Kenapa Aku Ilfil dengan iPhone 3G


Indonesia lagi diserbu demam iPhone 3G dari Telkomsel. Setelah beberapa tahun terakhir Indonesia ngiler dengan iPhone, akhirnya Telkomsel menggandeng Apple untuk menjual iPhone 3G. Apakah masyarakat kita yang doyan life style ini bakalan memborong habis dan menjadikan iPhone 3G laris manis? Belum tentu.

Ada beberapa hal yang mungkin dijadikan pertimbangan sebelum membeli gadget ini.

Pertama, momentum. iPhone bisa dikatakan sudah kehilangan momentum. Pergerakan inovasi gadget hitungannya hanya bulan, kalau nggak bisa dibilang minggu. Ketika iPhone non 3G diributkan oleh penduduk Indonesia, barang itu cuma muter di luar Indonesia, seperti Cina dan Jepang. Hasilnya, ketika akhirnya iPhone 3G keluar, banyak sekali kompetitornya yang sudah keluar. Dari Nokia, sudah ada gadget yang lebih ekonomis yang punya banyak kelebihan dibanding iPhone, yaitu Nokia 5800 Express Music.



Berikutnya adalah fitur. Coba deh lihat matriks perbandingannya di sini.
-5800 unggul dari segi harga
-Lebih ringan
-Memori bisa diupgrade
-Resolusi jauh lebih tinggi, meski layar lebih kecil
-Nokia software bisa copy and paste, software iPhone gak bisa
-Music bisa donwload gratis setahun, iPhone mesti beli di iTune
-Batere nokia bisa diganti, iPhone gak bisa
Dan Nokia, pertengahan tahun ini bakalan mengeluarkan N97 dengan fitur lebih edan dari 5800.

Fitur andalan N97:

 

  • a 3.5 inch widescreen 16:9 touchscreen
  • full QWERTY slideout keyboard
  • 5 megapixel camera with Carl Zeiss Tessar lens and dual LED flash
  • up to 32 GB of storage
  • up to 16GB additional memory via microSD (jadi total bisa 48 Gb!!)
  • Symbian S60 5th Edition
  • up to 37 hours of music / up to 4.5 hours of video
  • A-GPS and GPS
  • HSDPA, Wi-Fi, USB 2.0, stereo Bluetooth connectivity
  • a 3.5mm headphone jack.

 

 

Belum ngomongin kompetitor lain seperti Blackberry atau Xperia dari Sony. Alasan berikutnya adalah layanan purna jual. Belum jelas nanti kalau iPhone rusak mau dibenerin di mana. Bandingkan dengan layanan bengkel Nokia yang banyak dijumpai di Mal sekalipun.

Alasan berikutnya adalah apa bener Anda butuh ganti gadget sekarang? Atau cuma lapar mata aja? Hehehe.. coba kalkulasi lagi dan jadilah customer yang cerdas. Life style ok, kemudahan kerja ok, secara ekonomis gimana? Investasi gadget yang sekarang udah balik modal belum? Sudah memakai semua fitur? Atau hanya pengen ganti karena bosan?

Kalau saya mungkin saat ini masih dengan Nokia E51. Murah meriah, bisa WiFi dan 3G. Kalaupun mau ganti mungkin saya akan menunggu E97 keluar pertengahan tahun ini.

Gambar dari sini.

Iklan

Posted on Maret 13, 2009, in Ulasan and tagged , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: