahnya amit-amit jabang vampire. Ngeselin abis. Apalagi editornya menggunakan semacam notes di E51 yang spacingnya susah dilihat bedanya untuk indentasi (tahu sendiri python kayak apa). Ugh…

Trus kenapa sih coding harus pake gadget? Kenapa gak pake laptop sekalian? Notebook atau gimana gitu? Ya karena mesti keluar duit lagi kan beli laptop mini segala? Nah berhubung sekarang sudah tidak lagi menggunakan Nokia, aku mencari aplikasi yang memungkinkan aku untuk coding. Buat apa? Buat mengasah otak sambil menunggu kereta di stasiun. Adalah situs http://projecteuler.net yang menyediakan soal-soal menantang tentang matematika yang bisa disolve dengan bantuan pemrograman. Akhirnya setelah googling, aku menemukan HandBasic yang free, namun tidak bisa menyimpan code yang dibuat. Setiap kali keluar, hilanglah itu memory. Untuk coding pemula, benar-benar lumayan. Setidaknya anakku Rayyan yang kelas 2 SD sudah bisa coding mencari luas persegipanjang dan  keliling segitiga di atas kereta waktu perjalanan ke Tegal.

Nah, dapat tautan dari jawara Pascal Bee, tentang adanya aplikasi dengan bahasa pemrograman Lua di iPad. Langsung aku beli. Ssebenarnya yang membuatku ingin membelinya adalah bagaimana dengan gadget mobile bisa tetap bikin program biarpun simple, untuk mengatasi rasa haus memecahkan soal di situs macam Euler. Sebagai uji coba, aku pilih problem nomor 53 yang belum pernah aku kerjakan. Soalnya adalah sebagai berikut:

There are exactly ten ways of selecting three from five, 12345:

123, 124, 125, 134, 135, 145, 234, 235, 245, and 345

In combinatorics, we use the notation, 5C3 = 10.

In general,

nCr =
n! /
r!(n−r)!
,where r ≤ n, n! = n×(n−1)××3×2×1, and 0! = 1.

It is not until n = 23, that a value exceeds one-million: 23C10 = 1144066.

How many, not necessarily distinct, values of  nCr, for 1 ≤ n ≤ 100, are greater than one-million?

Nah itulah soal yang harus dipecahkan. Dan dalam sekali hit, alhamdulillah, algoritmanya langsung benar. Memang tidak optimized, misal tidak menggunakan segitiga pascal dsb. Tapi aku justru ingin menguji kemampuan iterasi dan rekursif di iPad dengan aplikasi ini. Jadi aku menggunakan simple brute force dengan sedikit heuristic.

Euler53 solved using Lua
Euler53 solved using Lua

Yang menarik dari aplikasi ini:

  • Untuk soal Euler 53, komputasi sangat cepat
  • Title dan description program dibuat sangat jelas
  • Panduan lumayan membantu, namun untuk beberapa kasus tetap membutuhkan googling untuk mencari informasi tertentu, misal kata kunci local untuk recursive function
  • Bisa coding di mana saja tanpa perlu laptop atau notebook
  • Berguna dan mudah dipakai oleh pemula

Yang kurang atau bisa ditingkatkan:

  • Help yang lebih lengkap
  • Fungsi-fungsi eksternal dengan library yang lebih lengkap, syukur-syukur bisa mengakses API iPad
  • Editor yang lebih canggih (code completion, dsb)
  • Penjelasan dan panduan ketika error

Hasilnya adalah:

Hasil Euler 53
Hasil Euler 53

Jadi buat kamu-kamu yang emang doyan coding di mana saja, Coders merupakan aplikasi di iPad yang sangat layak untuk dimiliki.