PowerPoint Clicker using Mobile Phone

Apakah Anda ingin bisa mengontrol PC sewaktu presentasi menggunakan mobile phone Anda? Di internet banyak sekali aplikasi yang bisa melakukan hal ini, dan izinkan saya membagikannya salah satunya di sini. Setelah dulu terkesan 8 tahun lalu dengan aplikasi bawaan Nokia E51, saya juga membutuhkan aplikasi serupa dari Mobile Phone saya. Setelah melakukan pencarian di Internet saya mendapat beberapa kandidat. Setelah mencoba beberapa, saya tertarik dan langsung jatuh cinta dengan UnifiedRemote. Aplikasi ini tersedia untuk Windows Phone dan Android, serta masih uji coba di iOS.

Dengan aplikasi ini Anda bisa melakukan kontrol ketika melakukan presentasi dengan PowerPoint (standar Next, Prev, zooming in, zooming out, klik kiri dan kanan, pergi ke Slide tertentu, dsb). Kita juga bisa menelusuri folder di Windows Explorer lalu membuka file dari jauh. Berpindah dari aplikasi yang satu ke lainnya juga mudah dilakukan.

Dan hebatnya, untuk aplikasi seperti ini mereka menyediakan versi gratis yang bekerja dengan sangat baik. Fitur lebih lengkap bisa dilihat di sini.

 

Wisnu Widiarta Tokyo Flash ver 2.0 Windows Application

Buat Anda yang telah mengunduh aplikasi versi 1.0 Tokyo Flash Wannabe dari Wisnu Widiarta sebelumnya, kini telah hadir aplikasi versi 2.0. Ada 2 jam pilihan Anda. Blue Roman dan Nine Circles.

Fiturnya:

1. Bisa mengingat lokasi terakhir jam dimunculkan

2. Bisa mengingat warna dan atribut jam

Programmingnya menggunakan Delphi 2010, menggunakan fitur interface dan frame. Idenya adalah setiap jam akan diimplementasikan dalam bentuk Frame yang mengimplementasikan interface ITokyoFlash.

Buat Anda yang suka teka-teki, silakan unduh programnya secara gratis di sini, lalu untuk menebak polanya, bisa dengan mengubah jam pada settingan komputer Anda, lalu lihat polanya.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Buat Anda yang ingin tahu polanya, silakan lihat petunjuk berikut ini:
Untuk Blue Roman, 12 lingkaran menunjukkan jam. Saat ini belum membedakan 24 jam. Versi berikutnya mungkin ditambahkan.  Huruf romawi di tengah menunjukkan menit.
Untuk Nine Circles, lihat ada 4 bujur sangkar di dalam jam. Kotak kiri atas menunjukkan digit pertama jam, kotak kanan atas menunjukkan digit kedua jam, sedangkan di kiri bawah merupakan digit pertama menit dan kanan bawah adalah digit keduanya. Bayangkan ada 9 lingkaran dalam tiap kotak berjumlah 3 x 3. Lingkaran 1 menunjukkan angka 1, semakin ke kanan dan semakin ke bawah bertambah 1. Untuk angka 0 diwakili dengan tanpa lingkaran sama sekali. Gambar pada contoh menunjukkan jam 05:04. Paham?
Semoga bermanfaat dan selamat menggunakan!

Word Cruncher Helper for Draw Something Phenomenon and Letter Press App

If you get stucked or start to yelling WTF of the meaning of your opponent’s drawing when playing the famous Social Drawing Application – Draw Something, this simple tool may help you to reduce the millions or probably trillions of the possibility answer for the question. Use this application wisely since it may spoil the fun of the game. Use it just when you want to keep the long streak that you have achieved with your opponent and you are in a deep stress unable guessing the question.

This tool was coded using Delphi and it uses dictionary found by googling from this site. Of course the result of this tool really depends with the entry of the dictionary. You may add your own words, celebrity names, famous phrases, etc by manually add your own entries in the dictionary.txt file which comes along with the application. Ensure the file is located in the same folder with the application. You may share the application freely or share the link among of your friends who play the game. You may download the application from this link.

Actually you may get help from the bomb feature to eliminate some unused letters when you get stucked. The problem is, you have a limited bomb to use. When you are running out of bombs, you may purchase it from the store, adding some money to Draw Something. This tool eliminate you from purchasing any bombs (1200 coins for 4.99 USD, 3000 coins for 9.99 USD, and 10000 coins for 24.99 USD). So this cool tool really save you money!!!

Here is the source code (you may enhance it or put some refactoring to increase the speed) or recoding it with your favorite programming language. Click this link to see the code.

Here is the sample of images that you may not find in the dictionary. You’re on your own.

The reason I made this tool was one night, I was really sleepy in my bedroom, and yet still playing this addictive game. I wrote a sentence to my opponent before drawing the question : This is the last drawing before go to bed. Good Night. And then I touched the erase icon to erase the sentence and drew the question. The next morning I grabbed my iPad, my opponent replied my sentence with Good Night, and she forgot to draw the question!!! There are thousands of possible words that I need to try. I have 36 turn in streak that both of us always correctly guess the answer. I don’t want to start from all over again, so I decided to code this tool. Hahaha.. another excuse to code for a programmer, huh?

The other reason was when my son  playing the same game in his iPod touch, his opponent drew numbers 1, 2, 3, and 4. And NO OTHER CLUE. We were thinking about words: COUNTING, NUMBERS, MATH, etc. When we gave up, the actual answer was PASSWORD. This is a kind of WTF drawing that impossible to guess, and with this tool you may avoid crunching all possibilities with just a reasonable number of guess.

Guessing PASSWORD

How to use the application:

  1. Download the zip file from the link above, and extract it to a folder
  2. There are 2 files, first is the application, WordCruncher.exe and dictionary.txt. Run the application by double clicking on the WordCruncher.exe
  3. Put all the letters available in Choice of letters (12 length)
  4. Choose the length of the answer
  5. Click Crunch button to get the possible result
  6. You may double click the word in the result box to launch the browser with the meaning of the word

Enjoy the game (you can get it from Apple AppStore or Google Play (Androit Market)) ,  and enjoy this tool but use it wisely!

======================== EDITED ON 3rd Nov 2012  ==========================

Letterpress App just launched. I modified a bit so it can be used for Draw Something and Letter Press. Same link for  this ver2.0. To get the password of the zip file, please email to word.cruncher.application at gmail.com.
Put in the subject : PASSWORD

Put in the body:

NAME:

COUNTRY:

WHAT’s THE APP YOU PLAY for THIS WORD CRUNCHER:

YOUR GADGET:

COMMENT:

Thx!

ExcelMe!

Pernah punya  database access (MDB) atau firebird (GDB) dan ingin membukanya, lalu mengexpornya ke Microsoft Excel? Mau install MS Access atau Firebird tool males? Nah, itulah alasan saya membuat tool ini.

Saya coba membuat tool sederhana yang dapat membuka database MDB atau Firebird lalu menampilkan semua tabel dalam file itu dan bisa diexport ke excel.

Silakan unduh di sini.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Coders let you Coding Using iPad

Dari dulu mencari interpreter atau compiler yang jalan di mobile phone atau gadget. Dulu waktu masih memakai Nokia E51 aku menginstall Python. Tapi codingnya susahnya amit-amit jabang vampire. Ngeselin abis. Apalagi editornya menggunakan semacam notes di E51 yang spacingnya susah dilihat bedanya untuk indentasi (tahu sendiri python kayak apa). Ugh…

Trus kenapa sih coding harus pake gadget? Kenapa gak pake laptop sekalian? Notebook atau gimana gitu? Ya karena mesti keluar duit lagi kan beli laptop mini segala? Nah berhubung sekarang sudah tidak lagi menggunakan Nokia, aku mencari aplikasi yang memungkinkan aku untuk coding. Buat apa? Buat mengasah otak sambil menunggu kereta di stasiun. Adalah situs http://projecteuler.net yang menyediakan soal-soal menantang tentang matematika yang bisa disolve dengan bantuan pemrograman. Akhirnya setelah googling, aku menemukan HandBasic yang free, namun tidak bisa menyimpan code yang dibuat. Setiap kali keluar, hilanglah itu memory. Untuk coding pemula, benar-benar lumayan. Setidaknya anakku Rayyan yang kelas 2 SD sudah bisa coding mencari luas persegipanjang dan  keliling segitiga di atas kereta waktu perjalanan ke Tegal.

