Camping di Sukamantri Camping Ground


Libur panjang yang lalu kami sekeluarga pergi camping ke Sukamantri Camping Ground di daerah Bogor bersama keluarga teman sekantor, Dony.

Sukamantri terletak sekitar 15 km dari Kebun Raya Bogor, seperti terlihat di peta berikut ini.

Jarak dari Kebun Raya ke Sukamantri

Jarak dari Kebun Raya Bogor ke Sukamantri

Sekitar 2 km menjelang lokasi kita harus melewati jalan berbatu yang mengharuskan kita berjalan pelan-pelan. Pastikan kendaraan yang Anda pilih memiliki ground clearance yang cukup. Avanza baik-baik saja dipakai ke sana, pastikan tidak menjalankan dengan kecepatan tinggi. Tidak seperti camping di Ciwidey yang semuanya mulus, camping ke sini memang medannya cukup menantang. Kelebihannya tidak terlalu jauh dari Jakarta.

Jalan Berbatu

Jalan Berbatu

Tiket masuk resminya seharusnya 5.000 rupiah per orang dewasa per malam, namun penjaga menagih tambahan 10 ribu rupiah per orang dengan alasan untuk kebersihan. Saya tidak mengerti apakah ini resmi atau tidak. Mobil kena charge 10.000 rupiah. Jadi kami berlima diminta membayar empat saja, membayar 70 ribu rupiah (4 x 15 rb ditambah 10 rb untuk mobil).

Begitu masuk kita akan melihat warung makan berjejer di sebelah kanan jalan. Mereka menyediakan minuman hangat, pisang goreng, mie instan, dan sebagainya. Jadi buat yang malas masak bisa mampir ke warung ini.

Pada waktu kami datang ada acara pertemuan RAPI (Radio Antar Penduduk Indonesia) dan mereka sudah memesan tempat dekat pintu gerbang (best spots). Masukan saya adalah mengambil tempat di belakang posko sebelah kiri, dekat kolam ikan. Tanahnya datar dan rumputnya dijaga rapi. Pemandangan di sisi depan juga lembah bagus yang sedap dipandang untuk melihat kota Bogor yang bermandikan cahaya di malam hari.

Apa saja yang bisa dilakukan di tempat camping ini?

  • Bermain layang-layang
  • Main kasti
  • Bermain boomerang dan frisbee
  • Hiking ke Air Terjun Surya Kencana (30 menit perjalanan – remaja / dewasa saja)
  • Permainan out door lainnya

Tempat wisata dekat sini adalah Tenda Mongolia Highland Resort dan Curug Nangka / Daun / Kaung. Curug Nangka membutuhkan sedikit perjuangan menuju ke air terjun karena harus melewati sungai kecil diapit tebing tinggi. Cukup indah dan menyenangkan untuk dilihat. Anak-anak di bawah 5 tahun harus berhati-hati dan diawasi. Sebaiknya naik ke air terjun di atasnya yaitu Curug Daun yang relatif lebih aman.

Curug Nangka

Curug Nangka

Tips untuk berkemah:

  • Pastikan membawa tenda sendiri karena belum tentu ada tenda yang bisa disewa. Sewa tenda di Jakarta juga banyak dengan biaya 25 ribu per harinya
  • Bawa alas tidur seperti matras dan sleeping bag atau kasur tipis
  • Bawa jas hujan atau payung kecil
  • Kompor portable bermanfaat untuk memasak mie instan atau minuman hangat
  • Permainan anak-anak yang disiapkan atau direncanakan sebelumnya akan membantu anak-anak meluangkan waktu di sana
  • Jangan lupa membawa senter, lampu darurat, dan sejenisnya
  • Kayu bakar untuk api unggun tersedia dari mereka dengan biaya 50 ribu rupiah untuk menghangatkan badan jika mau
  • Bawa kamera untuk mengabadikan kegiatan
  • Baterai cadangan / power bank penting untuk dibawa
  • Obat-obatan umum dan khusus jangan lupa dibawa

Have fun!

Iklan

Posted on Mei 4, 2015, in Fotografi, Tips, Ulasan and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 29 Komentar.

  1. Lha jadi lapar liat makanannya… 😀 😀

  2. Buat saya yg menarik justru pas masak masaknya ya cak..he he he, dengan bahan yg sama tapi beda lokasi ternyata bisa sedikit mempengaruhi selera makan..spt sosis..nggoreng dirumah sama nggoreng waktu kemping kok enakan nggoreng waktu kemping ya…

  3. air terjunnya bikin mupeng kak

  4. asyikk juga camping disini, apalagi rame2 … ga kesepian … he he
    hanya jalan ke perkemahannya hancur ya …

  5. Pak mohon infonya, jalan masuk ke sukamantri pakai Honda Jazz kira2 bisa ga?
    Terimakasih sebelumnya,

  6. Mas, untuk kemping di Sukamantri, gak perlu reservasi ya, langsung dateng aja?
    Takutnya, sudah jauh2 kesana gak bisa kemping, karena area nya sedang digunakan, dsb.
    Untuk MCK nya gmn mas?
    Soalnya saya berencana kemping bersama dengan keluarga
    thanks

  7. salam kenal mas Wisnu…
    kalo dari bogor ke sukamantri arah2nya gimana ya…
    dua minggu ke depan rencana mau camping keluarga. Rencana mau ngulang di Gunung Bunder tapi di lokasi yg beda…
    baca Sukamantri tertarik juga buat alternative.
    makasih…

  8. siip…suwun mas

  9. mas, ada cp pengelola sukamantri ga?
    kita mw kesana untuk campcer gitu dengan peserta kurang lebih 100 orang

    • Kalau cari di internet saya menemukan ini. Coba dikontak dulu aja Mas:

      PT. CANTIGI ANAWIDRI INDONESIA
      Komp. BPKP ll. Jl. Abdul Gani No. 82 Cempaka Putih – Ciputat Timur, Tangerang Selatan 15412.
      Telp : 021-749 8780
      Faks : 021 749 8780.
      Hunting :021-92646098

      Atau Silahkan Hubungi Marketing Representatif kami :
      Rima Nuraini 0812 9779 3773.
      Widodo MN Djoni 0812 1985 9687.

  10. Om di sukamantri untuk parkir kendaraan deket dgn lokasi tenda sprt di rancaupas. Ada tempat sewa matras, kasur/sleeping bag

  11. Camping with your family is Universal. Lovely family photos!

  12. Wow.. How about logistics? All in one kayak?

  1. Ping-balik: Camping di Agathis Camp – Cidahu – Sukabumi | Untold Contemplation

  2. Ping-balik: Sukamantri Camping Ground : Menikmati waktu dengan keluarga dengan Family Camping | KATA DATSUN GO

  3. Ping-balik: Berkemah di Situ Gunung | Untold Contemplation

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: