Arsip Blog

Review Film The Hatton Garden Job (2017) aka One Last Heist

Film ini sedang tayang di CGV dengan judul One Last Heist. Pada awalnya cukup membingungkan karena ketika saya cari di IMDB film ini tidak ditemukan! Ternyata masuk ke Indonesia filmnya berganti judul. Hal ini memang kerap terjadi kok. Misalnya film terbaru dari franchise Pirates of Caribbean di Amerika lebih dikenal dengan Dead Man Tell No Tales, sementara di Indonesia populer dengan Salazar’s Revenge.
Film yang berdurasi 93 menit ini dibuat berdasarkan kisah nyata perampokan dengan nilai terbesar sepanjang sejarah Inggris, sekitar 200 juta poundsterling. Yang menjadi pusat perhatian masyarakat pada perampokan yang terjadi di April 2015 ini adalah para pelakunya yang sudah uzur. Empat perampok uzur yang ditemani seorang perampok muda bekerja sama untuk mengejar renjana mereka, membobol bank sekali lagi sebelum mati. Alih-alih bertaubat, mereka justru bergairah dengan adrenalin dan kesempatan untuk membobol bank sekali lagi. Jangan ditiru ya pembaca! Boleh tiru semangatnya, namun bukan pada kejahatannya.
Screen Shot 2017-05-20 at 7.40.01 PM.png
Film yang disutradarai oleh Ronnie Thompson ini sebenarnya menawarkan premis thriller yang menarik, namun porsi terbesar justru pada persiapan perampokan, bukan pada perampokan itu sendiri. Beberapa adegan dalam film mengundang tawa penonton dengan humor khas Inggris.
Screen Shot 2017-05-20 at 7.40.15 PM
Ada beberapa hal yang kalau kita pikirkan bisa kita bawa pulang:
1. Untuk melakukan prestasi yang hebat, usia bukanlah halangan
2. Dalam merencanakan sesuatu, rencanakanlah dengan matang. Jika perlu buat beberapa rencana cadangan, jika rencana utama mengalami kendala
3. Hargailah orang yang lebih tua, karena mereka menjalani hidup lebih lama daripada kita dengan segala pengalamannya
Screen Shot 2017-05-20 at 7.40.41 PM
Berikut ini adalah para pelaku aslinya:
Screen Shot 2017-05-20 at 7.59.44 PM
Dan yang ini adalah trailernya:
Selamat menonton!

5 Alasan Kudu Nonton Guardians of Galaxy Vol. 2 dan The Autopsy of Jane Doe

Akhirnya setelah menunggu sekitar tiga tahun, sekuel Guardians of Galaxy tayang juga dengan sukses dan lumayan heboh. Film ini bukan sekedar film superhero biasa. Pada intinya apa yang dijual di Fast Furious 8, di sini juga menjadi tema sentral, yaitu KELUARGA.

Alasan kenapa kamu harus nonton film ini, adalah:

  1. Ada REUNI KELUARGA. Ada anak yang bertemu dengan ayah kandungnya, dan ada yang bertemu dengan saudaranya, ada juga yang tadinya dianggap penjahat namun dikenang sebagai orang yang terdekat dalam hidupnya.
  2. Lagu-lagu klasik yang menghiasi film ini sangat keren dan enak dinikmati, terutama Fathers and Son karya Yusuf Islam yang dulu dikenal sebagai Cat Stevens. Adegannya sangat pas diiringi lagu ini. Mengharukan.
  3. Humornya benar-benar nonstop dari awal hingga akhir. Siapkan perut kamu agar tidak kram selama nonton!
  4. Visual FXnya dijamin keren abis. Delapan perusahaan visual FX dikerahkan untuk mengerjakan semua visual FX yang keren abis. Lihat saja Groot yang jadi super unyu di film ini setelah berkorban di film pertama.
  5. Ada bonus adegan tambahan setelah film berakhir. Ada L I M A. Jangan buru-buru pulang yaa..

James Gunn sebagai sutradara berhasil dengan baik mengolah emosi penonton, dari bahagia, tercengang, hingga sedih. Semua digabungkan dengan pas dan tidak membosankan. Alurnya cepat, penonton dibuat menunggu dan penasaran dengan adegan berikutnya.

Saya menonton film ini hingga 3 kali di bioskop, sekali karena dapat tiket gratis 🙂

Filmnya panjang, jangan lupa bawa cemilan dan cemolan sebelum nonton ya!

Naaaah… sekarang kita ngomongin film horor. Buat kamu pencinta film horor, The Autopsy of Jane Doe jangan dilewatkan. Nih coba lihat trailernya:

Ceritanya, ada pembunuhan di sebuah rumah, dengan empat jenazah. Tiga ditemukan tewas secara brutal, satu ditemukan telanjang bulat tanpa luka terkubur setengah badan di lantai dasar. Nah Tommy yang diperankan Brian Cox (Red, X-Men 2) dan anaknya Austin yang diperankan Emile Hirsch (Into the Wild, Milk) mendapatkan kiriman jenazah wanita tak dikenal yang kalau di sini disebut si Fulanah, di sana dikenal dengan Jane Doe.

Mulanya autopsi berjalan dengan lancar di rumah mereka yang memang dilengkapi fasilitas krematorium dan autopsi ini. Namun berbagai keanehan muncul dan meneror mereka. Apakah mereka berhasil mencari tahu siapa gerangan si Jane Doe itu?

Film ini berhasil membuat para penonton merasa ngeri dengan suasana ruangan autopsi itu sendiri. Bayangkan kalian berada di rumah besar, di ruangan bawah tanahnya ada ruang autopsi, hanya berdua saja mengautopsi jenazah di dalam keadaan hujan badai di luar sana. Penonton selalu  dibuat penasaran apa lagi yang akan muncul berikutnya..

Sangat fresh idenya, tidak boleh dilewatkan buat pencinta horor. Visual FXnya bagus, membuat kita bergidik dan ngeri melihat proses autopsinya. Musiknya begitu mencekam, sangat cocok dengan adegannya yang membuat kita mengkeret di kursi.

Beda banget deh sama Conjuring dan Insidious! 8/10 aku kasih.

8 Alasan Kamu Wajib Nonton Fast Furious 8

Setelah dua tahun lamanya sejak Fast Furious 7 yang membawa keharuan buat para penggemar Mas Paul Walker yang meninggalkan dunia karena musibah kecelakaan, banyak yang berspekulasi franchise Fast Furious akan berakhir. Banyak penggemar FF yang merasa bahwa tanpa Paul Walker, FF adalah sayur asem tanpa kuah. Vin Diesel kacang polongnya, Paul Walker yang nyegerin. Bagaikan rawon tanpa kluweknya. Bagaikan bubur ayam tanpa ayamnya. Lah ini malah ngomongin makanan. Intinya ya wahai pembaca yang budiman, tanpa Paul Walker mau ngapain lagi sih? Ini udah TUJUH lohhh… udah banyak. Mau ngapain lagi? Si Paul udah tiada, mau maksa? Itu bayangan beberapa penggemar FF, khususon saya sendiri. Udahlah gaes, cukup yaa…

Dan setelah duka itu berakhir, semangat untuk meneruskan franchise terus menyala..

Pas screening, Mas Vin berujar:

“I just want you to know, there wasn’t a second we made this movie, not a minute . . . not a day that went by that we weren’t thinking about our brother Pablo and how to bring him into the movie and how to represent him and to make something that he will be proud of,” he said. “Pablo, I hope you are proud tonight.”

Mbak Michele Rodriguez juga melemparkan pernyataan berikut ini:

She was saying : it was incredibly difficult filming without him. “I think that’s a big reason why we went dark on this one and why it’s not all fun and games,” she said. “But at the end of the day, the big picture of it all is that this has become a global monster that’s kind of letting in the 99 percent through the backdoor into Hollywood that never really created anything for them in the action-movie realm.” She added, “It was hard to move on without him. He is the essence of why we were excited to come on board because he kept that childhood excitement about that realm and following through in what we were doing. He’s a big part of the family, but at the end of the day, we have a big responsibility, and it’s a global one so we gotta keep on trucking.”

Ketika saya melihat trailernya diluncurkan, saya agak terkesiap kaget. Wheladalah.. kok kayaknya seru nih.. Coba tengok video berikut yang sudah dilirik lebih dari 16 juta kali…

Nah inilah 8 alasan kamu wajib nonton Fast and Furious 8: The Fate of the Furious

1 – Adegan laganya EDAN-EDANAN

Kapan lagi melihat mobil dihajar wrecking ball segede gaban di jalanan? Kapan lagi lihat hujan mobil dari gedung bertingkat? Kapan lagi lihat mobil kejar-kejaran dengan KAPAL SELAM? Ini bukan pempek yaaa.. KAPAL SELAM BENERAAAAN…

Img6

2 – Adegan laga berebut simpati antara Statham dan The Rock yang banyak ditunggu penggemar, kembali hadir! Mereka saling ngeledek, membuat bahagia penonton yang ngakak di beberapa adegan.

Img7

Deckard: Do you really believe you can beat me in a straight-up old fashioned fist fight?

Hobbs: Let me tell you something. Me and you. One on one. No one else around. I will beat your ass like a Cherokee drum.

Deckard: Maybe one day we’ll find out.

Hobbs: Oh, you better hope that day never comes.

3 – Antagonisnya diperankan wanita cantik peraih Oscar, Charlize Theron!

Img8

Nah lo! Ngapain Dom nyium dia??? Gimana Letty? Gak ngamuk tuh? Eittss.. nonton sendiri yaaa biar tahu jawabannya!

4 – Roman, yang diperankan Tyrese Gibson, kembali ngocol dan bikin film jadi segar!

Img9

5 – Untuk pertama kalinya dalam sejarah franchise FF, Dom melawan timnya sendiri

Img10

Kata kunci Dom adalah FAMILY. Bagaimana mungkin dia meninggalkan keluarganya sendiri? Bagaimana mungkin sang pemimpin mengkhianati yang dipimpinnya? WHY OH WHY?

6 – Ada DUA pemeran GAME of THRONE yang ikut dalam pesta aksi kali ini. Masih ingat, kan?

Img11

sama siapa lagi?

Img12

Lumayan, GoT membawa rezeki buat para pemainnya. Gak nonton Game of Throne? Nonton gih!

7 – Sutradaranya sangat menjanjikan!

Mas F. Gary Gray ini bukan sembarangan orang loh! Dia pernah menyutradarai film The Italian Job, A Man Apart, dan The Negotiator! Ia juga pernah bekerja sama dengan Vin Diesel, Statham, Charlize Theron, dan Dwayne Johnson! Chemistry mereka sudah lama terbangun dan ini menjamin proyek mereka berjalan dengan mulus. Enam penghargaan pernah dia sabet, sebagian besar sebagai Best Director. Jadi, yakin aja film ini gak kacangan!

Img13

8 – Ada satu tambahan anggota keluarga yang bergabung dengan Dom Family. Siapa dia? The cutest role, ever! Penasaran? Tonton yaaa di bioskop kesayangan Anda!

Tips:
– Pipis sebelum nonton. Filmnya panjang. Adegannya seru. Jangan sampai terlambat atau kehilangan adegan. Pipis di toilet, jangan pake pispot.
– Bawa logistik yang cukup. 2 jam 16 menit tanpa minum, cemilan, atau cemolan, bakal bikin garing.
– Tidak ada adegan tambahan setelah film berakhir. Jadi kalau gak doyan membaca semua kru yang berjasa dalam pembuatan film ini, langsung pulang aja. Jangan nginep.
– Film ini ada adegan ciumannya, sebaiknya jangan membawa anak kecil. Apalagi anak tetangga.
– Kalau ada adegan lucu, ketawanya jangan kenceng-kenceng. Kasihan sebelahnya. Eh tapi aku ngakaknya juga kenceng ding.. gak papa deh.. xixixi

Met nonton yaaaa!

5 Hal Positif dari film The Last Word (2017)

Nonton film ini semalam atas undangan dari Mbak Angela Ponggeng, Movie Distribution and Marketing Indonesia Entertainment Group di CGV Grand Indonesia. Saya sangat senang mendapat kesempatan menonton film yang berisi harta karun. Harta apa sih? Pesan moral yang bagus, yang bisa memotivasi diri kita agar lebih baik. Ada banyak jenis film, dari yang hanya buat seru-seruan gak ada isinya, tapi menghibur, sampai ke film yang bisa memberikan pencerahan hidup kita. Kamu tipe apa? Penikmat film asal “rame”, atau bisa menerima segala macam bentuk film yang beragam? Saya sendiri suka hampir semua genre film. Bring it on. Semakin aneh, semakin unik, semakin nge-twist, saya makin suka.

Img2

Film The Last Word termasuk film yang bila kita serius nikmati, akan membawa pesan yang sangat-sangat dalam. Film ini menceritakan tentang Harriet Lauler (diperankan Shirley MacLaine, saudara perempuan Warren Beatty), seorang wanita usia lanjut yang sempat meraih kesuksesan sebagai pebisnis di bidang periklanan yang kesepian. Ia mencoba bunuh diri dengan pendekatan OD, namun gagal. Ketika anggurnya tumpah di meja makan membasahi koran, tak sengaja ia melihat tulisan obituari orang lain yang baru meninggal. Ia membayangkan dirinya yang mati, namun ia tak dapat menemukan hal-hal positif yang dapat dituliskan untuknya. Akhirnya ia mencoba meminta Anne Sherman (diperankan Amanda Seyfried), wartawan “Bristol Gazette”, yang biasa menulis obituari, untuk menuliskan obituarinya selagi ia masih bernafas!

Img3

Ternyata menuliskan obituari buat seseorang yang masih hidup macam Harriet yang control freak dan menyebalkan ini bukan pekerjaan trivial. Dari mantan suami, kolega, anak, dan semua temannya tidak ada yang memberikan komentar positif akan kehidupan Harriet.

Dari sinilah titik balik kehidupan Harriet dimulai. Ia tahu bahwa obituari yang bagus harus berisi tentang kenangan indah keluarga dan koleganya terhadap dirinya. Ia juga harus punya pengaruh positif dalam kehidupan seseorang dan ia harus punya sesuatu yang positif yang menggambarkan dirinya untuk dikenang selamanya. Nah di sinilah kita harus belajar. Usia seseorang tak pernah kita ketahui. Kita tak tahu kapan harus pergi meninggalkan dunia ini. Obituari apakah yang kita inginkan orang tulis ketika kita meninggal nanti? This is the very JLEB moment for each of us. Kita mau dikenang sebagai orang yang baik? Jahat? Tidak amanah? Menyebalkan? Adakah legacy yang kita tinggalkan buat masyarakat? Adakah ilmu yang bermanfaat? Banyakkah manfaat kita buat sesama? Film bergenre drama komedi ini seakan menampar kita, woy sampai detik ini kamu nyebelin apa ngangenin sih orangnya? Apakah kamu mau menunggu jadi renta baru mau taubat?

Img4

Harriet akhirnya mendapatkan realita pahit sebagai titik tolak dalam hidupnya untuk mencoba mengisi sisa hidupnya dengan kenangan yang indah. Berhasilkah dia untuk mendapatkannya di akhir hidupnya? Ataukah justru dia semakin terpuruk dan tenggelam dalam kesinisan perangainya?

Film dengan durasi 108 menit ini tidak hanya menampilkan sisi drama, namun juga komedi. Beberapa adegan akan membuat kita terbahak atau tersenyum dan seakan sesekali menertawakan diri kita sendiri.

Ada setidaknya 5 hal positif yang bisa saya bawa pulang setelah menonton film ini:

1 – Jangan takut mengambil resiko

Salah satu favorit quotes dalam film ini adalah:

“Are you willing to take a risk to do something stupid?”  …. or…..

“Are you willing to take a risk to do something great?”

2 – Hidup adalah saat kita menuliskan cerita yang akan dibaca orang lain ketika kita mati kelak

Tuliskan jalan cerita hidup kita sepositif mungkin, mulai sekarang, jangan menunggu tua.

3 – Beranilah untuk gagal

Jangan takut gagal, karena dari kegagalan kita belajar. Belajar menjadi lebih baik, belajar mencari cara lain untuk mencapai mimpi kita, dan belajar keluar dari zona nyaman.

4 – Bersikaplah santun kepada sesama

Mengumpat dan berkata yang buruk akan menimbulkan aura negatif. Berkata sopan dan baik lebih mulia untuk menyampaikan hal yang sama daripada memilih kata-kata kotor yang menyakiti orang lain.

5 – Pada akhirnya, bukan harta yang membuat kita bahagia, namun orang terdekat kita, yaitu keluarga

Harriet mencoba bunuh diri di usia tua jauh dari suami dan anak kandungnya. Semua terjadi karena pilihan hidupnya. Akankah kita membiarkan kita berlaku semaunya asal kita happy? Mentang-mentang : ini diri saya kok. Saya ya emang begini. Ini alasan saja sebenarnya agar kita tidak mengubah tingkah laku buruk kita. Jangan dong ah. Kalau buruk ya kita perbaiki. Bisa kok, meski sulit di awalnya.

Saksikan film yang tayang di CGV dan Cinemaxx mulai Rabu depan, 19 April 2017, sebagai tontonan alternatif selain film seru yang  mulai tayang pada hari ini, The Fate of The Furious. Film horor asyik, film kebut-kebutan juga asyik. Tapi hidup kita bukan cuma yang asyik-asyik. Kita butuh pencerahan dalam hidup, untuk meningkatkan kualitas hidup kita.

Selamat menonton!

Nobar The Last Word (2017)

Besok malam film The Last Word akan tayang Premiere khusus undangan saja.

Saya memiliki dua tiket gratis bagi siapapun yang berminat nonton di CGV Grand Indonesia besok malam jam 18:30.

Film bergenre drama komedi ini dibintangi Amanda Seyfried dan Shirley MacLaine.


Saksikan trailernya di https://youtu.be/AthlyFc79T0

Oh ya kalau tertarik gabung nobar, share artikel ini di Facebook status kalian (publik akses) atau Twitter atau Instagram ya.. share link status kalian di komentar di bawah ini dengan email dan nomor telepon yang bisa dihubungi.

Ceritanya bagaimana seorang penulis obituari diminta menuliskan kehidupan seorang wanita tua yang ngeselin dan begitu banyak yang membencinya. Seru kan?

See you there!

Update: quota sudah habis 🙂

Review Film Labuan Hati

Semalam kami mendapatkan kesempatan untuk nobar film terbaru Lola Amaria, Labuan Hati. Terima kasih kepada Gilang dari NontonJKT atas undangan nontonnya.


Film ini menawarkan pemandangan spektakuler baik di dataran tinggi maupun di bawah laut di kawasan Labuan Bajo, NTT. Namun sayang konflik yang ditulis Titien Wattimena kurang plausible, cenderung dipaksakan. Kita ingat film 5 cm dulu memang dibuat untuk mengenalkan keindahan Gunung Semeru, namun cerita dan konfliknya mengalir renyah untuk diikuti. Film ini jelas terlihat untuk mempopulerkan wisata di Labuan Bajo, namun cerita yang ditempelkan cenderung memaksakan. Konflik di antara ketiga wanita yang baru bertemu demi seorang lelaki diving master terasa kurang masuk akal.
Layakkah untuk ditonton? Jelas. Jangan terlalu fokus dengan ceritanya. Lihat pemandangan alam yang digeber spektakuler. Alam yang ditunjukkan begitu mengagumkan. Tidak mengherankan Labuan Bajo menjadi lirikan turis lokal maupun mancanegara. Saya harus membuat rencana ke sana nih.. Amazing!


Gambar dari Lepirate.com

Ramon yang bermain sebagai Mahesa sang Dive Master menunjukkan latihan intensifnya untuk menurunkan berat badan dan mengambil sertifikasi menyelam yang lebih tinggi membuat iri penonton.


Gambar dari Bintang.com

Dari sisi akting, Kelly Tandiono (Bia) bermain lebih natural daripada Nadine Chandrawinata (Indi) dan Ully Triani (Maria).
Dari sisi sudut pandang saya sebagai lelaki, Nadine jelas keluar sebagai pemenang (subyektif ini mah) wkwkwkwk..
Overall 6.8 / 10.

Nobar Film Korea Fabricated City di Starium CGV Grand Indonesia

Semalam saya mendapat kesempatan bersama Gilang dari NontonJKT menghadiri Premiere film Korea yang sedang ngehit di negeri ginseng itu. Konon penontonnya sudah mencapai dua juta orang. Angka yang lumayan tinggi, bukan?

fabricated_city_poster

Acara ini diselenggarakan di auditorium terbaru di CGV Grand Indonesia yang sanggup menampung 500 orang. Tempat yang dulunya merupakan SphereX kini berevolusi menjadi Starium yang sudah dilengkapi dengan tata suara Dolby Atmos. Layarnya memiliki sudut pandang terluas dengan ukuran 22.3 x 12.5 meter dengan bentuk melengkung agar tetap memberikan kenyamanan bagi penonton di manapun ia duduk. Auditorium ini jelas head to head dengan IMAX XXI yang memiliki spek serupa.

starium

Film yang berdurasi 126 menit ini akan mulai ditayangkan serentak di CGV mulai tanggal 1 Maret 2017. Jangan lupa cemilan dan cemolan untuk menemani Anda menikmati aksi Ji Chang-wook yang mendebarkan (terutama buat kaum hawa yang gak kuat melihat jagoannya muncul di layar).

img_1189

Film ini sebenarnya idenya sederhana, namun story tellingnya yang menarik, membuat kita  believe dengan premisnya dan menanti adegan selanjutnya. Ji Chang-wook yang dulu bermain di K2 sekarang memainkan peran Kwon Yoo, mantan atlit nasional taekwondo yang sekarang pengangguran. Kegiatannya sehari-hari adalah bermain game online, di mana ia menjadi leader atau sering disebut captain dan selalu membuat tim mereka menang.

jichangwook-cjent-1

Bencana terjadi ketika suatu pagi ia ditangkap di rumahnya dengan tuduhan memperkosa dan membunuh seseorang lengkap dengan berbagai bukti yang meyakinkan. Ia dipenjara seumur hidup di penjara dengan keamanan ekstra ketat. Di penjara ia selalu dipukuli dan dirundung oleh sesama napi di sana. Berhasilkah ia keluar dari penjara untuk membersihkan namanya? Saksikan trailernya berikut ini.

Beberapa hal yang membuat saya menyukai film ini adalah:

  1. Aksi laga dan kebut-kebutannya gak cemen
  2. Sang sutradara pintar memainkan emosi penonton sehingga penonton tetap antusias menanti adegan selanjutnya
  3. Ada humor yang diselipkan di sana-sini sehingga menambah hiburan
  4. Ada adegan mengharukan yang dimainkan dengan baik oleh Chang-wook

fullsizephoto804391

Film ini menunjukkan bahwa film-film Korea tidak kalah dengan film Holywood dari sisi teknologi dan kualitas cerita. Semoga film Indonesia bisa menyusul ke tingkat kemajuan yang sama.

foto-ji-chang-wook-2017

Saya memberikan rating 8/10 untuk film yang menghibur ini. Saksikan di bioskop CGV terdekat Anda, mulai 1 Maret 2017.

6 + 1 Alasan Kamu Wajib Nonton Finding Dory

Alasan #1: Finding Dory dibuat oleh Pixar yang sukses besar membuat film-film legendaris berikut ini. Jika sebuah perusahaan film sukses besar dengan membuat banyak cerita yang orisinil dan mencerahkan, peluang karya terbarunya berkualitas tinggi tentunya sangat besar, bukan?

Alasan #2: Ada banyak karakter baru yang keren, lucu, imut, dan menggemaskan yang tidak ada di Finding Nemo!

Alasan #3: Finding Dory diawali dengan film pendek berjudul Piper yang visualisasinya sangat REALISTIS. Perhatikan kualitas deburan ombaknya. SUPER DETAIL! Jangan sampai telat masuk bioskop agar tidak kelewatan film pendek ini.

piper

Alasan #4: Seperti halnya The Good Dinosaurs yang didistribusikan juga dalam bahasa Indonesia (Dinosaurus yang Baik), Finding Dory juga memiliki distro dalam bahasa Indonesia di beberapa bioskop (Mencari Dory). Silakan cari di situs bioskop kesayangan Anda, pastikan judulnya Mencari Dory.

