A Quite Place (2018) – Horor Tanpa Hantu yang Mengguncang Bioskop


Ketika trailernya dibagikan via whatsapp di Group Movie Lover oleh sesama moviegoer, saya langsung tertarik untuk menontonnya. Premisnya menarik, if they hear you, they hunt you. Eh, kamu dah lihat trailernya belum sih?

Orang awam banyak yang mengira kalau film horor itu film berhantu. Banyak yang salah kaprah. Film horor itu ya film yang menakutkan, bukan hanya karena hantu atau hal supranatural, tetapi apapun yang menimbulkan kengerian dan membuat kita takut, masuk kategori film horor. Nah, A Quiet Place adalah salah satu film horor terbaik dalam lima tahun terakhir yang tidak mengandung hantu seekorpun. Iya. Gak ada Valak, gak ada badut rese yang muncul suka-suka, atau orang kesurupan ketekuk-tekuk badannya. Nggak. Nggak ada itu semua.

ghostbusters-animated-movie
Dijamin, gak ada hantu sama sekali di film ini

Teyyusss, adanya apa dong?

Adanya adegan yang penuh kesunyian, bahkan hampir di sepanjang cerita aktornya tidak ada yang berbicara sama sekali. Namun di dalam bioskop teriakan demi teriakan mulai terjadi seiring makhluk mengerikan yang pendengarannya luar biasa ini beraksi.

stfu
STFU -> Shut The Fuc? Up!

Inti ceritanya adalah, pada suatu waktu, bumi diserang makhluk buas yang sangat kuat secara fisik, sangat cepat gerakannya dan sangat tajam pendengarannya. Sebuah keluarga dengan tiga orang anak terbiasa hidup dalam kesunyian dan sangat menjaga ketenangan, agar tidak dibunuh oleh makhluk yang mengerikan bin super nyebelin itu. Semua usaha mereka lakukan, dari berbicara dengan menggunakan bahasa isyarat, berjalan tanpa alas kaki dan memilih di atas pasir lembut, sampai masak makanan dengan cara tidak menimbulkan bunyi apapun.

aqp2
Sssst… jangan bersuara!

Jadi kalau kamu ada di situ dan makan kerupuk atau kentut super kenceng, bisa dipastikan nyawa kamu melayang. Kebayang, kan, gimana susahnya hidup kayak gitu? Coba ya, yang kalau pagi di kamar mandi mengalami morning thunder, bisa jadi berakhir menjadi morning murder. Nah, berhasilkah mereka selamat dari serbuan monster gokil ini?

aqp3

Film ini tidak hanya sukses mengguncang penonton, namun juga sukses dalam:

  • mendulang pemasukan yang luar biasa, berkali lipat dari anggaran pembuatannya
    aqp8
  • mengundang decak kagum kritikus film, rotten sempat kasih 100%, dan sekarang CERTIFIED FRESH. 9 dari 10 penonton tergila-gila.
    aqp6IMDB gimana?
    aqp7

Film ini merupakan film layar lebar ketiga yang disutradarai John Krasinski, namun merupakan film horor pertamanya. Biasanya dia menyutradarai atau bermain dalam film komedi, nah di film ini dia mencoba sesuatu yang baru. Padahal dia sebenarnya takut sama film horor. Untuk menyiapkan film ini dia nonton beberapa film horor seperti Babadook dan Get Out.

Satu hal yang mengagumkan dari film ini adalah ia tidak melulu ingin menakuti penonton. Tidak.

Krasinski ingin menggambarkan sisi bagaimana sulitnya menjadi orang tua. Bagaikan sang surya yang menyinari dunia, kasih orang tua agar anak-anaknya selamat dalam hidupnya begitu tulus dan kuat.

A Quiet Place menunjukkan cinta seorang ayah dan ibu kepada anak-anaknya, apapun resikonya.

Beberapa fakta menarik mengenai film ini:

  • John Krasinski bermain bersama istrinya, Emily Blunt (Edge of Tomorrow, Looper), dan mereka memerankan sebagai suami istri juga di filmnya
  • Tadinya, Emily minta John agar memberi peran utama wanita ke salah satu temannya, tetapi setelah membaca naskahnya, dia merayu John agar dia yang memerankannya
  • Emily sendiri yang mendorong John agar menyutradarai filmnya
  • Tokoh anak tertua, diperankan oleh Millicent Simmonds yang benar-benar tuli
  • Awalnya film ini mau dijadikan bersinggungan dengan Cloverfield dan 10 Cloverfield Lane, tetapi Paramount memutuskan ini film unik yang berbeda dengan yang lain. Sesuatu yang disyukuri oleh penulis ceritanya, Scott Beck dan Bryan Woods

Tips menonton film keren ini:

  • Jangan lupa pipis sebelum nonton. Males banget deh kalau lagi tegang-tegangnya eh ngompol di celana karena sayang kelewat filmnya
  • Bawa cemilan yang lembut kayak lemper atau apem, jangan keripik yang bikin berisik. Di samping mengganggu penonton lain, bisa-bisa kamu dikejar monsternya
  • Kalau lemah jantung, sebaiknya jangan nonton film ini ya. B A H A Y A
  • Bawa anak SD aman sih.. gak ada ciuman, asal anaknya berani aja
  • Pas mau masuk gedung bioskop, jangan naik tangga. Gunakan eskalator atau elevator. Pokoknya jangan naik tangga darurat. Please… percaya aja deh sama saya untuk yang satu ini…

Saya memberikan score 8.5 / 10. Super duper puas. Selamat ketakutan, dan jangan lupa, don’t make any noise, or they will hunt you!

9 respons untuk ‘A Quite Place (2018) – Horor Tanpa Hantu yang Mengguncang Bioskop

  1. Ah, akhirnya baru ngeh kalau kemarin itu sempat nonton trailer nya dan berencana nonton. Cuma pas filmnya tayang, sempat mikir, ini film apaan sih? Akhirnya terlewatkan dan batal nonton 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s