Nah, dapat tautan dari jawara Pascal Bee, tentang adanya aplikasi dengan bahasa pemrograman Lua di iPad. Langsung aku beli. Ssebenarnya yang membuatku ingin membelinya adalah bagaimana dengan gadget mobile bisa tetap bikin program biarpun simple, untuk mengatasi rasa haus memecahkan soal di situs macam Euler. Sebagai uji coba, aku pilih problem nomor 53 yang belum pernah aku kerjakan. Soalnya adalah sebagai berikut:

There are exactly ten ways of selecting three from five, 12345:

123, 124, 125, 134, 135, 145, 234, 235, 245, and 345

In combinatorics, we use the notation, 5C3 = 10.

In general,

nCr =
n! /
r!(n−r)!
,where r ≤ n, n! = n×(n−1)××3×2×1, and 0! = 1.

It is not until n = 23, that a value exceeds one-million: 23C10 = 1144066.

How many, not necessarily distinct, values of  nCr, for 1 ≤ n ≤ 100, are greater than one-million?

Nah itulah soal yang harus dipecahkan. Dan dalam sekali hit, alhamdulillah, algoritmanya langsung benar. Memang tidak optimized, misal tidak menggunakan segitiga pascal dsb. Tapi aku justru ingin menguji kemampuan iterasi dan rekursif di iPad dengan aplikasi ini. Jadi aku menggunakan simple brute force dengan sedikit heuristic.

Euler53 solved using Lua
Euler53 solved using Lua

Yang menarik dari aplikasi ini:

  • Untuk soal Euler 53, komputasi sangat cepat
  • Title dan description program dibuat sangat jelas
  • Panduan lumayan membantu, namun untuk beberapa kasus tetap membutuhkan googling untuk mencari informasi tertentu, misal kata kunci local untuk recursive function
  • Bisa coding di mana saja tanpa perlu laptop atau notebook
  • Berguna dan mudah dipakai oleh pemula

Yang kurang atau bisa ditingkatkan:

  • Help yang lebih lengkap
  • Fungsi-fungsi eksternal dengan library yang lebih lengkap, syukur-syukur bisa mengakses API iPad
  • Editor yang lebih canggih (code completion, dsb)
  • Penjelasan dan panduan ketika error

Hasilnya adalah:

Hasil Euler 53
Hasil Euler 53

Jadi buat kamu-kamu yang emang doyan coding di mana saja, Coders merupakan aplikasi di iPad yang sangat layak untuk dimiliki.

Rekomendasi Aplikasi iPad (Part Deux)

Setelah lama tidak memposting aplikasi di iDevice seperti yang sudah-sudah di sini, jadi membuatku ingin berbagi aplikasi yang aku suka lainnya.

Aplikasi yang bagus untuk anak balita banyak yang free, di antaranya Talking Gina, Talking Roby, Toddler ABC, AnTrainLite, dan FlashCards. Untuk Talking Ben dan Talking Tom memang lucu, tapi masih lebih bagus Talking Gina, si jerapah yang menawarkan permainan untuk membantu mengasah otak kita dengan menyesuaikan irama dan ketukan tangan atau kaki. Sangat menantang!

Talking Gina
Talking Gina

Aplikasi berikutnya yang cukup seru adalah Morfo. Aplikasi ini meminta input sebuah wajah untuk bisa didandani dan berdansa dengan music Rock, Kartun, dan Disco.

Morfo
Morfo

Yang pertama adalah gravity. Meski kadang tidak konsisten ketika dimainkan, namun tantangannya paling menarik. Sudah pernah kubahas di tautan di atas. Yang kedua paling halus animasi dan konsistensinya, yaitu Contraption. Karena tidak sesulit yang pertama, Contraption menjadi lebih mudah dimainkan anak-anak.Contraption

Nah barusan aku baru beli yang lama ditunggu-tunggu, yaitu Incredible Machine.Incredible Machine for iPad