Perilisan dalam versi bahasa Indonesia ini merupakan salah satu misi Walt Disney Indonesia agar Finding Dory dapat diterima luas oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan dan membuat film ini dekat dengan anak-anak.

dubber1

Raffi Ahmad dan Syahrini ikut bergabung dengan dubber profesional dalam mengisi sulih suara bahasa Indonesia. Mereka mengisi dua tokoh baru dari film Finding Dory, Bailey dan Destiny. Bailey adalah seekor paus bluga, sedangkan Destiny adalah seekor hiu paus. Kedua ikan ini akan membantu Dory untuk membantu menemukan keluarganya.

Alasan #5: Peringkat Finding Dory di IMDB dan Rotten Tomatoes sangat tinggi. Kita tahu bahwa kedua situs tersebut sering dijadikan parameter untuk menentukan sebuah film layak tonton atau tidak.

Img5

Rotten Tomatoes memberikan CERTIFIED FRESH

Img6

IMDB memberikan rating di atas 8 dari 16 ribu penonton yang memberikan suaranya

Alasan #6: Banyak pesan moral yang bagus untuk keluarga, bukan hanya untuk anak-anak saja.

  1. Just Keep Swimming. Teruslah berenang. Teruslah bergerak. Apapun kesulitan yang kau hadapi dalam hidup ini, jangan berhenti berenang. Jangan berhenti bergerak. Hanya dengan berenang -> bergerak -> berusaha kita bisa mendapatkan solusi dari masalah yang kita punya. Menyerah hanya untuk mereka yang kalah.
  2. There’s always another way. Selalu ada jalan keluar. Man jadda wa jada. Kita mungkin perlu mundur selangkah untuk maju beberapa langkah dan mencapai apa yang kita inginkan. Siapa yang bersungguh-sungguh ia akan mendapatkannya.
  3. Loyalty. Dulu, Dory membantu Marlin menemukan anaknya, Nemo. Sekarang Marlin dan Nemo gantian menolong Dory menemukan orang tuanya. Meskipun Marlin dan Nemo tahu kalau Dory punya ingatan jangka pendek dan peluang untuk menemukan kedua orang tuanya sangatlah kecil, namun kesetiaan persahabatan merekalah yang membuat mereka tidak berhenti berusaha agar sahabatnya menemukan keluarganya.
  4. Trust among family member. Kepercayaan dalam keluarga. Baik Dory maupun orang tuanya saling percaya satu sama lain bahwa mereka adalah satu keluarga, dan mereka tidak menyerah satu sama lain. Masing-masing berupaya agar mereka bisa bertemu kembali. Orang tua belajar bahwa mereka harus mempercayai kemampuan anaknya, bagaimanapun kondisi anaknya itu.

Sebenarnya 6 alasan di atas sudah cukup buat Kamu nonton film keluarga ciamik ini. Tapi sebagai bonus karena Kamu sudah membaca sampai sini, jadi inilah bonus alasan supaya Kamu tidak cari alasan lain untuk tidak menonton film ini.

Anak-anak di bawah umur 13 tahun tidak cocok menonton film horor. Masak anak TK dan SD diajak nonton film Conjuring 2 sih?

valak

Selamat menonton yaaa!

Fenomena Conjuring 2 (2016)

Film sekuel dari Conjuring ini mulai mendulang pundi-pundi dollar sejak tiga hari penayangannya yang sudah melewati setengah trilyun rupiah! Kesuksesan film ini disebabkan oleh beberapa faktor, namun yang paling utama adalah arahan dari sutradara kondang, James Wan.

James Wan, sutradara Australia kelahiran Malaysia ini, sepertinya punya obsesi untuk membuat film horor yang efektif. Salah satu film yang ia besut, Saw, menjadi salah satu film horor yang paling menguntungkan secara box office. Film ini dibuat dengan anggaran minimum namun untung lebih dari 100 juta dollar. Trilogi Insidious yang ia buat menghasilkan 370 juta dollar secara total. Apakah James Wan hanya jago membuat film horor? Ternyata tidak. Ketika ia diminta menjadi sutradara Furious 7, banyak yang menyangsikan kemampuannya. Ternyata ia sukses besar dengan pendapatan total 1.5 milyar dollar! Kita lihat apakah ia bisa membesut Aquaman sebaik Furious 7 dan deretan film horor yang telah ia buat dengan sukses.

the-conjuring-2-6

Bagaimana kata kritikus dengan film Conjuring 2 ini? Rotten Tomatoes memberikan label Certified Fresh! IMDB memberikan nilai di atas 8, untuk sebuah film sekuel! Artinya James Wan tidak puas dengan pencapaian film sebelumnya. Ia berpikir bagaimana memberikan sentuhan baru yang tidak ada di film sebelumnya. Hasilnya adalah sebuah sekuel yang menjual (tetap berdasarkan kisah nyata) dengan lokasi baru, jin yang lebih powerful, dan sentuhan drama yang menarik. Setelah menonton film ini saya merasa puas karena ekspektasi saya melebihi apa yang saya duga. Bahkan salah satu penampakan yang paling menyeramkan dalam film dibuat memenya oleh banyak orang dan menjadi viral! Padahal nama tokoh penampakan jin yang menyeramkan ini sebenarnya merupakan salah satu kunci penting dalam film yang harusnya tidak boleh diumbar bebas di dunia maya.

MK1_5272.dng

Dari sisi marketing, teaser mulai ditayangkan di Desember tahun lalu.Di akhir Maret kemarin trailer lengkapnya ditayangkan. Trailer 360 Virtual Realitynya dikeluarkan dua minggu sebelum filmnya tayang.

WhatsApp-Image-20160619

Untuk menikmati trailer VR ini Anda memerlukan Google Cardboard yang bisa dibeli online dari harga dua puluh ribuan sampai beberapa ratus ribu rupiah, tergantung kualitasnya. Gunakan aplikasi Youtube Mobile dan pilih settingan Card Board ketika memutar trailer ini. Cari saja : Conjuring 2 360 degree trailer. Rekaman suara jin aslinya juga disebarkan melalui internet sehingga memberikan ekspektasi besar kepada para fans horor.

Peringatan, buat yang jantungnya gak kuat, ibu hamil, dan orang-orang yang mudah trauma dengan film horor, sebaiknya hindari film ini.Buat Anda pencinta film horor, jangan lewatkan yang satu ini! Kapan lagi dengerin suaranya Robert Patrick yang menghibur penonton di tengah ketegangan film?

Begitu menariknya film ini, tokoh jahat dalam film ini dibuat memenya di media sosial. Buat yang belum menonton, sebaiknya tidak usah melihat gambar-gambar meme berikut ini, karena khawatir akan sedikit mengganggu ketika menonton filmnya nanti.


Awas spoiler!

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Film horor favoritmu apa? Share di komentar ya! (Nang Nak dari Thailand, aku juga suka lho.. filmnya horor dengan kisah cinta dan mengharukan!)

 

 

Bridge of Spies (2015)

Saya tidak menyangka akan terharu dan menitikkan air mata menonton film besutan Spielberg tentang pertukaran tawanan Amerika dengan Soviet di kala perang dingin sekitar 60 tahun silam. Karena ini film sejarah, maka apa yang saya akan tuliskan di sini tentu saja sudah bisa diketahui semua orang lewat internet.

Film ini menceritakan tentang seorang pengacara dalam bidang asuransi bernama James B. Donovan, yang tiba-tiba diminta untuk membela Rudolf Abel, seseorang yang dianggap KGB dan tertangkap di Amerika.
Img3

Rudolf Abel yang diperankan Mark Rylance

 

Karena ini permintaan pemerintah dan pemerintah tidak mau dunia memandang Amerika tidak menjunjung tinggi keadilan dengan memberikan pengacara yang pantas buat siapapun terdakwanya, maka Donovan yang diperankan Tom Hanks ini sulit untuk menolaknya, termasuk firma di mana ia bekerja.

Img6

Abel dan Donovan

Hal ini menyebabkan buah simalakama buat dirinya. Secara profesional dia tidak mau didikte oleh siapapun dan dikontrol siapapun, termasuk pemerintah, dalam kasus yang sudah dilimpahkan padanya. Ia ingin mempertahankan integritasnya sebagai pengacara dengan tidak mau membeberkan rahasia client dan pengacara, termasuk kepada CIA sekalipun. Hakim, firma ia bekerja, bahkan istri dan anak-anak Donovan mengharapkannya bekerja setengah hati saja, toh ia membela mata-mata yang bisa menghancurkan Amerika itu sendiri. Bahkan rumahnya ditembaki orang di malam hari, nyaris membunuh salah seorang anaknya.

Img5

Donovan dan istrinya

Meskipun Donovan bekerja mati-matian, ia tidak mampu membujuk juri dan hakim untuk membebaskan Rudolf Abel yang diperankan oleh aktor Inggris, Mark Rylance. Nah setelah menerima bahwa Abel bersalah, usaha berikutnya adalah mencegah agar ia tidak dihukum mati. Donovan sengaja datang ke rumah hakim untuk memberikan pandangan agar ia tidak dihukum mati karena apabila Amerika juga punya mata-mata yang ditangkap Soviet, mereka akan berharap mata-mata mereka juga tidak dikukum mati, dan bisa dibuat modal untuk pertukaran tawanan. Ternyata usulan ini diterima hakim yang secara mengejutkan hanya memberikan hukuman penjara kepada Abel.

Img2

Di persidangan

Beberapa waktu kemudian, seorang pilot Amerika yang sedang memotret kawasan Soviet dari udara ditembak jatuh dan ditangkap. Francis Gary Powers yang masih muda itu tertangkap setelah berhasil keluar dari pesawatnya dengan bantuan parasut. Pada waktu yang hampir sama, seorang pelajar Amerika Frederick Pryor ditangkap ketika ia berusaha mengunjungi kekasihnya di Berlin Timur ketika tembok Berlin sedang dibuat. Ia didakwa mata-mata Amerika ketika berusaha mengajak kekasihnya ke Berlin Barat.

Donovan ditugaskan kembali menjadi negosiator untuk pertukaran tawanan Abel dengan Powers namun pemerintah lepas tangan dan tidak akan mengakui kalau ia ditugaskan resmi oleh pemerintah. CIA hanya meminta Donovan fokus pada pertukaran tawanan Abel dengan Powers. Namun hati nurani Donovan berbicara lain. Ia ingin juga mendapatkan Pryor yang masih mahasiswa itu. Jadi 2 orang ditukar 1. CIA berang karena Donovan tidak perlu mengurusi Pryor, karena fokus mereka menyelamatkan Powers. Tapi Donovan membayangkan asistennya yang usianya hampir sama dengan Pryor dan tidak tega ia tertinggal di Berlin Timur, bukan wilayah Soviet. Dalam kondisi ini akan lebih mudah jika Pryor ditangkap di Soviet. Tapi ia ditangkap di Berlin Timur yang tidak diakui pemerintah Amerika Serikat. Situasinya jadi kompleks karena negosiasi kini melibatkan 3 pihak.

Img4

Donovan dalam tugas ke luar negeri

Donovan menghubungi kedua negosiator, dari sisi Soviet dan dari sisi Berlin. Masing-masing dijanjikan Abel, dengan tawanan dari masing-masing wilayah. Situasi menjadi pelik karena negosiator Berlin tersinggung dengan menganggap Amerika menjual satu barang ke dua orang yang berbeda. Berlin menolak keras.

Namun rasa kemanusiaan Donovan dan kekeraskepalaan dirinya membuatnya ia tidak mau diatur oleh pihak lain. dengan kharismanya ia bermain negosiasi dengan piawai dan konsisten meminta Soviet mengatur agar Abel bisa ditukar Powers dan Pryor, meski Pryor ditawan bukan di daerah Soviet. Tapi Donovan berhasil meyakinkan bahwa ia yakin Soviet bisa mengupayakannya. Hal ini sebenarnya sangat beresiko alih-alih 2 ditukar 1 malah bisa membuyarkan keseluruhan negosiasi.

Ketegangan cerita thriller ini begitu baik diatur oleh Spielberg berpadu dengan kematangan akting Tom Hanks yang sudah pernah meraih Oscar di Philadelphia dan Forrest Gump ini. Inilah film keempat di mana mereka berdua berkolaborasi menghasilkan sebuah masterpiece (Terminal, Catch Me If You Can, dan Saving Private Ryans). Ini juga kali kedua Spielberg bekerja sama dengan penulis skenario, Coen Brothers, dalam membuat film (sebelumnya Spielberg jadi produser dalam film True Grit, Coen Brothers menjadi sutradara dan penulisnya). Setting yang dibuat dalam film ini juga sulit dibuat. Dari kostum, fashion style, telepon, mobil, pesawat, dan seluruh bangunan dibuat semirip mungkin jaman dahulu. Sebuah pekerjaan yang sangat mengagumkan.

Img7

Tom Hanks dan Steven Spielberg

Donovan harus bisa membela negara, mempertahankan integritasnya sebagai pengacara dan negosiator, sekaligus merahasiakannya dari keluarga karena apa yang ia lakukan di luar negeri itu tidak diakui pemerintah dan harus dirahasiakan.

Proses pertukaran tawanan itu begitu mengharukan dan terasa sangat heroik, melebihi kepahlawanan dari seluruh film Marvel. Donovan mengingatkan saya bahwa menyelamatkan nyawa manusia itu sangat mulia, seperti dalam Al Quran Al Maidah 32: barangsiapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya.. Di sinilah saya menitikkan air mata.

Donovan adalah contoh manusia biasa yang menjadi seorang pahlawan sejati dengan mempertahankan integritasnya sebagai seorang pengacara dan negosiator handal, menjadi warga negara yang membela negaranya dengan sepenuh hatinya, sapu tangan, dan tas koper jinjingnya. Film ini berhasil menangkap chemistry antara Donovan dan Abel yang sudah sangat dekat dan bagaimana Abel sangat berterima kasih atas usaha maksimal Donovan kepadanya.

Img1

James Donovan yang asli

James Bond menawarkan ketegangan aksi, sementara film ini menawarkan ketegangan negosiasi di tengah perang dingin Blok Barat dan Timur. Saya sangat merekomendasikan film ini kepada pecinta film yang rindu film berkualitas dan mengandung hikmah moral positif yang bisa menginspirasikan kita sebagai manusia.

Puas menonton film ini dan saya beri nilai 8 skala 10.